Исцеляющий луч: в Обнинске продолжают совершенствовать протонный ускоритель
@sdelanounas_ruВедущим российским СМИ был представлен Центр протонной терапии, а также отделение протонной и фотонной терапии Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба. Филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» располагает уникальным комплексом протонной терапии «Прометеус» российского производства, который включает синхротрон и системы формирования терапевтического пучка, укладки и фиксации пациента, рентгеновской томографии для точного позиционирования пациента и 3D-планирования терапии. Комплекс продолжают улучшать специалисты Центра протонной терапии. Потому установка в ежедневном порядке работает по принципу «Медицина — днем, наука — ночью».
На сегодняшний день лучевая терапия считается одним из основных методов лечения злокачественных образований. Как правило, в ней нуждается более половины онкологических пациентов. В центре протонной терапии представлены все варианты лучевой терапии: и фотонная, и протонная, каждая из которых применяется в различных клинических ситуациях.
Руководитель центра инновационных радиологических и регенеративных технологий Петр Шегай, отметил, что протонная терапия обладает рядом преимуществ, главное из которых — высокая точность. «Протонный ускоритель неспроста называют Pencil-beam, то есть „карандашный пучок“. В определенном месте работает некая точка толщиной с кончик карандаша. Тем самым уменьшается ненужное облучение окружающих незлокачественных клеток».
Особенность протонов состоит также и в пространственном распределении дозы. В отличие от других видов излучений, протоны обладают свойством «добегать» до так называемого «плато», в котором они достигают максимальной глубины проникновения, где и происходит губительное для опухоли взаимодействие с раковыми клетками. Поэтому с чисто физической точки зрения протонная терапия позволяет добиваться лучших результатов в лечении пациентов, минимизировав лучевую нагрузку на нормальные ткани. Это особенно важно, когда опухоль расположена очень близко к жизненно важным органам, таким как глаз, спинной или головной мозг.
Голова пациента фиксируется с помощью индивидуально созданной маски из специального пластика © scientificrussia.ru
Еще одно преимущество — в размере. Установка в Центре имени Цыба — «самый маленький, компактный протонный ускоритель медицинского назначения», — подчеркнул Шегай.
Курс терапии длится около 18-20 дней. Ежедневно пациент получает дозу в 2 Грея. А сама процедура занимает 2-3 минуты. Одно из достижений специалистов по протонной терапии — победа над метастазами меланомы в головной мозг — клиническая ситуация, которая раньше считалась приговором.
Сейчас установка совершенствуется. Ежедневно проводятся физические расчеты и необходимые исследования, которые позволят медикам эффективнее бороться с онкологическими заболеваниями. В будущем специалисты также планируют расширить количество локализаций.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ростех создал высокотемпературный материал для межпланетных программ
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им.&...ежим для работы оборудования при температурах до 400 градусов Цельсия.ОНПП «Технология» представило новую разработку на HeliRussia-2023
На XVI Международной выставке HeliRussia-2023 ОНПП «Технология&r...сть работы РЛС вертолетов и другой малоскоростной авиационной техники.Росатом и Аэрофлот импортозаместили воздушные фильтры для самолетов иностранного производства
ПАО «Аэрофлот» и АО «Наука и инновации» (...унского (ГНЦ РФ — ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома).
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru