стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
30
RadiantConfessor 14 июня 2012, 17:41 6

РадиоАстрон: получен интерференционный отклик на самой короткой длине волны

@sdelanounas_ru

Одновременно с проведением ранней научной программы РадиоАстрон космического радиотелескопа Спектр-Р команда Астрокосмического центра ФИАН продолжала интерферометрические испытания на самой короткой длине волны радиотелескопа - 1.3 см. Наконец, в мае 2012 года на этой длине волны был получен интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370. Оценка времени когерентности интерферометра показала высокий уровень стабильности его космического сегмента.


12 мая 2012 года, в ходе испытаний в двухчастотном режиме, наземно-космический интерферометр РадиоАстрон зафиксировал интерференционный отклик от компактного квазара 2013+370 на длине волны 1,3 см на базе "космический радиотелескоп Спектр-Р - 100-метровый радиотелескоп Эффельсберг (Германия)". Одновременно с этим был получен положительный корреляционный отклик на длине волны 6 см между Спектр-Р и Вестерборкским радиотелескопом WSRT (Нидерланды). Величины задержки и частоты интерференции между откликами на длинах волн 6 см и 1,3 см согласуются друг с другом.

На рисунках показаны лепестки, полученные в эксперименте: слева - Интерференционный отклик от квазара 2013+370 на длине волны 6 см, на базе "Спектр-Р - Вестерборг"; справа - Интерференционный отклик на длине волны 1,3 см, на базе "Спектр-Р - Эффельсберг".  По вертикальным осям отложены величины коррелированного отклика излучения (в единицах отношения сигнал/шум) в зависимости от остаточной задержки и частоты интерференции.

   

читать полностью

Источник: www.fian-inform.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    15.06.1201:15:41
    На Радиоастроне стоят несколько приемников работающих на различных длинах волн. После запуска космического интерферометра все агрегаты необходимо было откалибровать, что-бы принимать с них достоверную информацию. Данная новость сообщает, что последний и самый чувствительный приемник наконец-то откалиброван. Теперь спутник способен работать на полную мощность. К слову, был аналогичный европейский эксперимент. Они также запускали космический интерферометр, но на ближнюю орбиту Земли. Так вот в том проекте последний и самый чувствительный датчик так и не удалось откалибровать. В итоге спутник потерял смысл, т. к. не давал данные более точные чем получали наземными радиотелескопами. Калибровка космического радиотелескопа это сверхточная процедура, которая возможна только при условии установки на Радиоастрон очень точных приборов позволяющих точно определить координаты спутника в любой момент времени. Простыми словами, оцените точность, спутник вращается по орбите в апогее до 350 000 км, а координаты его положения определяют в величинах порядка сантиметров.
    Отредактировано: Zveruga~01:16 15.06.12
    • 0
      Schtirliz Schtirliz
      15.06.1216:53:20
      Вот это дело! Благодарю за разъяснение.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,