Лого Сделано у нас
70

В России создали робота-космонавта способного работать на орбите


Старшего брата робота, который "здоровался" в 2008 году с президентом Медведевым, готовят к отправке на МКС

В России создали человекоподобного робота-космонавта, способного работать на орбите. Как рассказали разработчики, SAR-400 полностью копирует движения оператора и может автономно выполнять мелкую механическую работу - закручивать шурупы, играть в шахматы, обследовать обшивку на трещины.

  • Робот SAR-400. Фотография предоставлена пресс-службой НПО "Андроидная техника"
  • Робот SAR-400. Фотография предоставлена пресс-службой НПО "Андроидная техника"

 

В ближайшие два года робота отправят на МКС, а в перспективе - на Луну, Марс и другие планеты. Однако космонавты уверены, что человека никакой робот не заменит.

 

- Самое главное достоинство человека - способность познавать окружающий мир. А это никакая машина не сделает, - считает космонавт Сергей Авдеев.

 

Он заметил, что робот будет очень полезен в космосе.

 

- Принципиальное свойство этого робота - чтобы им управлять, не нужно моделировать движение других механизмов. Это действует так же, как и человек в тех же условиях. То есть не нужно просчитывать движения - можно просто делать то, что делаешь обычно, - пояснил Авдеев.

 

По словам космонавта, в ноябре 2011 года, когда SAR-400 испытывали в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов, с его помощью операторы закручивали шурупы, открывали люки наземной копии российского модуля МКС, работали с тренажерным комплексом "Выход", на котором будущие космонавты отрабатывают выход в открытый космос.

 

В то же время Авдеев признал, что МКС для такого робота - промежуточный этап:

 

- Существует гораздо более интересные задачи, чем помогать космонавтам на МКС. Поэтому я воспринимают его визит на станцию как тест.

 

Начальник пилотируемых пилотируемых программ ЦНИИМаш Роскосмоса Олег Сапрыкин рассказал "Известиям", что SAR-400 стал первым российским космическим роботом за последние 20 лет.

 

- Манипулятор был сделан для "Бурана", для станции "Мир". Однако ни один в космос так и не попал. С тех пор никаких разработок не было. Это первый наш шаг к роботу-космонавту, - пояснил Сапрыкин. 

 

Он добавил, что на МКС уже используют роботизированные устройства, но для стандартных операций, связанных с перемещением предметов и грузов. Первого человекоподобного робота - робонавта - доставили на МКС американцы, однако он "живет" в их модуле и практически не используется - после нескольких выходов в открытый космос там обнаружились неполадки в системе управления.

 

Кроме того, японцы собираются отправить на МКС робота Asimo, который будет предназначен для общения и психологической разгрузки экипажа. Кроме того, робота для космоса - Justin - делают немцы.

 

Руководитель Московского отделения НПО "Андроидная техника", сконструировавшей SAR-400 по заказу Роскосмоса, Андрей Носов, рассказал "Известиям", что от западных разработок российский робот отличается способностью передать человеку-оператору не только картинку и звук, но весь спектр ощущений, включая тактильные.

 

- Там используется специальная технология, которая передает давление от поверхности на перчатки манипулятора. Оператор с помощью робота может буквально пощупать поверхность. Это непередаваемые ощущения, - пояснил Носов.

 

Он добавил, что принцип будет использоваться при изучении других планет - оператор с помощью специального жилета и кистевого манипулятора будет управлять роботом, а робот с помощью камер, микрофонов и других сенсоров - передавать изображение на видео очки, звук - на наушники, а тактильные ощущения - на перчатки.

 

- Правда, мы пока не придумали, как передавать сигнал. До Луны свет идет 5 секунд, до Марса - 15 минут. Но мы работаем над этим, - добавил Носов.

 

По его словам, для работы на отдаленных участках, с которыми связь затруднена, будут использоваться микропрограммы по супервизор-технологии, когда роботу задается вектор движения или ставится задача, а он сам принимает решение, как ее выполнять. Кроме того, в "мозги" андроида встроят программы автоматической работы на различных режимах.

 

Дмитрий Медведев "общался" с предшественником SAR-400 в декабре 2008 года на первом Российском молодежном конвенте. Тогда президент пообещал тратить на инновационную сферу миллиарды рублей, однако напомнил, что ждет "соответствующей сообразной отдачи".


  • Полноразмерный антропоморфный робот AR-600
  • Полноразмерный антропоморфный робот AR-600


Денис Тельманов

  • 0
    Нет аватара Дмитрий Яковлев
    07.03.1203:51:33
    Вот это я понимаю современные российские технологии
    • 0
      Skyman Skyman
      08.03.1204:40:32
      Да и дизайн неплохой, выглядит технологично и современно.

       © aex.ru

  • 0
    Нет аватара tchernykh
    07.03.1206:25:08
    До Луны свет идет 5 секунд, до Марса - 15 минут. Но мы работаем над этим.
    Работают они над этим? Да я просто в шоке. Интересно как же они над этим работают. Отредактировано: tchernykh~06:25 07.03.2012
    • 0
      Bdd Bdd
      07.03.1206:54:09
      тут же написано!!! -По его словам, для работы на отдаленных участках, с которыми связь затруднена, будут использоваться микропрограммы по супервизор-технологии, когда роботу задается вектор движения или ставится задача, а он сам принимает решение, как ее выполнять. Кроме того, в "мозги" андроида встроят программы автоматической работы на различных режимах.
      • 0
        Нет аватара tchernykh
        07.03.1207:28:42
        Да я читал это, но из его фразы звучит что работать то они собирались с тем что свет идёт долго. Кстати здорово бы если бы разобрались с этим. А так молодцы - вот бы еще видео этого робота посмотреть.
        • 0
          MIF MIF
          07.03.1210:28:08
          Ну, что непонятного - люди осваивают гиперпространство     Если серьёзно, из ФРАЗЫ как раз всё понятно - просто не надо изымать предложения из контекста.
          • 0
            Нет аватара tchernykh
            07.03.1211:18:00
            Ага     Но согласитесь круто звучит: скорость света маленькая, но мы работаем над этим.
            • 0
              MIF MIF
              07.03.1211:24:36
                 
              • 0
                Mishania Mishania
                07.03.1211:59:31
                оу, а вы тут все обсудили, а я уже подумывал об открытии маленького кирпичного заводика.    
    • 0
      Нет аватара Сергей Шевяков
      07.03.1207:31:15
      Разрешите поинтересоваться, а что именно вас повергло в шок ?
      • 0
        Нет аватара tchernykh
        07.03.1207:32:39
        Что они будут работать над тем что свет слишком медленно идёт.
        • 0
          Нет аватара Сергей Шевяков
          07.03.1208:05:01
          Вы просто неправильно поняли. Робот позволяет работать с объектами как аватар, т.е. он выполняет все действия оператора, плюс способен передавать тактильные ощущения. Такой робот в перспективе полетит на марс, в то время как оператор этого робота будет либо на МКС либо на земле (не суть). вот тут и возникает проблема- скорость сигнала от оператора к роботу и обратно будет лететь 5 минут. И работать они будут не над тем, что свет слишком медленно летит, а над тем, чтобы скоординировать работу робота с оператором.
    • 0
      Mishania Mishania
      07.03.1211:58:22
      Не надо искать черную кошку в темной комнате.
    • 0
      Нет аватара maradt.myopenid.com
      12.03.1210:21:37
      Хотя в данной статье имелось в виду не это, конечно, но всё нормально, над этим тоже работают: http://lenta.ru.../01/26/quantum/ http://ru.wikip...%86%D0%B8%D1%8F И распространение информации в случае квантовой телепортации происходит намного быстрее скорости света. Во много раз быстрее. В пределах родной галактики должно хватать.
      • 0
        Нет аватара tchernykh
        12.03.1211:03:39
        Эффект квантовой телепортации не позволяет передавать информацию со скоростью выше скорости света. Там телепортация это просто прикольное словечко, ничего общего с мгновенной телепортацией из фильмов не имеющая к сожалению.
  • 0
    Нет аватара burovik
    07.03.1208:01:28
    Интересно а право голоса они получат   
  • 0
    Нет аватара FataMorgana
    07.03.1208:35:36
    а вот у японцев такой робот пока только в футбол может играть и то плохо)))
    • 0
      Нет аватара WJ
      07.03.1208:48:49
      У нас этот робот зато ходить не может. Если не поняли - они концентрируются на технологии передвижения, наши вошли в нишу передачи тактильной информации оператору или её обработки.
      • 0
        Нет аватара FataMorgana
        07.03.1208:57:37
        вы на сайт производителя сходите покопайтесь прежде чем делать такие голословные утверждения) Отредактировано: FataMorgana~08:58 07.03.2012
        • 0
          Нет аватара WJ
          07.03.1216:58:19
          Видео встречи с Медведевым говорит более красноречиво. Есть разница между играть в футбол и не забраться по лестнице.
      • 0
        Нет аватара FataMorgana
        07.03.1210:34:35
        http://npo-at.c...products/ar-600

         © npo-at.com

        Полноразмерный антропоморфный робот AR-600 – человекоподобная высоко-адаптивная платформа, обладающая навигационным и коммуникационным искусственным интеллектом. Робот способен выполнять самостоятельно или вместе с человеком сложные логические задачи, вести простой управляемый диалог, перемещаться и ориентироваться в пространстве, заменять человека в любом виде труда и в любой сфере жизнедеятельности. Основные технические характеристики 2 антропоморфных манипулятора 2 антропоморфных «ноги» (педипуляторы) Система видеонаблюдения Аудио система Удаленное управление посредством оператора Управление программой искусственного интеллекта с удаленного сервера или с платформы AR-600 Отредактировано: FataMorgana~10:36 07.03.2012

    • 0
      Нет аватара Commentator
      07.03.1219:54:30
      Ну, не преувеличивайте! Российский робот - это, конечно же, отрадно, но преуменьшать чужие достижения просто некрасиво. Поглядите на робота Азимо: он и ходит, и бегает, и распознаёт образы, и обслуживает клиентов как официант, открывает колпачки с бутылочки с соком и наливает сок в чашку, прыгает на двух ногах и на одной... Да, ютуб вам в помощь!
      • 0
        Нет аватара MagellanN
        14.03.1208:52:39
        Кстати да) "Отсталая" российская техносфера своего первого серьезного первенца запускает в космос. Зато передовые японцы, весь мир удивлявшие своими мегороботами, на тушение реактора набирали добровольцев из людей...
    • 0
      Нет аватара NWO
      07.03.1220:00:03
      Лучше бы Японцы его научили реакторы тушить ... футболисты мля    
  • 0
    Нет аватара totoro21
    07.03.1209:58:01
    Надо на орбиту не меньше двух штук отправлять! А то с кем он в открытом космосе в шахматы играть будет?! Кстати в советские времена свет шел до Луны 1 секунду, и столько же обратно. А теперь целых 5! Эх, прос..али полимеры.... А если серьезно - отличная новость. Удачи разработчикам!
    • 0
      Нет аватара airaleais
      13.03.1209:26:56
      хахаха))) плюс, я тоже удивился насчет 5 секунд. но это уже тупо журналисты накосячили, речь скорее всего шла об комманде и отклике. всей цепочки передатчиков, всей электроники и приводов.
  • 0
    Нет аватара laperuz
    07.03.1210:04:43
    Вот бы ещё пяток MR-200 на МКС закинуть и устроить янки хеловин в лучших традициях.
    • 0
      Нет аватара Евгений Мананников
      25.03.1218:05:39
      Аха-ха, да уж     Могу представить, как с криком "Шет, итс репликаторс" они будут выпрыгивать в открытый космос без скафандров    )))
  • 0
    Нет аватара hasslich
    07.03.1210:39:18
    во всем тырнете только одно фото этого чудо-робота - верхняя часть со "шлемом". сие наводит на мысли, что этот робот из разряда "российского айфона". есть фото в полный рост, видео?
    • 0
      Нет аватара Yulia Mironova
      07.03.1216:18:17
      Присоединяюсь, даже на официальном сайте ноль информации, в том числе даже модель такая нигде не значится, есть только другие     А так интересно же...
    • 0
      Нет аватара NWO
      07.03.1220:02:17
      Всё, что ниже груди -- строго секретно, чего тут непонятного? Это ж вам не робот-скрипач "мадэ ин жапень"    
      • 0
        Нет аватара hasslich
        07.03.1221:06:43
        ну или там просто ничего нет       
        • 0
          Нет аватара Axim
          09.03.1210:59:04
          Если предназначен для МКС, то там и недолжно быть ничего, зачем ему ноги в невесомости.
    • 0
      Нет аватара Евгений Мананников
      25.03.1218:12:05
      Вот тут ролик есть: http://npo-at.c.../projects/space Робот для космоса, нижние конечности вообще логичней заменить на ещё 2-ва манипулятора как и руки.
  • 0
    Нет аватара justmvv
    07.03.1212:20:52
    Это что, у нас есть один робот, способный работать в президентском кресле    
  • 0
    Нет аватара CEOU
    07.03.1212:30:28
    А только меня смущает эта фраза "До Луны свет идет 5 секунд, до Марса - 15 минут." Скорость света 299 792 км/с. Расстояние от центра Земли до центра Луны 384 467 км. От центра Земли до цента Марса 55 760 000 км. Таким образом до Луны свет идёт 1,3 с., а до Марса 186 с. - 3 мин. 1 с. Или после отмены астрономии это не важно    
    • 0
      Нет аватара wea94
      07.03.1212:56:29
      Так ты на 146% не умножил.
    • 0
      HappyRed HappyRed
      07.03.1215:34:16
      Для Марса вы привели минимальное расстояние(орбита не круглая,а овал).А максимальное как раз 13 минут(+-2 минуты погоды не делают   ). А вот с Луной явно какие-то проблемы...удаляется она от нас   
      • 0
        Нет аватара Yulia Mironova
        07.03.1216:19:58
        Она действительно удаляется, но не так шустро )
  • 0
    Нет аватара
    07.03.1213:30:54
    Все круто. Красота. Но когда смотришь на логотип "ЦНИИМАШ", уровень доверия падает раза в два. Ребят, сделайте эту мелочь, пожалуйста, это важно.
    • 0
      Нет аватара totoro21
      07.03.1214:23:42
      Не понял вас. А чем вам не нравится логотип "ЦНИИМАШ"?
    • 0
      HappyRed HappyRed
      07.03.1215:05:58
      А если вот так-Центральный научно-исследовательский институт машиностроения!Для это надписи и мкс не хватит    Уж получше чем Асимо звучит,а? Да и вообще,не в этом суть...Говорите доверие? ЦНИИМАШ уж побольше внёс в развитие науки чем хонда... Отредактировано: HappyRed~15:09 07.03.2012
  • 0
    infopol infopol
    07.03.1220:40:35
    Разве это возможно в нынешней России?Только при коммунистах развивалась наука и промышленность и советский народ мечтал об импортной технике,мебели,одежде и обуви...
  • 0
    Denis1978 Denis1978
    07.03.1221:07:24
    Молодцы, что тут скажешь! Я зашёл на сайт разработчика и посмотрел перечень "продуктов". Поймал себя на мысли, что наши и японские разработки все какие-то милые и симпатичные, а недавно увиденное мною по ТВ американское дрыгающееся чудовище на четырех ногах (военный робот) вызвало мерзкое чувство... Ну ничего не могу с этим поделать.
    • 0
      Нет аватара icyborn
      08.03.1212:17:09
      Американское "дрыгающееся чудовище", кстати - реальный прорыв. Вот у японцев, которые как сумасшедшие строят роботов сотнями и тыщами с 80-х годов прошлого века, такого не видно. Все эти их Айбо, Асимо - из стадии игрушек (пусть и дорогих и крутых, но все же игрушек) не выйдут никогда. Японцы фигней страдают. Все чего они реально добились - это промышленные роботы. Остальное - развлечение, не более. И в России есть куда более интересные и практичные разработки. Система автономной навигации БПЛА по видеоизображению местности от Транзаса, например.
      • 0
        Denis1978 Denis1978
        08.03.1212:43:35
        Нет, я нисколько не умаляю заслуг американцев в робототехнике. Я говорю лишь про эстетическую сторону вопроса. А вот что это действительно прорыв - не может меня радовать по понятным причинам. По повода БПЛА поищу, это интересно. Спасибо!
  • 0
    Нет аватара dadanfovsky
    08.03.1216:10:33
    считаю наши технологие AI прорывными, только русскый робат может выставлять начальство дураками, бухать и страдать фигнёй! ЗЫ всех с праздником!
  • 0
    Нет аватара
    12.03.1213:48:53
    Вот небольшое видео по данному роботу Your text to link here...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,