Лого Сделано у нас
63

В Минусинске (Красноярский край) наладили производство водомётных катеров

В Минусинске, в двух тысячах километрах от красноярского моря развивается собственное судостроение. Там производят водомётные катера. Продукция молодого предприятия уже расходится по всей России и странам ближнего зарубежья. Главный плюс минусинских катеров - поистине сказочная проходимость. Удобным водным путем может стать даже самая мелкая речушка.

Владимир Панов нашел себе работу по душе. Применить свои знания в полной мере и за достойное вознаграждение инженеру не удалось ни на минусинском электрокомплексе, ни на станциях техобслуживания автомобилей. Сейчас Владимир доволен всем. Каждый катер – как ребенок, требует внимания и заботы. Владимир ПАНОВ, КОНСТРУКТОР-ТЕХНОЛОГ РАДИОЭЛЕТРОННОЙ АППАРАТУРЫ: «Работа очень интересная. Каждый день требуется тренировать мозги. У нас идут наработки каждый день практически. Ну и когда работа интересная и деньги платят, такую работу в наше время найти очень тяжело».

Четыре года назад местные любители рыбалки и туризма, загорелись идеей разработки водомётов. На самодельные реактивные двигатели неожиданно нашлись покупатели. Сейчас техника минусинских умельцев поставляется в Москву, Иркутск, Карелию, Хабаровск, в Казахстан и Украину. На этом амбициозные замыслы мастеров не остановились. Полтора года назад они приступили к разработке собственного катера. Судно, получившее название «Борус М», сошло со стапелей летом 2011-го.

Сергей КАМЕНЕВ, КОНСТРУКТОР, АВТОР ИДЕИ: «В августе был первый пробный спуск катера на воду в присутствии работников ГИМС МЧС. Вы знаете, настолько катер получился удачным, что МЧС просто рукоплескали. И катер просто запустили в серию».

Работа в мастерской кипит. Новая идея позволила трудоустроить два десятка человек. Большинство из них сами заядлые рыболовы. Катер разрабатывали с оглядкой на собственный опыт. И судя по всему, не прогадали. «Борус» развивает скорость до70 километров в час, и пройдет там, где воды всего по щиколотку.

Конструктивная особенность корпуса этого катера в том, что даже при полной загрузке – а это вес более тонны – он может пройти по водоему, глубина которого составляет всего 10 сантиметров.

Инженерная мысль на месте не стоит. Не успели запустить в производство «Брус», как принялись за разработку новой модели «Сапсан», предназначенной для прогулок и отдыха. 3Dмодель уже готова.

Сергей БЕЛЬТИКОВ, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР: «Он будет делаться на уровне европейских стандартов, с хорошей отделкой, со всеми удобствами. И в данном случае это будет новый шаг на нашем предприятии».

Сделан на предприятии еще один важный шаг. Документация по катерам уже направлена в «Росстандарт» для получения сертификата. После того как все бумаги будут оформлены, минусинские суда смогут приобретать, в том числе и спасатели. Тем более цена катера не кусается и находится на уровне стоимости среднего автомобиля.

  • 0
    Нет аватара porter
    17.10.1206:38:32
    С каких пор от Минусинска до Красноярска 2000 км? Или это другой Минусинск? А так 430 км. А от Минусинска до самого Красноярского моря не больше 150 км.
    Отредактировано: porter~07:11 17.10.12
  • 0
    Нет аватара NikolayA
    17.10.1207:06:50
    В видео говорится: "В Минусинске в 2000 км от моря развивается собственное производство". Видимо имеется ввиду нормальное море. У меня тоже как-то язык не поворачивается называть красноярское водохранилише морем. А в статье, действительно, ошибка.
  • 0
    Нет аватара Юрий Шевелёв
    17.10.1209:14:45
    Поржал я над авторами ролика! "цена катера не кусается и находится на уровне стоимости среднего автомобиля" - это 300 тыс или 2 мл? Так говорят, когда ценой пугать не хотят! Цна не кусается, а съедает целиком и сразу! - шутка А так, молодцЫ мОлодцы!
  • 0
    Бахтушкин Эркин Бахтушкин Эркин
    17.10.1212:19:23
    Обалдеть!     Мужики вообще молодцы! Собрались и организовали компанию! Да еще какую! Могут, могут мужики!)
  • 0
    Нет аватара CheBurashka46
    17.10.1218:49:45
    а рисуют по ходу в компасе.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,