Лого Сделано у нас
60

Морские спасатели Каспийской флотилии получили новое водолазное снаряжение

В рамках программы перевода войск Южного военного округа на новые образцы вооружения и техники в аварийно-спасательный отряд Каспийской флотилии поступили первые комплекты новейшего водолазного снаряжения универсального (СВУ-5), которое разработано и произведено отечественным предприятием «КАМПО», входящим в группу компаний «ТЕТИС».



Данное снаряжение предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от -2 до +35оС. Важной особенностью нового водолазного костюма, выгодно отличающей отечественную разработку от зарубежных аналогов, является наличие в шлеме и маске клапана переключателя вариантов дыхания, который позволяет, не снимая снаряжения, быстро перейти на дыхание атмосферным воздухом при аварийном всплытии, а также экономить сжатый воздух при подготовке к спускам.

Кроме того, в новом шлеме СВУ-5, в сравнении с предыдущей моделью, значительно увеличен сектор обзора водолаза за счёт изменения угла наклона иллюминатора, а система обдува предотвращает запотевание иллюминатора и обеспечивает подачу воздуха в шлем в аварийной ситуации.

Также в состав снаряжения включен водолазный нож новой конструкции, который способен перерезать тросы различного диаметра из синтетических и натуральных волокон, перепиливать стальные тросы диаметром до 8 мм. С его помощью водолаз-спасатель сможет выполнять ряд вспомогательных подводных работ, таких как очистка отдельных участков корпуса судна, а также при водолазном осмотре производить замеры на корпусе корабля с использованием нанесенной на лезвии линейки.

По мнению командования Каспийской флотилии, получение данного снаряжения аварийно-спасательным отрядом позволит водолазам более уверенно и эффективно действовать в подводном положении при выполнении задач по предназначению.

Ожидается, что в течение 2012 года на Каспийскую флотилию поступит около 10 таких комплектов.

  • 0
    Roman Grishanov
    13.07.1201:43:16
    А эта фотка соответствует новости? А то что-то какое-то страшное снаряжение, руки без пальцев, как будто ис 1950-ых годов... Или это у всех такие? Разъясните кто-нибудь...
  • 0
    ShadowCat ShadowCat
    13.07.1202:10:42
    хм.. странно. нырял я в подобии такого костюма. После небольших доработок воздух подавался выборочно или с поверхности или же с балона за спиной. на поверхности можно было открыть клапан и дышать атмосферным воздухом. на голове был клапан для стравливания воздуха (воздух поступал полностью в костюм)
    Снаряжение водолазное универсальное «СВУ-5»   Думаю фотка не та
    Это более правдоподобнее выглядит)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,