Лого Сделано у нас
25

Чтобы улучшить демографию, нужно воспитать культ деторождения!

В региональном Минздраве под председательством вице-губернатора Пензенской области Вячеслава Сатина состоялось совещание по вопросу улучшения демографической ситуации. Напомним, недавно вице-губернатор заявил, что для улучшения показателей рождаемости в регионе необходимо ввести план по родам. «Нужна новая идеология, новый методологический подход. Вплоть до плана по зачатию», — сказал Вячеслав Алексеевич. Цитата была тут же растиражирована местными и федеральными СМИ, а сам чиновник стал одним из самых упоминаемых в русском сегменте Интернета. Тема революционного плана обсуждалась в блогах всю минувшую неделю.

В пятницу вице-губернатор вновь собрал совещание по демографической проблеме, а заодно прокомментировал журналистам, что же именно он вкладывает в понятия «план по родам» и «план по зачатию».

— Планирование — это формирование потока пациентов, нормальное явление, — пояснил Вячеслав Алексеевич. — Ничего принципиально нового в этом нет. Есть плановые операции. Хирург знает, когда и кого он будет оперировать. Так же и главврач роддома не должен теряться, когда его спрашивают, к примеру, сколько родов он примет в январе. А по поводу зачатия — есть много пар, которые желают иметь ребенка, но не могут зачать по медицинским показателям. Тогда на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Процедура достаточно дорогая — в пределах 130 тысяч рублей. И наша задача — спланировать так, чтобы помочь всем желающим родить с помощью ЭКО.

По словам Вячеслава Сатина, ежегодно в Пензенской области насчитывается свыше 250 пар, желающих пройти ЭКО. Эта цифра стабильна на протяжении последних нескольких лет, а, значит, в бюджете можно запланировать статью расходов на поддержку таких семей.

— При всей скудности бюджета мы будем помогать тем, кто хочет иметь детей и оплачивать процедуру искусственного оплодотворения, — подчеркнул вице-губернатор.
Впрочем, демографическая проблема в России — не только медицинская, но и социальная. По мнению Вячеслава Сатина, ее мы не решим, пока не воспитаем у граждан культ деторождения. При этом все принимаемые меры должны носить комплексный характер. Взять хотя бы систему учета будущих рожениц.

— Необходимо создать единую базу данных всех наблюдающихся женщин, объединив сведения государственных и частных клиник, — сказал Вячеслав Алексеевич. — У нас многие ведут беременность в коммерческих центрах здоровья, а рожать приходят в государственный роддом. Отсюда и возникают «неожиданные» патологии.

Вице-губернатор коснулся и противоабортной кампании. Как известно, женщине, которая хочет искусственно прервать беременность, предоставляют так называемую неделю тишины, в течение которой она может изменить решение и оставить ребенка. При этом обратившаяся проходит консультацию в медико-социальном кабинете. Но так происходит лишь в государственных медицинских учреждениях. В частных же — плати деньги и приходи на операцию хоть завтра. Эту ситуацию нужно менять.

— Со всеми частными клиниками нужно заключить соглашение, по которому они также будут давать женщинам неделю на раздумья, — предложил министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимир Стрючков. — Можно также выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

— Пусть сначала наши частники примут такие обязательства, тянуть с этим нельзя, а потом делитесь положительным опытом с другими регионами и со всей Россией, — ответил на реплику Вячеслав Сатин.

Не исключено, что соглашения о «неделе тишины» будут подписаны с частными клиниками уже в ближайшие дни.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ, фото автора

  • 0
    Akimich Akimich
    13.08.1205:24:50
    Все это правильно, но еще надо менять сознание, в первую очередь, врачей и пр. персонала. Моя жена ходила в 35 лет беременной, так такого наслушалась от всяких сестер негатива и оскорблений про старородящих. Да, в 90-е был провал, сейчас наверстывают. Рожали в платном роддоме, потому что в обычном сразу наткнулись на непрекрытое хамство персонала. Хотим еще одного (жене 39). Но кто гадость скажет, порву. А это, к сожаолению, не ркедкость. Что это, зависть? Или стиль жизни медсестер с "маленьким окладом".
    • 0
      Нет аватара wwwkperu
      13.08.1208:57:02
      а может зависть..
    • 0
      Andrey Oslovskiy
      13.08.1209:18:58
      Но кто гадость скажет, порву.
      Это зря, рвать не надо. Так, просто башню провернуть на 3-4 оборота, при неподвижном корпусе. По часовой стрелке голову отворачивать таким телам или против часовой - дело вкуса.    
      Отредактировано: Andrey Oslovskiy~09:19 13.08.12
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    13.08.1208:18:56
    надо и помогать тем кто не желает делать аборты в первую очередь ведь у таких девушек могут быть проблемы. Рекомендую посмотреть сериал "Русская наследница"чтобы понять о чем речь....а вот и мое предложение В год совершается 3,5 млн абортов при том что официальная статистика деторождений под 3 млн в год. я посчитала что если бы эти 3,5 млн нерожденных убитых деток попали бы под реализацию концепции демографической политики Российской Федерации то за пять лет родилось бы 42,5 млн. Что я предлагаю для этого сделать: 1.Девушкам которые попали в сложную жизненную ситуацию(бросил любимый человек например) но не желавшие делать аборт предлагать 1-2-х комнатную квартиру чтобы они могли родить 2.Пока ребенку не исполнилось три года девушки могли бы работать на дому (швея, оператор ПК) и платили бы ежемесячно кварплату в размере 10% от дохода 3.По исполнению ребенку трех лет девушки могли бы использовать данную жилплощадь для дальнейшего проживания то есть эта жилплощадь становится ее. Возможно так мы приостановим то количество абортов которые ежегодно совершаются.
    Отредактировано: Екатерина Зверева~08:54 13.08.12
    • 0
      ups ups
      13.08.1208:43:25
      Я целиком с Вами согласен, надо стимулировать женьщин и не только их, есть масса работы которую можно выполнять находясь дома, нужно развивать и это. И я лично считаю, что пора, не просто пора , а требуется развивать доходные дома, к примеру в Москве квартира в доходном доме может стоить 15000 рублей, в Нижнем или Казани от 3000 до 5000 рублей, там должен быть строгий контроль, что не оказалось 10 человек в квартире, за одно пенсионерам работа будет и нормально работающии люди смогут по человеческий жить.
      • 0
        Катерина Зверева Катерина Зверева
        13.08.1208:48:12
        да я как услышала что 3,5 млн абортов в год я аж за голову схватилась сколько мы теряем мы по рождаемости может вообще еще больше впереди планеты всей быть просто для этого надо взять один регион сделать его пилотным и посмотреть как это будет двигаться ведь у многих упирается в это
        Отредактировано: Екатерина Зверева~08:50 13.08.12
        • 0
          ups ups
          13.08.1208:52:58
          Ну согласитесь, самая главная проблема отсутсвие жилья. Есть где жить, будет и где рожать, Вы правильно предложили квартиру давать, самый главный стимул крыша над головой.
        • 0
          Нет аватара reindjer
          13.08.1209:16:55
          Где ж вы такое услышали то? Около 1 млн. по офстату http://www.gks....tg/d2/08-12.htm Больше всего в возрастной группе 20-34, за 35 лет - тоже не мало
          • 0
            Катерина Зверева Катерина Зверева
            13.08.1209:20:50
            а вот вы посмотрите видео http://vk.com/s...01025_163486197 и послушайте девушку которая говорит об этом количестве.Группа группой а русские должны друг другу помогать
            • 0
              Нет аватара reindjer
              13.08.1211:25:46
              Помогать то нужно, это естественно. Меня просто цифры возмутили
              • 0
                Катерина Зверева Катерина Зверева
                13.08.1211:44:37
                меня тоже. и поверьте есть официальная статистика по абортам и есть неофициальная (то есть идут в частную клинику гробят здоровье а потом и бесплодными становятся) лучше помочь чем убить ребенка и поколечить себя
          • 0
            Нет аватара wwwkperu
            13.08.1210:06:35
            думаю, это только хирургические аборты.... химическое прерывание как то по другому называется..
      • 0
        Катерина Зверева Катерина Зверева
        13.08.1209:41:01
        спасибо вам за предложение
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара wwwkperu
      13.08.1209:00:48
      напишите ваше предложение на большоеправительство.рф там за него проголосуют
  • Комментарий удален
  • 0
    Виктор Тандит Виктор Тандит
    13.08.1211:09:09
    Мне кажется, что государство не сможет всем обеспечить жилье и тд, экономическое положение не позволит так раздуть социальные обязательства. По этому дешевле сделать упор на идеологию, типо много детей это дружная семья, рожай сегодня и не пожалеешь, дети это счастье и тд. Сейчас мне кажется молодежь воспринимает детей как ужасную обузу и проблему, надо эту тенденцию переломить. Мне кажется если добиться, чтобы каждый 2 парень мог взять на себя ответственность за ребенка (или хотябы не боялся этой ответственности), то и абортов будет меньше на порядок.
  • 0
    Ruslan Ruslan
    13.08.1212:03:20
    Он просто Капитан Очевидность. Не деньги должны быть стимулом, а сами дети.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,