Лого Сделано у нас
43

Россия в авангарде высоких технологий

  •  © Фото из открытых источников

Вчера, в главном офисе компании Мегафон, состоялась встреча с блоггерами, посвященная реализации проекта по развертыванию сети LTE в Москве. Ваш покорный слуга был приглашен, и с чувством гордости послушал о том, что Россия, по крайней мере в области технологий связи, догнала весь мир, и сейчас движется вперед в числе самых передовых, в этом отношении стран. Например даже в США пользуются LTE всего 1% жителей. То есть этот стандарт только только появляется, а в России уже есть как минимум одна такая сеть, а к концу года их будет несколько.

Сейчас идет активное строительство сети LTE Мегафона в Москве, в части города сеть уже работает в тестовом режиме. Для строительства используются уже существующие оптоволоконные линии, сетей 3G и WiMax, которые изначально были рассчитаны на будущее развитее технологий передачи данных.

Нам продемонстрировали работающую сеть, и действительно, скорость передачи данных — 50 мегабит в секунду. Как нетрудно догадаться, такая скорость открывает совершенно новые возможности для пользователей, то что вчера было возможно лишь теоретически, теперь будет доступно в реальности. Это и полноценная видеосвязь, теперь фронтальная камера уже давно присутствующая на многих мобильниках и планшетах, перестанет быть лишь элементом декора. Нам будет доступно видео в самом высоком качестве в любом месте города! Хранить наши файлы теперь можно будет в облаках, даже не задумываясь об этом, и получать к ним доступ с любого устройства так, как будто файлы находятся на локальном диске. И множество других возможностей будет доступно уже в самом ближайшем будущем!

  • Обратный отсчет до начала будущего. Но к LTE это не относится, это будущее уже почти настало!
  • Обратный отсчет до начала будущего. Но к LTE это не относится, это будущее уже почти настало!
  •  © Фото из открытых источников

Сеть LTE уже работает в Новосибирске. После Москвы, где сеть заработает уже в мае, на очереди Сочи и Краснодар, а потом, еще до нового года сети LTE будут развернуты и в других городах, в частности в моем любимом Ростове-на-Дону.

Карту текущего покрытия нам не показали, сказав, что сеть строится очень активно, и уже завтра такая карта устареет, но намекнули, что сейчас сеть уже вышла за пределы третьего транспортного кольца.

Правда пока не так много существует устройств, поддерживающих работу в сети LTE. Скоро будут доступны USB модемы, по цене 2 999 р. Пока купить их нельзя, но нам их не только показали, но и подарили. В течении 2-х месяцев мы можем тестировать сеть бесплатно. Правда у себя в Отрадном я LTE не обнаружил, но эти модемы могут работать и в сетях 3G и даже 2G. Подождем…

  • 4G модем
  • 4G модем
  •  © Фото из открытых источников
  •  © Фото из открытых источников

Кроме модемов, в салонах Мегафон будет доступен планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition поддерживающий LTE. Это пока что всё. Хотя, не сомневаюсь, скоро производители разнообразием устройств нас порадуют.

Вопрос тарифов тоже пока не решен, но представители Мегафона нас заверили, что дорого не будет, в их интересах иметь как можно больше абонентов.

  •  © Фото из открытых источников

Так что будущее в Москве наступит уже в мае. Россия сильно отстала от всего мира во внедрении сетей GSM, мы так же отстали и в развертывании сетей 3G, но мы все время догоняли, и вот теперь догнали!

С другой стороны это только начало, настоящее будущее наступит тогда, когда сетями 4G будет покрыта вся территория России, когда даже в самой отдаленной деревеньке будет доступен высокоскоростной интернет.

Но сомневаться в том, что именно так в скором времени и будет, у меня нет оснований.


  • rvk
  • 27
  • 0
    1nsane 1nsane
    28.04.1210:11:07
    очень хорошая новость! главное, чтобы технологии шагнули за пределы Москвы и Питера. меня вот только счетчик смущает, rvk, для чего он?
    • 0
      rvk rvk
      28.04.1210:23:05
      так уже шагнула, в новосибирске сеть работает, на очереди другие города. счетчик до открытия капсулы а 21 году. что в ней я не знаю.
      • 0
        Нет аватара Денис Демидович
        29.04.1200:09:46
        Подтверждаю, вот прям сейчас yota в Краснодаре должна перейти на LTE пишу буквально из горящего танка( WiMax модема, который роде как 10 минут уже работать не должен, но все ещё работает     ) так что завтра уже наверно буду писать через LTE сеть.
        • 0
          rvk rvk
          29.04.1200:17:17
          Сколько у вас месяц анлима, какие тарифы будут на LTE?
          • 0
            Нет аватара Денис Демидович
            29.04.1200:20:23
            Ммм... пока не знаю, у меня 5400(900 р. в месяц) на 6 месяцев без всяких ограничений скорость вроде 20 мегабит, а как будет в реале нужно проверить. WiMax был теоретически 10 мб/с, но бывало и не выдавал 128 кб/с.
        • 0
          Нет аватара tabuysmall
          30.04.1200:32:38
          В Самаре запуск LTE MegaFon уже вот вот свершиться! Намечен на 18 мая! Ура товарищи, Ура!
  • 0
    yuda yuda
    28.04.1210:44:33
    хотелось бы верить
    • 0
      Нет аватара devill
      28.04.1213:25:19
      Просто верьте, и это случится.
  • 0
    Нет аватара rezons@gmail.com Спере
    28.04.1214:03:21
    "Всего" 1% это более 3х миллионов. И кстати там проблемы с LTE такие как в РФ - занятые частоты.
    • 0
      rvk rvk
      28.04.1214:10:26
      3 млн не так много. в одной Москве 12 млн челоек, думаю 3 млн пользователей наберется довольно быстро. Учитывая что на очереди все города миллионники то это еще около 15 млн человек в зоне работы сети.
      • 0
        Нет аватара rezons@gmail.com Спере
        28.04.1214:36:30
        Но эти 12 миллионов ( а вообще 15 ), совсем даже не основные потребители LTE, ИМХО LTE идеален как решение проблемы последней мили, в удаленных поселениях и т.п. Вот туда хорошо было бы провести LTE, как это делается в финке. Мне кажется что конкретно в Мск очень узкий срез людей которым нужен постоянно очень быстрый мобильный интернет.
        • 0
          rvk rvk
          28.04.1214:43:22
          А мне кажется наоборот, именно в Москве и других крупных городах полно людей, которым нужен именно мобильный быстрый интернет.
          • 0
            Нет аватара rezons@gmail.com Спере
            28.04.1214:54:38
            Абонентская база йоты во всех городах ~750000.
            • 0
              rvk rvk
              28.04.1215:53:42
              и что? у ваймакса есть конкурент 3G. У LTE никаких конкурентов. Это во первых. Во вторых была проблема с абонентскими устройствами, очень мало кто поддерживал wimax. Если в LTE не будет таких проблем, то база вырастит значительно очень быстро.
              • 0
                Нет аватара rezons@gmail.com Спере
                28.04.1218:57:45
                WiMax такая же связь 4го поколения как LTE, и даже работают на одних и тех же частотах. Они конкуренты друг другу. А с LTE с устройствами ситуация не лучше, а даже хуже пока, кроме того насколько я знаю, устройства для разных провайдеров друг с другом не совместимы.
                • 0
                  rvk rvk
                  28.04.1219:16:34
                  4G его только йота называла в рекламных целях. Конкурентами друг другу они быть не могут, так как Wimax сетей в России больше не будет, вся инфраструктура использована для развертывания LTE сетей. Ситуация пока не лучше, но будет намного лучше, это очевидно.
                • 0
                  rvk rvk
                  28.04.1219:21:22
                  конкурент LTE, кстати известен, это WiFi. В реальности, вероятна ситуация когда такие крупные компании как Яндекс, Гугл, Фейсбук, начнут разворачивать в городах свои WiFi сети, для увеличения собственного трафика. Учитывая высокие скорости, и обилее устройств, это реально может убить LTE. Впрочем, скорее всего именно LTE будет в таки случае использоваться в качестве "последней мили". Поживем увидим, вообщем то.
                  • 0
                    Нет аватара rezons@gmail.com Спере
                    28.04.1222:31:53
                    Нет вот как раз wifi lte не конкурент, по тем же причинам почему он не конкурент umts. WiMax это самый натуральный 4g.
                    Сектор радиосвязи МСЭ (МСЭ-R) завершил проведение оценки шести представлений в отношении возможной технологии международной подвижной беспроводной широкополосной связи 4G, известной под названием IMT-Advanced. В результате согласования этих предложений двум технологиям "LTE-Advanced" и "WirelessMANAdvanced" было присвоено официальное обозначение IMT-Advanced, что позволило их квалифицировать в качестве подлинных технологий 4G.[1].
                    • 0
                      rvk rvk
                      28.04.1222:36:58
                      Я понял, ты умнее топменеджеров Мегафона. Поздравляю, тебя с этим, и дискуссию прекращаю, куда мне до тебя.
                    • 0
                      Нет аватара Денис Демидович
                      29.04.1200:17:04
                      Чувак, все WiMax уже нет и не будет(вообще, в принципе, никогда больше) Йота переводит все свои WiMax сети на LTE, все прощай ваймах здравствуй ЛТЕ, поезд уехал. Более того та сеть что у мегафона - это технически сеть Yota, т.к. они единственные кто имеет разрешение на использование частот и лицензии на строительство сетей, де грассес тройкен теперь будут использовать одну инфраструктуру Yota, взамен у них был опцион на выкуп 25% Йоты. http://www.cnew...11/03/03/430561
                      Отредактировано: Денис Н.~00:17 29.04.12
                      • 0
                        rvk rvk
                        29.04.1200:24:27
                        Там не все так просто. Есть два стандарта TDD и FDD. Так вот у Скартела TDD, его действительно будут использовать совместно. А вот FDD операторы строят сами, как минимум Мегафон и МТС. Но для чего они его будут использовать пока сами не знают, есть разные бизнес стратегии, возможно это будет "последняя миля" для стационарных домашних пользователей, может для сетей WiFi, может еще для чего-то.
  • 0
    Rivagri Rivagri
    28.04.1218:39:37
    Уважаемые россияне ! Мы уже запустили у себя в Приднестровье LTE. И, кстати, у нас по всей стране цифровое ТВ и цифровая телефонная связь ( вообще нет очередей на установку телефона). Догоняйте !    ) С почтением из Приднестровья.
    • 0
      rvk rvk
      28.04.1218:45:48
      Ну 40 базовых станций у нас то давно уже есть ;) Так что догнали))
  • 0
    Нет аватара tigerair
    28.04.1219:54:43
    наши поставщики ,как гребли бабло за связь и фуфловый скоростной модем интернет,так и дальше продолжают. когда связь и нет копейки стоить будет,тогда поверю,а пока извольте.три раза с оленя полосатого входил сюда,чтоб просмотреть новости. а мегафон или остальные- толк от того.дорого для населения страны и некачественно.написано на значке 7ю2 мегабит в секунду. а открыл окно три секунды 60 бит.медленно все это идет.хоть и за свое радеем.
    Отредактировано: tigerair~19:57 28.04.12
    • 0
      rvk rvk
      28.04.1221:17:57
      полностью с тобой согласен! Мало того, я даже вот что скажу: все на свете должно стоить 1 копейку, ну максимум две!
  • 0
    L__G L__G
    02.05.1208:05:14
    В Новосибе ёта уже действует месяца 3, зона покрытия весь город, есть акция - покупаешь мадем (2400р) если качество связи не устраивает в течении недели его можно вернуть, тебе вернут деньги. Заявленная скорость 10-50 мб/сек, обанентка не более 1000р. 1% к концу года будет точно!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,