Ученые из института Илизарова разработали имплантат для замещения дефектов костей
@sdelanounas_ruСпециалисты Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова Минздрава России совместно с инженерами Томского политехнического университета создали инновационный имплантат для восстановления костных дефектов. Это решение представляет собой новый метод лечения пациентов с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы.
Имплантат, изготовленный с использованием передовых материалов, способен стимулировать и контролировать процессы регенерации костной ткани, что позволяет сократить сроки лечения в 2-4 раза. Устройство создано на 3D-принтере из биоразлагаемого термопластичного полимера на основе полимолочной кислоты. Этот материал получают из молочной кислоты, которая естественным образом образуется в организме человека при расщеплении глюкозы.
Как пояснил Арнольд Попков, главный научный сотрудник лаборатории Клиники нейроортопедии, конечными продуктами распада молочной кислоты в организме являются углекислый газ и вода, которые выводятся через дыхательную систему. Благодаря этому имплантат не вызывает иммунологических реакций отторжения.
Имплантат обладает ячеистой структурой, что способствует прорастанию кровеносных сосудов из окружающих тканей внутрь устройства. Кроме того, биологически активный слой имплантата ускоряет и оптимизирует процесс восстановления анатомической целостности кости в области дефекта, делая его в несколько раз быстрее.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru