Лого Сделано у нас
49

Егор Куликов – чемпион мира по программированию

Наш коллега Егор Куликов стал победителем самого престижного международного личного первенства среди программистов – TopCoder Open 2012!

Егор работает в петербургском офисе Яндекса, в отделе разработки мобильных продуктов. В прошлом Егор – победитель и призер многочисленных школьных олимпиад по математике, бронзовый медалист чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, а в 2010 году он завоевал первое место в другом крупном соревновании – Google Code Jam.

Таким образом, Егор стал вторым россиянином, после Петра Митричева, выигравшим и TopCoder Open, и Google Code Jam.

TopCoder Open – это ежегодный чемпионат мира по программированию, проводящийся с 2003 года. В этом году он проходил в Орландо. Чтобы попасть в финал соревнования, необходимо пройти непростой многоступенчатый отбор. Первые стадии проводятся онлайн: тысячи участников с разных концов земного шара демонстрируют свое умение решать сложные алгоритмические задачи. 24 победителя приглашаются на очный тур. Но на этом отбор не заканчивается: претенденты разбиваются на два полуфинала по 12 человек, и в итоге до финала добираются лучшие из лучших – всего восемь человек. Попасть в эту восьмерку – уже крупное достижение.

Все участники очного тура получают денежные призы, а приз за первое место в этом году составил 15 тысяч долларов.

Система проведения всех раундов наTopCoder Open примерно одинаковая: участникам дается три задачи – условно простая, средняя и сложная – и 75 минут на их решение. Чем быстрее участник решил задачу, – тем больше очков он получит за нее. Перед объявлением результатов есть еще 15 минут, когда участники могут смотреть решения друг друга и находить в них ошибки. За каждый найденный тест, на котором программа соперника работает неправильно, нашедший получает дополнительные очки.

Участие и победы в соревнованиях такого уровня приносят не только удовольствие и деньги, но и позволяют многому научиться и дают большие карьерные перспективы: сам Егор помогает двигать мобильное направление Яндекса, один из его бывших сокомандников (и заодно соавтор этого текста) является заместителем руководителя службы разработки рекламных технологий Яндекс.Директа, а другой, Павел Наливайко, сейчас живет в Цюрихе и работает над качеством поиска в Google.

Поздравляем Егора с победой!

Михаил Левин и Александр Куприн

  • .
  • .
 

 

п.с. для тех кто думает, что лучшие кадры уезжают из России.

в комментах к статье сразу появился либераст:

multagor

p.s. теперь Егора заберет либо Facebook либо Google

но появился сам Егор и ответил:

EgorK

Facebook только в Штатах, а там я жить не хочу, а в Google я уже поработал.

  • 0
    Varenzov Roman
    10.10.1210:03:24
    Вот вот, один уже в Цюрих подался, интересно почему? Или в РФ до сих пор мало платят?   
    • 0
      MagiRus MagiRus
      10.10.1212:59:03
      Помимо сугубо денежного вопроса есть еще престижность, желание осуществления глобальных задач, получение огромного опыта. Со всеми этими тремя вещами у нас еще далеко не так хорошо, как бы нам того хотелось... НО, после насыщения всеми этими тремя вещами на Западе мы вполне можем получить их обратно на новом, более качественном уровне, т.к. с нуля что-то делать у нас вполне можно и это тот вызов к которому будут готовы те специалисты, которые решат вернуться. Главное - создавать условия, а за этим придут и результаты.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,