Первое в мире фото британского штамма COVID-19 получили новосибирские учёные
Это удалось сделать благодаря специальному микроскопу, который увеличивает в 100 тысяч раз.
ФБУН ГНЦ «Вектор» впервые в мире сфотографировал штамм коронавируса, который выявили и получили от прилетевшего из Великобритании заражённого в декабре 2020 года. Снимок опубликовали на сайте Роспотребнадзора России.
Сделать микрофотографию учёным удалось благодаря трансмиссионному электронному микроскопу при увеличении в 100 тысяч раз. Вирусная частица — округлой формы диаметром около 140 нанометров (одна миллиардная часть метра).
В «Векторе» продолжают изучение свойств этого варианта нового коронавируса. Учёные исследуют структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных.
В федеральной службе добавили: разработанные Роспотребнадзором ПЦР-тесты обеспечивают надёжное выявление случаев инфицирования, а тест-системы могут отличить вариантный вирус от немутантных форм.
«Мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины „ЭпиВакКорона“, в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Масштабный выпуск вакцины от новосибирских учёных планируется начать в феврале 2021 года.
Российские учёные создали высокочувствительный портативный «электронный нос»
Россия первой сформулировала и утвердила стандарт цифровых двойников изделий
Созданы оксидные покрытия углеродных материалов для улучшения производства высокопрочных композитов
26.01.2119:02:26