Лого Сделано у нас
53

Проектная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» начала производство RFID-меток

 

30 марта 2012 года проектная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» запустила производство RFID-меток (Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация). На первом этапе компания приступила к выпуску меток-наклеек семейства iNano, куда входят BiblioTag, LogTag и DrugTag.

По прогнозам специалистов компании, разработка и запуск производства отечественных чипов нового поколения позволит «РСТ-Инвент» в течение ближайших 3–5 лет занять значительную долю на отечественном рынке RFID меток как за счет более высоких технических характеристик самих меток, так и в силу их более низкой стоимости на внутреннем рынке.

Общий бюджет проекта составляет 630 млн. рублей, включая инвестиции со стороны РОСНАНО в объеме 190 млн рублей. К концу текущего года компания «РСТ-Инвент» планирует выпустить 10 миллионов RFID-меток семейства iNano, а к концу 2013 года — удвоить объемы производства.

Основными сферами применения новой продукции проектной компании станут складская и транспортная логистика, розничная торговля, маркировка библиотечных и архивных фондов, управление цепочками поставок. Российское происхождение чипов также существенно упростит их применение в государственном секторе, включая силовые структуры.

Метка DrugTag оптимизирована для маркировки лекарственных препаратов в стеклянных емкостях. Конструкция антенны обеспечивает уверенную регистрацию метки в дальней и ближней зонах при маркировке сухих лекарственных смесей и надежное чтение метки в ближней зоне (до 30 см) при маркировке жидких растворов.

Метка BiblioTag предназначена для маркировки библиотечных фондов и архивов. Эта метка, как и LogTag, может также использоваться для маркировки товаров в логистике и управления цепочками поставок.

Благодаря оригинальным конструкциям антенн с повышенным коэффициентом усиления, данные метки позволяют считывать и записывать информацию на больших расстояниях.

Помимо RFID-меток семейства iNano, компания также выпускает пассивные универсальные RFID-метки PatchTag, которые на сегодня являются одними из лидеров по дальности регистрации.



Технологическая справка

Радиочастотная идентификация — это современная технология идентификации, предоставляющая существенно больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Технология основана на радиочастотном взаимодействии между метками, закрепленными на идентифицируемом объекте и считывающим устройством, которое может быть как мобильным, так и неподвижным. Считывающее устройство, в свою очередь, связано с программным обеспечением, отвечающим за дальнейшую обработку информации, полученной по сигналу метки.

Наиболее распространенные метки (Tag), как и многие штрих-коды (Bar Code), представляют собой самоклеящиеся этикетки. Но если на штрих-коде информация хранится в графическом виде, то на метку данные заносятся и считываются при помощи радиоволн. Метка является миниатюрным запоминающим устройством. Она состоит из микрочипа, который хранит информацию, и антенны, с помощью которой метка передает и получает информацию. Иногда метка имеет собственный источник питания (такие метки называют активными), но большинство меток его лишены (пассивные метки).

Физически, метка представляет собой либо гибкую пластиковую подложку, на которую нанесены элементы микросхемы метки либо пластиковый корпус, в котором элементы метки герметично запаяны. В обоих случаях размеры меток могут варьироваться, но редко превышают по площади поверхность спичечного коробка. Корпусированные метки изготавливаются, как правило, для эксплуатации в агрессивных средах или для специального применения.

 

 

 

  • 0
    nanonews nanonews
    02.04.1223:14:17

     © rusnanonet.ru

    Метка DrugTag оптимизирована для маркировки лекарственных препаратов

     © rusnanonet.ru

    Метки BiblioTag предназначены для маркировки библиотечных фондов http://rusnanon....ru/news/72810/

    • 0
      Нет аватара pragmatik
      03.04.1214:54:57
      Я что то не пойму, а чем эта метка отличается от проездного в метро, который уже давно делает наш зеленоградский микрон, ,...там тоже такая же метка выпускается. http://www.yapl...opic290564.html И в этой статье не написано, где же всё таки будет налажено производство. А так, эта метка хороша вместо штрихового кода, т.е. можно будет брать из магазина товары, и только на выходе провести по считывателю своей банковской карточкой-оплатить товар. т.е. стоимость купленого товара автоматически будет считываться когда проходишь через рамку-кассу(метка на самом товаре), и кассиршу вобще не надо.
      Отредактировано: pragmatik~14:58 03.04.12
      • Комментарий удален
      • 0
        yanzz yanzz
        03.04.1215:39:42
        чем эта метка отличается от проездного в метро
        Это разные технологии
        И в этой статье не написано, где же всё таки будет налажено производство. проектная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» запустила производство RFID-меток
        РСТ-Инвент г. Санкт Петербург http://www.rst-...u/rus/contacts/
        т.е. стоимость купленого товара автоматически будет считываться когда проходишь через рамку-кассу
        Там есть коэффициент усиления, т.е. можно вообще на дистанции считывать информацию. Причем информация о товаре и личности может быть довольно объемной.
        • 0
          Нет аватара pragmatik
          03.04.1215:49:21
          Не плохо, а чипы тоже будут делать как в зеленограде? или только на дешёвую платиковую антенку.... импортные чипы вклеивать. А если будут чипы делать, то на каком диаметре пластины, и какая технология...т.е. сколько микрон занимает наименьший элемент в чипе, в зеленограде к примеру, 180 н.м, Там в будущем собираются производить на 90 (даже и презентации были, ленточки резали) но реального производства для заказчика пока что не было. Да, и если можно можно, объясните разницу между зеленоградскими RF метками и теми что уже делаают Питере. А так же мечтаю увидеть фото чистой комнаты, узнать какой используется степер и.т.д.    
          Отредактировано: pragmatik~15:52 03.04.12
          • 0
            yanzz yanzz
            03.04.1215:58:32
            Столько вопросов!     Это вероятно день отвечать, если я тут пишу не означает что спец в 19-20 науках, от экономики до статистики, от сельского хозяйства до промышленоости, сейчас просто дела, возможно что вечером отвечу, а еще проще вас самому поискать в сети ответ и тут написать, думаю что и мне будет приятно прочесть и других аналогично интересно.
            • 0
              Нет аватара pragmatik
              03.04.1216:17:16
              Дело в том, что если появлется производство на подобие зеленоградского микрона это не новость, а новостище.... .т.е если производятся чипы. Но честно,     я в этом сомневаюсь, скорее антену делают из полиэтилена и.т.д. (это то что мы видим на фото), и чип производства сторонней конторы вклеивают, ну может ещё вафлю режут. ( из диска 200-300 м.м. выпиливаются уже "испечённые" чипы, коих на вафле бывает до 1000(в зависимости от размера чипа))
              • 0
                Нет аватара CircleMaster
                03.04.1216:52:50
                "Закончено строительство завода во Всеволожском районе Ленинградской области, на территории которого инсталлируется машины по производству RFID-меток и дальнейшей их конвертации в наклейки. В ближайших планах – выпуск меток с использованием чипов ведущих зарубежных производителей. В то же время, продолжаются разработки собственного чипа, и уже через два года RFID-метки будут полностью производиться из компонентов собственной разработки." С сайта производителя. То есть чипы пока сторонние. А два года имеют обыкновение пролетать необыкновенно быстро... А бизнес планы, как показывает практика, иногда реализуются. 8-}}
              • 0
                yanzz yanzz
                03.04.1220:23:24
                Вот это точно!   
  • 0
    Нет аватара kassio
    03.04.1212:31:47
    говорят, такие метки будут в паспортах использовать. Может быть пластиковую карточку введут вместо бумажных паспортов.
    • 0
      yanzz yanzz
      03.04.1212:36:23
      Если толко в перспективе или как дополнение к паспорту с определенными данными о личности, прописка и прочие записи и штампы еще долги будут в мире использовать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,