НИИ электронной техники приступил к производству АКТУ и стендов испытаний ЭКБ на надежность
@sdelanounas_ruДля достижения высокого качества электронной техники на российской компонентной базе необходимо проведение ряда испытаний ЭКБ. В условиях ограничений, введенных зарубежными странами, у отечественных производителей и испытательных лабораторий возникают сложности с доступом к импортному оборудованию для такого рода испытаний, его поддержке и обслуживанию. Поэтому вопрос создания российских испытательных установок приобретает особую актуальность.
Хочу обратить на это оборудование внимание, потому что цены у него достаточно приятные, а точнее, примерно в два раза дешевле, чем у ряда конкурентов, а сроки поставки ниже, чем у других производителей, месяца на два. По крайней мере, на камеру теплового удара. При этом стоит отметить, что с поставками подобного иностранного оборудования сейчас большие сложности. Кое-кто из производителей вообще перестал поставлять похожее оборудование.
Используя камеру «АКТУ-001», можно снизить и общую стоимость владения, поскольку в ней для охлаждения испытуемых изделий применяется не дорогая специализированная жидкость, а обычный спирт. Также в камере холода установки может использоваться жидкий азот, что дает возможность проводить испытания при температуре -196 °C. То, что в камере холода могут применяться различные охлаждающие жидкости, в сочетании с другими техническими решениями делает разрабатываемое оборудование универсальным: установка позволит проводить испытания интегральных микросхем и полупроводниковых приборов с широким спектром применения. Страны происхождения комплектующих АКТУ — Россия. При разработке установки применяется российская САПР. Что касается стендов испытаний ЭКБ на надежность, то одно из важных их преимуществ — универсальность. Благодаря применению сменной оснастки стенды позволяют испытывать компоненты в различных корпусах.
А вот информация о самом оборудовании:
Автоматическая камера теплового удара АКТУ-001
Автоматическая камера для проведения испытаний на воздействие теплового удара интегральных микросхем и полупроводниковых приборов предназначена для проведения испытаний ЭКБ по методу 205-3 ГОСТ РВ 5962 — 004.2 — 2012. Рабочее место включает в себя следующие общие основные компоненты: ванна «тепла» выполнена из нержавеющей стали с нагревательным элементом мощностью 2 кВт, обеспечивает режим испытаний от +30⁰С до +200⁰С; ванна «холода» обеспечивает два режима проведения испытаний: 1) в жидкостной среде (спирт) в диапазоне температур от 0⁰С до минус 60⁰С; 2) в жидкостной среде (жидкий азот) — минус 196⁰С; рабочие термопары; устройство автоматического перемещения испытуемых образцов; корзина; электронный блок управления (ЭБУ); система автоматической подачи азота; вентиляционный короб; защитный кожух.
Область применения: испытания ЭКБ
Основные параметры: Питание стенда осуществляется от однофазной трехпроводной сети переменного тока напряжением 220 В частоты 50 Гц. Габаритные размеры стенда, не более: ширина — 81 см высота — 165 см длина (размер в глубину) — 65 см Масса стенда не более 40 кг. Электрическая мощность, потребляемая стендом, не более 2,5 кВт. Диапазон воспроизводимой температуры в ванне «тепла», °С: от 30 до 200. Диапазон воспроизводимой температуры в ванне «холода», °С: от 0 до минус 60; минус 196. Время достижения максимальной (минимальной) температуры (не более), мин: 30. Допустимое отклонение температуры от заданного значения, °С: минус 196: не нормируется; от минус 70 до 0 °С: ± 3 °C; от 30 до 200 °С: ± 3 °C.
Стенды испытания ЭКБ на надежность
Универсальные статические и динамические стенды для проведения отбраковочных испытаний и испытаний ЭКБ на надежность с загрузкой 30/50/70 изделий.
Стенды включают в себя следующие основные компоненты: Блоки загрузки, предназначенные для установки испытываемых изделий, подключения к цепям питания и обеспечения теплового режима испытаний. Блок термостатирования, который предназначен для поддержания заданной температуры теплоотводящих пластин блока загрузки с использованием жидкостного теплообмена. Контроллеры температуры, обеспечивающие контроль температуры теплоотводящих пластин блока загрузки. Источники питания, предназначенные для электропитания испытываемых изделий.
Область применения: испытания ЭКБ
Основные параметры: Питание стенда осуществляется от трехфазной пятипроводной сети переменного тока напряжением 380 В частоты 50 Гц. Габаритные размеры стенда, не более: ширина — 660 мм высота — 2100 мм длина (размер в глубину) — 1000 мм Масса стенда не более 300 кг. Токи по фазам и электрическая мощность, потребляемая стендом, не более: фаза, А — не более 55 А фаза В — не более 55 А фаза С — не более 55 А мощность — 36 000 В·А Рабочий диапазон напряжений источников питания- (5÷60) В. Нестабильность напряжения при изменении тока от 0 до 12,5 А не более ± 2%. Нестабильность напряжения при изменении напряжения сети на ±10% не более ± 2%. амплитуда пульсаций напряжения не более ± 2%. Погрешность измерения источниками питания напряжения не более ± 2%. Погрешность измерения источниками питания тока не более ± 2%. Срабатывание защиты от перегрузки по току при превышении заданного значения защиты не более 5%. Диапазон воспроизводимой температуры теплоотводящих пластин (35÷95) °С. Время достижения предельного значения воспроизводимой температуры и установления теплового режима не более 90 мин. Отклонение воспроизводимой температуры теплоотводящих пластин от заданного значения не более ±3 °С. Срабатывание тепловой защиты при превышении температуры от заданного значения на 5 °C в диапазоне от 35 до 95 °C.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Автоматическая камера теплового удара АО «НИИЭТ»: от идеи до проекта по импортозамещению
Испытания на тепловой удар — неотъемлемая часть процесса ра...лючая герметичность, при воздействии перепадов температур окружающей среды.Зачем предприятию электронной промышленности собственная команда метрологов
Обеспечение единства измерений является одним из ключевых элементов ре...сотрудниках.Метрологическая служба как элемент системы управления качествомСпециалисты АО «НИИЭТ» принимают участие в настройке АКТУ на «НЗПП-Восток»
Одним из направлений деятельности АО «НИИЭТ» (входит ...угую с помощью каретки, приводимой в движение шаговым двигателем.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru