Лого Сделано у нас
40

Обзор новых музеев

С тех пор как я составлял последний обзор прошел ровно месяц. В России появилось 7 новых музеев.
1. Москва. Музей войны 1812г. 



Новый музей открыли во дворе старого — бывшего Музея Ленина. Точнее, двухэтажный павильон поставили между двумя зданиями Красной площади — Городской думы и Монетного двора. Что и определило неоригинальное архитектурное решение — свежевыкрашенные красным старые стены просвечивают через стеклянные перегородки новостроя, создавая эффект улицы или проходного двора, имитируя уважение к историческому прошлому, по сути, превращенному в декорации.Стекло, металлические колонны-опоры и многочисленные экраны мониторов (как нынче без мультимедиа) подчеркивают современность, безличную холодность экспозиционного пространства, где среди раритетов и исторических предметов по теме музея можно обнаружить репродукции, реконструкции и вещи из других эпох. На мониторах кроме пояснений к экспонатам и специального научпопа показывают и отрывки из художественного фильма «Война и мир».  В одном месте получилось смешно — в разделе, посвященном солдатскому быту и крестьянам-партизанам, в витрине рядом с армяком, почти новым, лежит натуральная березовая дубина. Народной войны, надо полагать.Основу коллекции составили экспонаты, собранные еще сто лет назад для московских юбилейных выставок 1909 и 1912 гг., которые было решено не расформировывать, а превратить в музей Отечественной войны 1812 года. В прошлом веке открыть его не удалось, а теперь создали за два года, использовав дореволюционное наследство. В том числе поздние — конца позапрошлого и начала прошлого веков — копии портретов героев наполеоновских походов. Даже портрет нашего фельдмаршала не оригинальный.
 Зато походная кухня французской армии, кровать и сабля Наполеона — подлинные. А также мундиры, ментики, кирасы, кивера, ордена, пушки, фарфор и стекло, гравюры с батальными сценами, карикатуры про французов на морозе, портфель Александра I, самовар М.Кутузова, пепельница из копыта коня Дениса Давыдова — все, что ожидаешь увидеть в музее, посвященном войне 1812 года, здесь, в общем, находишь.


Видеорепортаж:http://www.1tv.ru/news/social/214729

 +1 сентября в Словакии открылся музей  М.И.Кутузова.

1 сентября в г. Ришновце торжественно открылся музей М.И.Кутузова. Открытию музея предшествовала огромная работа, проделанная Российским культурным центром  в Словакии при поддержке посольства России, администрации города, словацких и российских историков и музейных работников. В ходе работы со словацкими архивами было документально подтверждено, что М.И.Кутузов и воинские части были расквартированы в этом городе во время кампании 1805 года. Сохранился дом, где останавливался великий русский полководец.
 

По инициативе руководителя администрации г. Ришновце Карола Лабоша было принято решение о создании музея Кутузова в Словакии. Дом был реставрирован и сохранен в первоначальном виде. Самым сложным этапом в создании музея было формирование экспозиции. РЦНК в Братиславе привлек лучших российских специалистов из Музея-панорамы «Бородинская битва», российских художников-баталистов и историков Трнавского университета. В итоге были получены уникальные материалы о Кутузове, его соратниках, Бородинском и Аустерлицком сражениях.

В день открытия музея на главной площади города прошло красочное театрализованное представление с реконструкцией военных сражений кампании 1805 года на территории Словакии и Отечественной войны 1812 года в России.
Выступивший на открытии музея Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Павел Кузнецов в своем выступлении отметил, что открытие этого музея, особенно в год 200-летия Бородинской битвы, это новый и очень серьезный шаг в укреплении российско-словацких отношений. В торжественной церемонии открытия принял участие посол Республики Беларусь в Словакии Владимир Серпиков.
http://www.imapress.spb.ru/culture/culture_17126.html

2. 4 сентября. Ярославль. Музей Ярославского электровозоремонтного завода.


Музей расположился в здании бывшей заводской лаборатории, построенном в начале ХХ века.
Внутри - два выставочных зала, в которых размещены витрины с экспонатами. Среди них - представляющие большую историческую ценность документы первых лет существования завода. Это знамёна, мундиры Бориса Бещева, парадный китель генерал-директора путей сообщения, личные документы рабочего мастерских, который возглавлял советские войска во время мятежа в Ярославле, много уникальных фотографий, отражающих весь период существования завода, почётные грамоты передовиков производства.
Постоянные экспозиции построены по хронологическому принципу. Также в музее будут чередоваться временные экспозиции, посвящённые отдельным цехам и их истории.
Большая часть экспонатов перенесена из бывшего музея завода, расположенного в Доме культуры «Магистраль», некоторые предметы предоставили сами работники завода. Музей будет постоянно развиваться и пополняться новыми экспонатами.

http://www.yarpromportal.ru/pages/news_meropriyatiya/news/2022

3.10 сентября. Ярославль. Музей истории городского электрического транспорта.

10 сентября на предприятии ОАО «Яргорэлектротранс» открылся музей истории городского электрического транспорта. Экспозицию открыли заместитель мэра города Ярославля Дмитрий Донсков и директор ОАО «Яргорэлектротранс» Сергей Щепин.

 

Впервые выставка была открыта в 1974 году в музее ДЕПО №3 на улице Свободы. После его закрытия в 2005 году все экспонаты были перевезены в помещение нового музея и долгое время хранились там в коробках. По инициативе директора ОАО «Яргорэлектротранс» Сергея Щепина в музее была проведена реконструкция. Для этого были привлечены известный художник Александр Ульянов, который работал над дизайном выставки, музеолог Юлия Петровская. К 100-летию ярославского трамвая было проведено обновление экспозиции. К тому времени был накоплен значительный материал по истории предприятия и городского электротранспорта. 
Музей начинается с настоящих троллейбусных дверей. Рядом с ними находится действующая касса самообслуживания. На экспозиции тоже всё по-настоящему: действующая контактная сеть и светофор. С помощью сенсорного информационного киоска можно самостоятельно узнать о структуре и деятельности предприятия.

Новая экспозиция включает в себя 14 витрин и 44 стенда, рассказывающие через призму одного предприятия об истории городского электрического транспорта в Ярославле в целом. Здесь представлены разнообразные модели трамваев и троллейбусов, приборы и детали, фотографии, документы, плакаты, награды разных лет и другие предметы, которые помогут перелистать страницы 112 –летней истории городского электрического транспорта.

http://yaroslavl.bezformata.ru/listnews/muzej-istorii-gorodskogo-elektricheskogo/6462104/

4.  9 сентября. Красноярск. Музей Ленинского района. 

 

В преддверии праздничных мероприятий по поводу празднования 70-летия района в здании администрации открылся музей истории. Работа по его созданию началась еще в прошлом году – производился ремонт помещения и монтаж оборудования, подбирались экспонаты. Активное участие в оформлении стендов приняли предприятия, социальные учреждения, жители района. Общими усилиями была собрана уникальная коллекция вещей и фотографий, рассказывающих о Ленинском районе на разных этапах его развития. В музее представлено более 100 экспонатов и 200 фотографий района разных лет. Среди наиболее ценных экспонатов указ об образовании Ленинского района (1942 год), годовой отчет об исполнении бюджета (1943 год), выпуски газет со статьями об успехах района (40-е годы), школьные принадлежности, которыми пользовались дети в 50-е годы, образцы сырья, использовавшегося на предприятиях в 40-е годы, и многое другое.
http://news.bcm.ru/russia/2012/9/10/570190/1

5. 1 сентября. Рязань. Музей РГМУ им.Павлова.

1 сентября 2012 состоялось торжественное открытие Музея Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.На стендах и в витринах музея представлены материалы, отражающие славную историю вуза, его факультетов и кафедр — все виды их деятельности: учебную, научную, лечебную и воспитательную; международные связи, спорт, студенческую жизнь.

 

В экспозицию Музея входят фотографии, информационные стенды, подлинники и копии документов первых преподавателейуниверситета, книги, интересные старинные личные вещи сотрудников, знаки различия, награды.

В хронологической последовательности взору посетителей предстают эпохи развития университета и портреты ректоров РязГМУ, а также информация о том, чем был интересен тот или иной период для вуза.

В Музее будут проводиться экскурсии для студентов всех курсов, готовится к запуску видео экскурсия и трансляция фильма о выдающемся русском физиологе, Нобелевском лауреате, академике Иване Петровиче Павлове, имя которого носит университет.
http://uzrf.ru/news/RazGMU_muzei_vyza/ 

6. 29 августа. Ярославль. Музей локальных войн и конфликтов.

Музей был создан ещё в 90–е годы, но находился в другом здании. После реконструкции экспозиция Музея переехала в Центр патриотического воспитания. Практически все его экспонаты – это артефакты, вывезенные из зон военных действий.

 

 

Минувший XX век навсегда останется в памяти как один из самых жестоких и кровавых за всю историю существования человечества. Две мировые войны, сотни локальных войн и вооруженных конфликтов, многие миллионы погибших... Более чем в 30 вооруженных конфликтах на территории четырех континентов в той или иной степени приняли участие наши воины. И, конечно, сегодня главная задача – помнить об этих людях и сохранить священными такие понятия, как «Отечество», «долг», «честь».

Среди экспонатов есть предметы с войны в Афганистане и с Северного Кавказа. И, конечно же, стенды с фотографиями погибших в локальных конфликтах ребят. Есть на этих стендах и фотографии сотрудников органов внутренних дел. Ярославское УМВД потеряло 16 сотрудников, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Всего же более 2600 сотрудников органов внутренних прошли через горнило Северо-Кавказского региона. Трем сотрудникам ОМОН - Игорю Серову, Александру Селезнёву и Сергею Сниткину, погибшим в Республике Дагестан в сентябре 1999 года, присвоено звание Героев Российской Федерации посмертно.

http://cgr.su/page_id=28/id=232

7. 14 августа. Башкирия, Стерлитамак. Музей народного образования.

В преддверии Дня знаний в школе №31 открылась необычная экспозиция, посвященная истории развития народного образования в Стерлитамаке. Идея создания хранилища педагогических знаний принадлежит начальнику отдела образования города Михаилу Григорьеву.

 

Среди музейных экспонатов можно ознакомиться с личными и тематическими делами педагогов, коллекциями значков отличия, орденов и медалей учителей, библиотечным фондом, включающим не только современную учебно-методическую литературу, но и старинные дореволюционные учебники, педагогические журналы, газеты и пособия.


Общая экспозиция состоит из двух отделов: «История образования» и «Образование на современном этапе». Первый отдел рассказывает об истоках и развитии просвещения, истории пионерского движения и развитии учительства в военные годы. Посетители могут увидеть уникальные документы: аттестаты, свидетельства об окончании учебных заведений, похвальные листы, предметы быта учителей.

Во втором отделе представлены материалы всероссийских, всесоюзных съездов учителей, рассказывается о деятельности заслуженных учителей Российской Федерации и победителях городских и областных конкурсов «Педагог года».
 http://srgazeta.ru/2012/08/v-shkole-n-31-otkrylsya-muzej/

 

  • 0
    Slava Slava
    10.09.1221:07:47
    Музеи нам тоже нужны     +
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,