Лого Сделано у нас
51

На Богучанской ГЭС смонтировано рабочее колесо гидроагрегата №7

На Богучанской ГЭС идет монтаж гидросилового оборудования гидроагрегата № 7. К настоящему моменту завершен монтаж одного из самых больших узлов - рабочего колеса, которое  установлено в кратер гидроагрегата. Полномасштабные монтажные работы на агрегатной секции № 7 развернуты после того, как в июне 2012 года временная торцевая стенка машинного зала была передвинута от условной границы между  агрегатами №6 и 7 на линию между агрегатами №7 и 8.

Рабочие колеса, изготовленные ОАО «Силовые машины» для Богучанской ГЭС, - крупнейшие по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия. Диаметр каждого из них составляет 7,86 метра, вес - 155,6 тонны. По своим габаритам эти колеса превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в состав ОАО «РусГидро», и Красноярской ГЭС.  По условиям контрактов, заключенных в 2006 - 2007 годах между «Силовыми машинами» и партнерами по проекту строительства станции - ОАО «РусГидро» и ОК «Русал», «Силовые машины» спроектировали и изготовили для Богучанской ГЭС девять гидротурбин и девять гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, «Силовые машины» обеспечивают шеф-монтаж и пуско-наладку поставляемого оборудования. Транспортные операции по доставке рабочих колес были завершены в сентябре 2011 года.

Перемещение временной торцевой стенки позволяет производить монтажные работы на гидроагрегате №7 вне зависимости от погодных условий. В течение июня и июля на этой секции машинного зала была проведена надставка фундаментного кольца гидроагрегата; расконсервирован подшипник направляющего аппарата; выполнена сборка накладок, втулок и рычагов направляющего аппарата. Параллельно на монтажной площадке проведены работы по сборке укрупненного блока - крышки турбины, опоры подпятника и регулирующего кольца.

Монтажные работы на гидроагрегатах №1 и 2 Богучанской ГЭС завершены, гидроагрегаты подготовлены к проведению индивидуальных пуско-наладочных испытаний. Они начнутся после набора водохранилища до отметки 179 м (в балтийской системе высот), в настоящее время уровень воды составляет 169,99 м.

Ввод первых гидроагрегатов станции в эксплуатацию будет осуществлен после достижения отметки 185 м. Сроки наполнения водохранилища до этой отметки зависят от многих гидрологических и метеорологических условий - расходов воды на вышестоящей  Усть-Илимской ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха и т.д.

На гидроагрегатах № 3 и 4 завершен монтаж основного оборудования, в настоящее время ведется сборка вспомогательных систем. На агрегате №5 завершен монтаж модуля генераторного выключателя и агрегатного щита управления, ведется монтаж маслоохладителя и блочного трансформатора. На монтажной площадке машинного зала завершается сборка ротора агрегата №6, а на самом агрегате близится к завершению монтаж статора. Начаты работы по монтажу вспомогательного оборудования: магистральных трубопроводов, систем пожаротушения и измерения рабочих параметров.


  • 0
    DivisionBoy DivisionBoy
    19.09.1214:29:18
    Масштабы впечатляют.
    • 0
      28_2010 28_2010
      19.09.1218:29:12
      Зашёл написать... Точь в точь такой же коммент    . Действительно впечатляют. Просто не верится, что простые люди, а не увеличенные клоны Валуева это делают.
      Отредактировано: 28_2010~18:29 19.09.12
  • 0
    Roman Grishanov
    19.09.1218:44:53
    Очень скоро получим аж 3 Гигаватта электричества! (сумма 9 турбин). Действительно очень неслабо. Плюс конечно!
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    20.09.1209:37:46
    "+"    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,