Лого Сделано у нас
43

ФГУП «КБМ» закончило модернизацию противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С»


Букет "Хризантем" для армии - оружие против танков, инженерных сооружений, воздушных целей, катеров и кораблей.

ФГУП «Конструкторское Бюро Машиностроения» (ФГУП «КБМ») в подмосковном городе Коломна закончило модернизацию противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С». В его состав вошли модернизированная боевая машина 9П157-2, машина командира взвода 9П157-3, машина командира батареи 9П157-4.

Самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С» получился на самом деле «всевидящим». Он может работать в двух каналах – оптико-лазерном, обеспечивающем поражение широкой номенклатуры целей в условиях видимости, и радиолокационном, который как раз и позволяет обнаруживать цель, скрытую за туманом, снежной пеленой, дымной завесой. Два канала дают возможность вести две цели одновременно и осуществлять пуск ракет, причем одной – в автоматическом режиме по принципу «выстрелил – забыл». «Хризантеме-С» не важно, ночь на улице или день. В состав боевых средств комплекса входят два типа ракет: с тандемной боевой частью кумулятивного действия и мощной фугасной.

Ракета с тандемной боевой частью является самой мощной из существующих противотанковых и пробивает броню всех танков, защищенную динамической защитой.


«Хризантема-С» является многоцелевым комплексом и обеспечивает эффективное поражение танков, легкобронированной техники, инженерных сооружений, низколетящих малоскоростных воздушных целей, катеров и малотоннажных кораблей.


Наличие двух ракет на пусковой установке и сверхзвуковая скорость их полета обеспечивают возможность залпового огня.


Комплекс высокоскорострельный. Быстро передвигается по суше и преодолевает водные преграды. Обладает высокой помехозащищенностью.


В процессе эксплуатации комплекса выявилась необходимость иметь в его составе машину командира батареи и машину командира взвода для планирования и проведения боевых операций, ведения разведки в любое время суток и в любую погоду. В кооперации с другими предприятиями-разработчиками КБМ за собственные средства выполнило разработку и испытание боевых машин и машин управления, что еще больше повысило боевую эффективность комплекса.


Машина командира батареи оснащена радиолокационной станцией, теплотелевизионным прибором разведки, визиром кругового обзора, системой топографической привязки и ориентирования, пулеметом, средствами связи, постановки помех и рядом других для выполнения боевой задачи. В ней оборудовано пять рабочих мест.


Модернизированная боевая машина 9П157-2 укомплектована теплотелевизионным прибором управления (взамен оптического), что позволяет работать в оптическом канале не только днем, но и ночью. Для повышения уровня самообороны установлен курсовой пулемет. Для повышения комфортности работы экипажа – кондиционер.


Машина командира взвода 9П157-3 создана на базе линейной боевой машины 9П157-2 и доукомплектована радиостанцией для связи с командиром батареи.


Возможности модернизации комплекса далеко не исчерпаны. В настоящее время ведутся работы по автоматизации процессов целераспределения и выдачи целеуказаний командиром батареи боевым машинам, что значительно сократит время от момента обнаружения цели до ее поражения.


У комплекса «Хризантема-С» есть не только настоящее, но и перспективное будущее.

  • 0
    Akimich Akimich
    09.04.1214:29:10
    "Расцвели уж давно Хризантемы-с в саду..." Гениальное предвидение поэта 19 века
    • 0
      yanzz yanzz
      09.04.1215:14:17
      http://pikabu.r..._oruzhiya_66212 Прочти статью я лично посмеялся вдоволь, топ названий российского оружия, особо ржачные Реактивный снаряд 9М51 «Карантин» «Наташа» – тактическая атомная бомба 8У49. станция спутниковой связи носит название «Ворчун» «Балеринка» – это 30-мм авиационная автоматическая пушка 9А-4071 Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" самоходные пушки 2С7 "Пион" танк Т-72Б "Рогатка" Либерасты особо любят наручники «Нежность» и дубинку «Аргумент». Телескопическая дубинка носит название «Сюрприз».   
      Отредактировано: yanzz~15:16 09.04.12
      • 0
        Нет аватара Pandaboy
        10.04.1210:33:49
        Добавьте "буратино"     "град"    "булава" и "тополь"
  • 0
    Нет аватара TT-42
    09.04.1214:52:14
    Хорошо бы контрактик был подписан!
  • 0
    g-r-i-n g-r-i-n
    09.04.1220:45:40
    Немного не в тему. Существуют ли ракеты для поражения ракет? Или это пока опытные образцы? А если существуют, то почему они не устанавливаются на наземные средства передвижения? Я практически ни разу не встречал такого сообщения. Особенно это было бы актуально для танков и БМП, которые особо уязвимы, велики и неповоротливы по сравнению с самолетами. Броня - хорошо, но контузия выводит из строя. Буду благодарен за ссылки!
    • 0
      yanzz yanzz
      09.04.1221:46:23
      Комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон» http://btvt.nar...ru/4/zaslon.htm ©Видео с youtube.com Комплекс активной защиты - «Арена» http://worldwea...tank/arena3.php ©Видео с youtube.com
      • 0
        Нет аватара Nirvanko
        09.04.1223:46:58
        Маленькая неувязочка, комплекс активной защиты Арена не защищает от попадания ПТУР сверху: таких как Javelin и Spike.
        • 0
          yanzz yanzz
          10.04.1200:07:53
          Вопрос был про защиту танка, последовал ответ. Если тему развивать есть еще и противотанковые мины и ПТУРы вертолетов, танковые снаряды, и т.д. Абсолютно защищенных и идеальных танков нет, как впрочем и противотанковых средств. Джавелин аналогично имеет кучу недостатков, одна из которых это цена, а еще пока стрелок с "Метисом" будет всматриваться в цель, следя за её перемещениями, "Джавелин" может сбиться, если цель плохо контрастирует (т.е. температура танка примерно такая, как окружающая среда). Некоторые спецы назвали ракету малоэффективной, она не всегда пробивала броню уничтожая только оборудование на крыше (пулемёт, экраны, КАЗ). ГСН ракеты требует 30 секунд для охлаждения после пуска. Комплекс может вести огонь только по целям в прямой видимости, что ставит под сомнение его преимущества перед ПТРК 2-го поколения (Метис-М, Корнет) на дистанциях больше 1000 метров. А цена Джавелина это что то, по разным оценкам стоимость одной ракеты под 90 тыс. долл. Танк кроме этого имеет возможность создовать кучу помех, Арена и Заслон только часть защиты танка.
          • 0
            Hasky Hasky
            10.04.1213:01:11
            ...есть еще такая защита как ЗРАК типа "Тунгуска"... емнип может вести огонь, в т.ч. ракетами с хода, или короткой остановки.
          • 0
            Нет аватара Nirvanko
            12.04.1220:28:17
            Стоимость ракеты Javelin в десятки раз меньше стоимость танка. Абсолютно защищенных нет, но только толку от защиты, которая не защищает? На Западе все современные ПТУР поражают танк сверху.
            • 0
              yanzz yanzz
              12.04.1221:28:34
              Стоимость Джавелина не оправдывает его неэффективность, недостатки есть как у ПТУРов так и танков. По поводу всех не знаю но например M47 Dragon стреляет по прямой, впрочем аналогичные разработки есть и в РФ.
      • 0
        g-r-i-n g-r-i-n
        13.04.1216:18:59
        Наконец-то добрались руки, прочитал ссылки. Еще бы найти время видео посмотреть. Очень здорово, что уже есть такие наработки, хотя видимо они еще не безпроблемные, раз их не ставят повсеместно. Но некоторые параметры просто отличные, например скорости реакции и ведение цели!
  • 0
    Нет аватара imperskij@pes
    10.04.1204:04:11
    было бы неплохо лучше закамуфлировть такие комплексы, благо безбашенне, и так низкие. + современной динамической защитой обвешать.

     © snariad.ru

     © planetahobby.ru

    а то жалко коробочку с дорогим оборудованием и таким боезапасом (не говоря о солдатиках) без защиты отпускать. а так, подкралась, ужалила и скрылась.

    Отредактировано: imperskij@pes~04:10 10.04.12
    • 0
      yanzz yanzz
      10.04.1211:57:12
      Отличная защита, шасси одинаковое, значит можно сделать, только возможно это повлияет на скорость, заметность, мобильность, плавучесть, запас хода. Причем ПТУРы хризантемы способны поражать цели на дальности от 400 до 5000 метров при наведении по лазерному лучу и от 400 до 6000 метров при наведении по радиоканалу, заметить малозаметную, быструю нынешнюю модель сложнее, причем на такой дистанции почти что не возможно. А если и заметят то дистанция эффективной стрельбы позволяет оставатся в безопасности от оружия танка. У Абрамса например дальность стрельбы до 3-4 км. Это значит, есть запас в дистанции.
      • 0
        Hasky Hasky
        10.04.1213:02:38
        ...мнип ПТУРами иожно и по вертакам огонь вести, на дальности до 3 км. Не?
        Отредактировано: Hasky~13:02 10.04.12
        • 0
          yanzz yanzz
          10.04.1214:24:22
          По низколетящим вертолетам и надводным кораблям аналогично.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        10.04.1222:19:18
        согласен, малозаметность и мобильность более важны, чем бронезащищённость для тактики Хризантем. но этот вариант бронирования сказывается только на подвижности (вес), но не на плавучести (дз в полых модулях) и если честно, больше боюсь не ответного огня танков, но пехоты противника с гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. они могут быть рассредоточены на местности и малозаметны для заточенных на танки Цветочков.
        • 0
          Нет аватара icyborn
          12.04.1202:20:08
          А ПТРК средство в основном оборонительное. Потому пехота ему не шибко страшна, так как и его самого прикрывают. Да и попробуй-ка дотянись гранатометом (300-600м эффективной дальности) или крупнокалиберным пулеметом (1000-1500м) до него. Ну, разве что тем же Джавелином саданут - тогда да.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,