В ЦВТ "Химрар" успешно завершена ранняя доклиническая разработка препарата для лечения гепатита С
@sdelanounas_ru
Компания «Авирон» Центра высоких технологий «ХимРар» успешно завершила раннюю доклиническую разработку инновационных лекарственных кандидатов для лечения хронического гепатита C, действующих по новейшим молекулярным механизмам. Исследование проводилось при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В июле 2010 года компания выиграла конкурс фонда, представив проект по разработке новых высокоэффективных таргетных кандидатов в лекарственные препараты для лечения хронического гепатита С.
До последнего времени стандартной терапией гепатита С (ВГС) оставался интерферон в комбинации с рибавирином. Такое лечение приводит к стойкой ремиссии заболевания почти у 50% пациентов, но имеет ряд серьезных ограничений: плохая переносимость терапии, большое количество побочных эффектов, низкая эффективность при определенных генетических вариантах вируса, высокая стоимость полного курса лечения.
В настоящее время во всем мире идет активный поиск препаратов, обладающих прямым противовирусным эффектом в отношении вируса гепатита С (ВГС). Одно из перспективных направлений поиска – препараты, блокирующие работу вирусных белков ВГС. В частности, очень большой интерес представляют препараты, способные блокировать белок NS5A, отвечающий за ассамблею репликационного комплекса вируса. Западные стартапы, работающие в этом направлении, стремительно нарастили свою капитализацию в 2011 году.
Софинансирование, полученное от фонда, было направлено на поиск и проведение в РФ ранних доклинических исследований препаратов-кандидатов (ингибиторов NS5A) для лечения хронического гепатита С. Размер поддержки со стороны Фонда составил 15 миллионов рублей в течение 2010-2011 г., при этом ООО «Авирон» привлекло дополнительно 15 млн рублей из внебюджетных источников.
«К моменту реализации государственного контракта у нас уже было ноу-хау, описывающее несколько классов химических соединений, потенциально активных на актуальные биомишени вируса гепатита С. В рамках проекта, поддержанного Фондом, мы провели доклинические исследования наиболее активных молекул и получили перспективный препарат-кандидат, ингибитор NS5A, комплементарный существующим стандартам лечения. Благодаря поддержке со стороны Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рекордно короткие сроки была создана технологическая платформа, позволяющая проводить поиск новых лекарственных средств для лечения гепатита С и действующих на биомишень NS5A. Мы намерены оперативно перейти к клиническим исследованиям, в том числе - при поддержке соответствующих отраслевых программ. Появившийся благодаря усилиям государства инновационный конвейер делает возможной реализацию таких долгосрочных и рискованных проектов, как разработка инновационных препаратов мирового уровня», - рассказал генеральный директор ООО «Авирон» Олег Корзинов.
«Фондом были профинансированы самые ранние стадии разработки нового перспективного лекарственного препарата для лечения гепатита С - в рамках проекта «Центр по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «ХимРар», утвержденного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, по направлению «Медицинская техника и фармацевтика». Так как данный этап успешно завершен, мы надеемся, что исследования продолжатся и приведут к появлению эффективного и конкурентоспособного на международном рынке лекарственного препарата, разработанного и производящегося в России», - сказал Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
За 4 месяца производство лекарств и медизделий в Москве увеличилось на 14%
Более 300 столичных производителей препаратов, медтехники и медизделий...дние 5 лет фармотрасль Москвы увеличила объем производства в 3,7 раза.Холдинг «Нацимбио» приступил к отгрузкам вакцин против гриппа в регионы России
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к отгруз... подготовке к новому эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу.Холдинг «Нацимбио» поставил в российские медучреждения 30,7 млн доз вакцин
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех к началу общеросси...противогриппозных вакцин по заказу Минздрава РФ в 2023 году.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru