Блог «Судостроение и судоходство »
Блог о судостроении России. Здесь мы рассказываем о новых судах и кораблях, которые строятся на российских судоверфях, а также о судоходстве.
-
В Калининграде состоялась церемония закладки судна проекта 04860.1 «Иния», разработанного в Объединенной судостроительной корпорации для регулярных речных перевозок пассажиров.
-
Беринг.РЛД — собственная разработка Sitronics KT (входит в Sitronics Group). Программно-аппаратный комплекс устанавливается на судах и решает широкий спектр навигационных задач. Российский морской регистр судоходства одобрил использование системы и выдал разработчику свидетельство о типовом одобрении.
Судовая радиолокационная станция «Беринг.РЛД» способствует навигационной безопасности — обеспечивает обнаружение и отображение местоположения других судов, береговой черты, буев, надводных объектов и препятствий, а также средств навигационного ограждения (навигационных знаков). Решение может применяться как отдельно, так и интегрироваться в мостиковые системы, в том числе сопрягается с «Беринг.ЭКНИС», разработанной также Sitronics KT.
-
Санкт-Петербургский филиал «ВНИИР-Прогресс» произвел поставку электрооборудования для строительства пассажирского судна «Андрей Дубенский».
Главные и аварийные распределительные щиты, комплекты вторичных щитов, трансформаторы 180 кВА и 40 кВА поставлены в рамках контракта с АО «Средне-Невским судостроительным заводом». Всё оборудование собрано из комплектующих российского производства и прошло приемку представителями Российского морского регистра судоходства.
-
-
29.12.2022
Cудостроительный комплекс «Звезда» передал заказчику танкер типа «Афрамакс» «Океанский проспект». Это третье построенное на верфи судно из серии крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тысяч тонн, находящихся в портфеле заказов ССК «Звезда», а также первый «Афрамакс» по заказу ПАО «Совкомфлот».
-
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=456242099&hash=c5f84571a552f782
Торжественная церемония спуска на воду новой дизель-электрической подводной лодки «Великие Луки» проекта 677 «Лада» состоялась на территории предприятия «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.
-
Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Буря» проекта 22800 — носитель крылатых ракет «Калибр», построенный на АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» для Балтийского флота, приступил к прохождению программы государственных испытаний в морских полигонах БФ.
-
Специалисты ССЗ «Вымпел» (входит в ОСК) начали сборку корпуса головного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150 В на промышленной площадке Восточно-Сибирского речного пароходства, сообщает пресс-служба ОСК.
-
На АО «Костромской судомеханический завод» 8 декабря подписан приемочный акт на промерное судно «Горизонт» проекта 3330 класса РРР «X РМС 1,2 А». Судно построено по заказу ФКУ «Речводпуть» в рамках мероприятия «Обновление обслуживающего флота» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и предназначено для ФБУ «Администрация Камводпуть».
-
9 декабря на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялся спуск на воду краболова «Капитан Егоров» — второго судна проектной серии 5712LS, которую завод строит по заказу крупнейшей дальневосточной крабопромысловой компании «Русский Краб» в рамках государственной программы инвестиционных квот. Суда-краболовы проектной серии 5712LS предназначены для вылова и перевозки живого краба.
-
Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Наро-Фоминск» проекта 21631 — носитель крылатых ракет «Калибр» — спущен на воду на АО «Зеленодольский завод имени Горького» (входит в корпорацию «Ак Барс»).
-
8 декабря 2022 года на Белогородской судоверфи прошла торжественная церемония закладки научно-исследовательского судна (НИС) проекта ТСК.550 «Викентий Зайцев». Проект НИС подготовила компания «Тюменьсудокомплект», заказчиком выступает ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО).
Судно носит имя Викентия Зайцева, который возглавлял ВНИРО в 1956-1962 годах.
Команда «Медиапалубы» посетила церемонию закладки и подготовила подробный фоторепортаж, который можно прочитать по ссылке на сайте тут.
-
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=456241898&hash=3e3690ac6356f345
-
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) успешно поставило 4 скоростных судна на подводных крыльях «Валдай» в Самару, передача завершающей партии из двух судов состоялась 22 ноября.
-
В Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Якутия». Он стал четвертым судном в программе по обновлению гражданского ледокольного флота России. Вскоре «Якутия» отправится на освоение арктических широт.
Это третий серийный ледокол, создаваемый в рамках строительства серии универсальных атомных ледоколов (УАЛ) проекта 22220. Длина судна — более 170 метров. До спуска на «Якутию» были установлены два ядерных реактора, главные электродвигатели и носовой главный распределительный щит. Достраивать атомоход будут уже на воде. К моменту окончания работ высота от ватерлинии до грот-мачты составит 57 метров.
-
На АО «Балтийский завод» в Петербурге состоялась торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации на атомном ледоколе «Урал» проекта 22 220.
Универсальный атомный ледокол «Урал» — третье судно проекта 22 220 (второе серийное), построенное на Балтийском заводе. Его заложили в мае 2016 года. Спуск на воду произошёл 25 мая 2019 года. В октябре 2022 года ледокол успешно прошёл заводские ходовые испытания. В ближайшее время судно отправится в порт приписки Мурманск, где будет передано заказчику — ФГУП «Атомфлот».
-
Судно строится по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта, застройщиком — ФГУП «Росморпорт».
-
На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогрузного теплохода проекта RSD59 (стр. № 38). Это девятое судно в серии из одиннадцати сухогрузов, которые предприятие строит по заказу АО «ГТЛК».
После спуска сухогруз будет достраиваться на воде, а затем пройдёт ходовые испытания и будет передан заказчику. Строящаяся на сормовском заводе серия сухогрузов RSD59 — одна из самых масштабных в гражданском судостроении России за последние годы. Суда этого проекта составляют основу современного грузового флота страны.
-
8 ноября на Самарском судостроительном и судоремонтном заводе (собственник ЗАО «Нефтефлот») госкомиссией подписан приемочный акт на промерное судно класса РРР «X О 2.0 (лед 20) А»" проекта RDB 66.62, «Василий Аршинов», сообщает Росморречфлот.
Это третье промерное судно данного проекта из восьми, строящихся в рамках мероприятия «Обновление обслуживающего флота» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры для администраций бассейнов внутренних водных путей РФ по заказу ФКУ «Речводпуть».
-
В среду, 2 ноября 2022 года в Новой Ладоге (Ленинградская область) корабелы судостроительного завода «Ростр» в торжественной обстановке спустили на воду рыболовный траулер «Солигорск» проекта GM 3.02. Судно строится по заказу компании «Мурманфишпродактс» по проекту, который разработали конструкторы «Морского инжинирингового центра СПб».
Спуск «Солигорска» проходил на единственном в России слипе бокового неконтролируемого падения.