Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS
@sdelanounas_ruНаучная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским институтом впервые представила рентгеновский спектрометр LomonosovXAS. Этот прибор позволяет изучать характеристики новых короткоживущих и радиоактивных материалов в лабораторных условиях, значительно упрощая исследования в области радиохимии и смежных областях.
Результаты этой работы были поддержаны грантом Минобрнауки России и опубликованы в журнале Journal of Synchrotron Radiation.
Современная химия требует точных методов анализа, чтобы исследовать элементный состав и структуру материалов. Один из универсальных методов — рентгеновская спектроскопия поглощения (XAS), которая ранее реализовывалась только на мегасайнс установках — синхротронах.
Однако не все материалы можно легко довезти до синхротрона, чтобы изучить их. «Сейчас многие научные группы создают новые радиоматериалы, разделяют f-элементы для замыкания ЯТЦ (ядерного топливного цикла), исследуют причины радиоактивности окружающей среды. Во всех этих работах встречаются актиниды — с высокой радиоактивностью, — поясняет автор работы, м. н. с. кафедры радиохимии МГУ Даниил Новичков.
— Чтобы привезти образцы с актинидами на синхротрон, необходимы специальные меры безопасности как со стороны научной группы, так и со стороны принимающей экспериментальной станции на синхротроне».
Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS в рамках мегагрант-лаборатории. Он обладает высоким разрешением и может проводить два типа исследований в рентгеновском диапазоне — спектроскопию поглощения и эмиссионную спектроскопию. Этот прибор также позволяет изучать радиоактивные объекты, которые не всегда можно исследовать на синхротронах. Благодаря тому, что он находится на кафедре радиохимии МГУ, ученые могут проводить реакции in situ и наблюдать за изменениями в течение всего процесса, что поможет разобраться в механизмах протекания реакций и предложить эффективные решения в области химии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Петербургском Политехе создали спектрометр на роботизированной платформе
В Политехе команда ученых разработала чувствительный интеллектуальный ...р НТ». Проект поддержан программой «Приоритет-2030».В МИФИ разработали отечественное устройство для охлаждения микроэлектроники до -200 градусов
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ&raqu..., что обеспечивает оптимальные условия для работы тепловизионных устройств.Российские исследователи создали томограф для нейронов
Группа исследователей из Национального исследовательского технологичес... нейроны и больше узнавать о том, как работает человеческий мозг.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru