Лого Сделано у нас
50

Под Новосибирском проходят Всероссийские антитеррористические учения спецназа

Под Новосибирском в эти дни проходят одна антитеррористическая операция за другой. На учениях спецназа и разведки выбирают лучшего бойца. Миновать сложнейшую полосу препятствий, десантироваться в кромешной темноте, найти и обезвредить опасного преступника. Это лишь некоторые из заданий. Общий уровень подготовки оказался настолько высоким, что для оценки результатов пришлось вводить новую систему — на время.

  Терпеть из последних сил. Даже когда уже не осталось ни сил, ни терпения. На полутора километрах с препятствиями бойцы, кажется, отдают всю свою энергию, но ни за что в этом не признаются. Одно из "золотых правил" спецназа: не жаловаться. Никогда, никому и ни на что. Потому что это проявление слабости, которой здесь места нет.

  "Без хорошей физической подготовки здесь делать нечего. С первых метров нагрузка на руки плюс амуниция на 20 килограммов, бронежилет 16, автомат. Высокие прыжки, надо готовиться ко всему", — говорит сержант штурмового отделения 1-го взвода Юрий Стубида (г.Архангельск).

  Он служит уже 10 лет. И приехал сюда из Архангельска исключительно за победой. Такой же настрой у всех участников состязаний. Из 20 команд спецназа и подразделений разведки со всех регионов, судьи должны выбрать сильнейшую. Для кого-то эти учения первые в жизни. И пусть не все получается гладко. Главное чувство крепкого тыла: команда тебя никогда не бросит. Потому что ты ее часть и ее сила.

  "У нас братство, у нас все братишки. Так что если что-то не получается, поможет братишка. И вот так действуем", — говорит рядовой 33-го отряда специального назначения Игорь Кукулов (г.Москва).

  Каждый разведчик должен быть первоклассным снайпером. И это умение не только точно стрелять, но и опять же эффективно работать в команде. По легенде, только напарник видел фоторобот террориста и знает его приметы. Задача стрелка выявить в толпе преступника исключительно по словесному описанию. "Наблюдатель дает цель и указания снайперу, снайпер определяется с целью и поражает ее. На все 15 секунд", — поясняет помощник руководителя на учебном месте Александр Башаров.

  Практически все участники состязаний служат во внутренних войсках по контракту. Проблем с комплектованием, говорят командиры, сейчас нет. Молодежь привлекают неплохие условия: возможность получить льготную военную ипотеку, а также выросшие с 1 января зарплаты.

 "Рядовой сейчас в 46-й бригаде получает 50 тысяч. Имея семью, имеет право привезти ее в регион, где служит. Отдельная комната, все бытовые условия обеспечены", — говорит начальник по физической подготовке полка №141 им.А.Кадырова Хусейн Абдулмуслимов (Чечня).

Впрочем, судя по тому, как отвечают сами бойцы на вопрос о выборе военной профессии, деньги для них далеко не самый важный фактор.

  "Спецназ — дело настоящих мужчин!" — убежден рядовой 33-го отряда специального назначения Артем Назаренко (г.Москва).

 "Все отличники, выполняют на "отлично". Поэтому мы выбираем лучших из лучших", — говорит старший судья соревнований Сергей Ермаков.

  Впереди еще несколько дней состязаний. Разведчики и спецназовцы будут соревноваться в рукопашном бое, акробатике и ориентировании на незнакомой местности.

 Самые сложные этапы учений будут проходить в ночное время: бойцам предстоит десантироваться с вертолета в лесу, совершить 30-километровый марш-бросок, найти и уничтожить лагерь предполагаемых террористов.



Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,