Учёные из МГУ разработали вакцину от COVID-19 на основе вируса табака
Учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова разработали вакцину от COVID-19 на основе вируса табачной мозаики. В Институте Минобороны уже приступили к доклиническим испытаниям.Растительные вирусы безопасны для людей, поэтому последние годы изучается возможность их применения для создания вакцин. Во многие вакцины добавляют адъюванты — усилители иммунитета. Чаще всего это соединения алюминия.
Биологи из МГУ решили использовать растительные вирусы как альтернативу соединениям алюминия. Их не сложно получить, для исследований не нужны особые разрешения, а промышленное производство не требует значительных затрат.
После серии экспериментов учёные МГУ остановились на вирусе табачной мозаики (ВТМ). Он обладает интересным свойством: при нагревании из вирусов в форме вытянутых палочек можно получить сферические частицы с очень сильными иммуностимулирующими свойствами. При сравнительном анализе они превзошли по свойствам соединения алюминия. Также поверхность сферических частиц ВТМ притягивает белки любого размера и состава, в том числе антигены любых опасных вирусов, например, SARS-CoV-2. Размер шариков можно регулировать в диапазоне от 50 до 1000 нанометров. Частицы абсолютно безопасны для человека, ведь они состоят только из белка оболочки и не содержат нуклеиновой кислоты — генома вируса.
«С помощью этой технологии можно создать вакцину практически против любого патогена человека, неважно, вируса или бактерии, — рассказала руководитель исследования, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Ольга Карпова.
— Схема получения вакцинного кандидата достаточно проста: заражаем растения табака, после инкубации выделяем из них очищенный препарат вируса табачной мозаики, который в течение короткого времени нагреваем при 94 градусах Цельсия. В результате образуются сферические частицы контролируемого размера. Параллельно с применением генно-инженерных подходов создаем генетическую конструкцию рекомбинантного белка — целевого антигена».
В МГУ разработали несколько потенциальных вакцин: против ротавирусной инфекции, краснухи и сибирской язвы. Препарат против краснухи успешно прошел доклинические испытания. Следующая в очереди — вакцина от коронавируса. Доклинические исследования на животных закончатся через полгода. Потом вакцину протестируют на добровольцах. При успешном исходе клинических испытаний уже через год вакцину на основе вируса табака будут выпускать в промышленных масштабах.
Источники фото: https://news-ec...u-ot-covid-19/, https://prostay...lecenie-foto-2/
Автор Анастасия Могилёвская
Пост сделан с содействием блогера Лес!
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.