Блог «Энергетика и ТЭК»
Топливно-энергетический комплекс - совокупность отраслей пром-сти, осуществляющих добычу и переработку разл. видов первичных топливных и энергетич. ресурсов (угольных, нефтяных, газовых, гидравлич., ядерных, геотермальных, биол. и др.), a также преобразующих эти первичные энергоресурсы в тепловую и электрич. энергию или в моторное топливо, включая достаку энергии к потребителю.
-
Специалисты филиала ПАО «Россети» — МЭС Волги завершили ремонт двух комплектов высоковольтных выключателей на распределительном пункте 220 кВ «Сеченово», который обеспечивает электроснабжение юго-восточных районов Нижегородской области. Выполненные работы позволят повысить надежность энергообъекта.
Ранее также была проведена модернизация открытого распределительного устройства (ОРУ) питающего центра. Энергетики выполнили секционирование двух систем шин, смонтировали четыре специальных элегазовых выключателя 220 кВ. Это обеспечило ОРУ большую эксплуатационную гибкость.
Высоковольтные выключатели — это коммутационные аппараты, предназначенные для оперативных включений и отключений отдельных линий электропередачи в нормальных режимах или при ликвидации нештатных ситуаций. В процессе эксплуатации отдельные элементы оборудования подвергаются износу, поэтому проводится его регулярное техническое обслуживание.
-
В рамках Восточного экономического форума РусГидро ввело в работу автоматизированный гибридный энергокомплекс (АГЭК) в селе Новиково Сахалинской области. На водородном полигоне, созданном на площадке АГЭК, после завершения испытаний будет проводиться апробация технологий генерации, накопления и использования водорода в энергетических целях.
-
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию новая газотурбинная установка российского производства мощностью 25 МВт. Торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока прошла в рамках Восточного экономического форума.
-
Сегодня в пяти отдаленных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) и Камчатского края РусГидро ввело в эксплуатацию современные объекты локальной энергетики — автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК) общей мощностью 5,4 МВт, построенные с применением современных технологий на основе ВИЭ, систем накопления энергии и автоматизированного управления. Команда на ввод новых энергообъектов в работу была отдана в режиме телемоста с площадки проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.
-
Сегодня ввели в работу после масштабной реконструкции подстанцию 110 кВ «Кременкуль» в селе Кременкуль Сосновского района. Объем инвестиций на реализацию проекта составил более 800 млн рублей.
Между правительством Челябинской области и ПАО «Россети Урал» подписан план мероприятий по повышению качества и надежности электроснабжения, который последовательно реализуется. И реконструкция одного их ключевых центров питания — ПС «Кременкуль» — является одним из решающих этапов реализации этой программы.
-
Pоссийские энергетики вынесли на общественное обсуждение «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года». Это масштабный план электрификации страны, включающий в себя строительство с нуля десятков совершенно новых электростанций различного типа и мощности, а также мероприятия по содержанию и модернизации существующей генерирующей и транспортной инфраструктуры.
-
Переходная секция — один из самых сложных в технологическом плане компонент камеры сгорания. Она предназначена для равномерного подвода продуктов сгорания к турбине высокого давления газотурбинной установки Т32.
-
«Дочки» «Роснефти», Ангарская нефтехимическая компания и «РН-Битум», запустили новый дистанционно управляемый битумоналивной агрегат, позволяющий одновременно наполнять четыре автоцистерны.
Комплекс состоит из резервуарного парка, четырех автоматизированных постов налива, операторной и системы очистки отходящих паров. Также комплекс оснащен системой контроля со световой и звуковой сигнализацией, весовым комплексом для учета продукции и системой автоматического электрообогрева труб для поддержания оптимальной температуры.
-
ООО «Транснефть — Балтика» выполнило техническое перевооружение автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Быково» в Новгородской области.
В ходе работ по техническому перевооружению выполнена замена устаревшего и выработавшего ресурс оборудования на базе программируемых логических контроллеров (ПЛК) импортного производства, находящегося в эксплуатации с 2001 года, на отечественные ПЛК на российском программном обеспечении.
Смонтировано 1250 единиц оборудования системы автоматизации (датчики, манометры, другие контрольно-измерительные приборы) и системы оповещения при пожаре. В общей сложности проложено 152 км кабелей, построена кабельная эстакада длиной свыше 350 м. Произведен ремонт помещений, где расположено оборудование АСУТП.
-
«Силовые машины» завершили изготовление и поставили гидротурбины для трех агрегатов Черекской малой ГЭС (МГЭС), которую «РусГидро» возводит на реке Черек в Кабардино-Балкарии. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики России (ДПМ ВИЭ).
-
Смоленская АЭС отправила на Ленинградскую АЭС первую в своей истории партию кобальта-60 из 4-х контейнеров — два дополнительных кобальтовых поглотителя с капсулами кобальта-60 из имеющихся 80-ти. Это ключевое событие в достижении стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков.
Кобальт-60 используется в производстве источников гамма-излучения, широко применяемых в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее широко Co-60 Концерна «Росэнергоатом» применяется в производстве источников ионизирующего излучения Co-60 для облучательных установок, стерилизующих медицинский изделия, продукты питания и другую продукцию. Одна такая отправка Со-60 с САЭС позволит стерилизовать не менее 30 000 м3 изделий медицинского назначения.
-
Лоцманами Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» успешно осуществлена лоцманская проводка второй технологической линии завода по сжижению природного газа. Сооружение было выведено из сухого дока № 2 Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС), расположенного в поселке Белокаменка Мурманской области, и отбуксировано на выход из Кольского залива.
-
С помощью водородного топлива будут снабжать электричеством отдаленные населенные пункты, обеспечивать работу общественного транспорта и тяжелой техники на экологически чистом топливе.
Полигон базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН.
-
Новую лаву с запасами 842 тыс. тонн угля запустили на шахте «Есаульская» в Новокузнецке (входит в состав ПАО «Распадская»), говорится в сообщении угольной компании. Её подготовку вели с осени 2022 года, пройдя за это время почти 5 км выработок.
В лаве установлено газоуправление, аэрологические параметры контролирует специальная программа (она в том числе отслеживает местоположение находящихся в шахте горняков). За подачу воздуха в забой отвечает система аэрогазового контроля. Датчики метана, оксида углерода, кислорода и скорости воздуха непрерывно следят за атмосферой под землёй.Весной 2025 года на «Есаульской» планируют начать отработку ещё одной лавы с запасами более 1,5 млн тонн угля.
-
архивное фото © www.tplusgroup.ru
На Пермской ТЭЦ-9, которая входит в контур ПАО «Т Плюс», введен в эксплуатацию турбоагрегат № 9. Это завершающий этап реализации программы ДПМ-2 на станции. В результате модернизации ее установленная тепловая мощность увеличилась до 1423,5 Гкал/ч, а электрическая — до 456,1 МВт.
Современное оборудование позволит на 20% сократить потребление топлива и повысит эффективность производства ресурсов для жителей Индустриального, Дзержинского и Ленинского районов Перми.
В данный момент турбоагрегат № 9 уже прошел аттестацию и начал поставку электроэнергии на оптовый рынок (ОРЭМ). Электрическая мощность нового энергоблока — 116,1 МВт, тепловая — 150 Гкал/ч.
-
«Росатом» 28 июня вывел на номинальную мощность третий энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000. Ремонт и частичная модернизация энергоблока должны были занять 62 суток, но специалистам (всего в работах было задействовано почти 1,5 тыс. человек) удалось сократить срок работ до чуть более 51 суток.
В частности, были выполнены работы по внутриреакторному контролю (ВРК) и управлению ресурсными характеристиками (УРХ) реактора и было модернизировано электротехническое оборудование ЛАЭС.
-
ООО «Транснефть — Балтика» провело мероприятия по обеспечению высокого уровня надежности магистрального нефтепровода (МН) Палкино — Приморск.
В ходе плановой остановки транспортировки нефти на 72 часа был произведен монтаж нового магистрального насоса НМ 3600-230 на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Правдино». Новый насос — производства АО «Транснефть Нефтяные Насосы» изготовлен из отечественных компонентов. Технические характеристики соответствуют современным требованиям к насосному оборудованию, а полное импортозамещение позволяет бесперебойно выполнять техническое обслуживание и ремонты.
После комплексного опробования насос введен в эксплуатацию. В магистральной насосной ЛПДС «Правдино» в течение 2024-2025 гг планируется замена еще четырех аналогичных насосов, а также техническое перевооружение вспомогательных систем.
-
«Газпром» 17 июня начал строительство Южно-Якутинской ТЭС (ПГТ Чульман, Республика Саха (Якутия). Общая мощность станции составит 330 МВт, топливом для ТЭС станет газ, поступающий по отводу от трубы «Сила Сибири».
-
На Уренгойском НГКМ успешно завершили испытания первого российского комплекса оборудования для гидравлического разрыва пласта. Напомню, что впервые отечественная технология была презентована в Тюмени в середине мая, и об этом я писал в 12 выпуске Тюменского импортозамещения. Работы проводились на ямальском месторождении компании «Газпром нефть» совместно с партнёрами. Полевые испытания подтвердили эксплуатационные характеристики отечественного оборудования и его соответствие отраслевым стандартам. Первый российский флот ГРП получил сертификат о готовности к серийному производству и промышленному применению, это победа отечественного нефтяного машиностроения!
-
На Приморской ГРЭС модернизировали энергоблоки № 1 и № 8, еще два находятся в реконструкции. Работы позволят увеличить мощности и повысить надежность энергосистемы.
Реконструкция первого энергоблока позволила поднять мощность до номинальной — он уверенно выдает в энергосистему региона 110 мегаватт. Чтобы еще больше повысить надежность, энергетики этим летом заменят ротор низкого давления, а в 2027 году обновят поверхности нагрева котла.