Объект культурного наследия Дом с «летающей девочкой» отреставрирован в Воронеже
Объект культурного наследия яркий образец монументальной сталинской архитектуры, сочетает в себе стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма и конструктивизма.
Каноны сталинской архитектуры здесь выразились в гармоничной композиции ансамбля, состоящей из двух зданий — сложных по форме и симметрично расположенных. В декорации дома № 11 по ул. Депутатской использованы элементы коринфского и ионического ордеров.
Лепные панно относятся к редким архитектурным композициям, сохранившимся на фасадах застройки сталинского периода. Проведенный в 2021 году капитальный ремонт позволил восстановить многие разрушившиеся элементы архитектурного декора и сохранить исторический облик здания.
В доме также заменили кровлю, модернизировали системы теплоснабжения, электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.
История ансамбля имеет три периода, в течение которых происходили изменения объекта относительно первоначального объема и архитектурного облика.
1931-1942 годы: строительство архитектурного ансамбля из двух зданий по проекту архитектора Н.Я.Неведрова в 1931 году с декором и элементами «мотивов ренессанса». Дома были построены как общежития для рабочих воронежского завода № 16, основные постройки которого находились на четной стороне ул. Ворошилова. В центре архитектурного ансамбля устроена небольшая круглая площадь с парком.
1942-1943 годы — 1946 год: здания пострадали в ходе боев за освобождение Воронежа от немецких оккупантов. Работы по восстановлению домов производились в 1946 году: устроены новая кровля, над ризалитами полукруглых объемов надстроены башнеобразные возвышения, отсутствовавшие на зданиях, судя по архивному фото середины 1930-х годов. При этом дома сохранили первоначальную объемно-пространственную структуру. После окончания восстановительных работ характер использования зданий не изменился. В 1946 году дома были переданы возвратившемуся в Воронеж из эвакуации Механическому заводу.
с 1946 года в архитектуре домов в целом не произошло значительных изменений и утрат.
Единственной крупной утратой является демонтаж фигуры И.В.Сталина с панно, произведенный в 1960-х годах в разгар борьбы с культом личности. Фигуру вождя срубили, а девочку оставили — так она и «парит в воздухе».
До реставрации здесь https://riavrn....chaya-devochka/
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
10.11.2122:51:29
11.11.2110:04:09