Блог «Судостроение и судоходство »
Блог о судостроении России. Здесь мы рассказываем о новых судах и кораблях, которые строятся на российских судоверфях, а также о судоходстве.
-
Новый речной трамвайчик «Соталия», собранный на Ушаковских верфях, отправится в Астрахань. На нем установлен автомобильный двигатель отечественного производства, специально адаптированный для водного транспорта.
На 90% «Соталия» сделан из российских компонентов.Как отмечается в сообщении предприятия, судно головное, то есть аналогов в нашей стране нет. Но специалисты говорят, что это современная реинкарнация речного скоростного теплохода «Заря».
-
Спущены на воду и готовятся к испытаниям новые корабли — малые ракетные корабли проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М».
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш») изготовил и подготовил к отгрузке первый реактор реакторной установки (РУ) «РИТМ-200» для серийного ледокола нового поколения «Якутия».
Вес реактора составляет 147,5 тонн, высота — 7,3 метра, диаметр — 3,3 м. Доставка негабаритного груза осуществляется на специальном железнодорожном транспортёре грузоподъёмностью 240 тонн. По железной дороге реактор будет транспортирован до станции «Новый порт» Санкт-Петербурга, где его перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода.
-
На территории Хабаровского судостроительного завода сегодня состоялась торжественная церемония спуска на воду краболовного судна «Омолон» проекта 03141. Краболовное судно построено в рамках государственной инвестиционной программы «Квоты под киль» по заказу магаданской компании ООО «Маг-Си Интернешнл».
Контрактом предусмотрено строительство двух краболовов на Хабаровском судостроительном заводе, их закладка прошла в апреле 2020 года. Второе судно будет спущено на воду через три месяца. По плану сдача заказа произойдет в июле 2023 года.
-
На АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Ярославской области состоялась торжественная закладка скоростного пассажирского катамарана с динамической разгрузкой подводными крыльями проекта HSC150B.
-
На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась церемония закладки высокоскоростного катера специального назначения «Петергоф».
Катер будет строиться по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для нужд МЧС. Проект выполнен АО «ЦМКБ Алмаз».
-
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорация) состоялась закладка скоростного катера катамаранного типа «Добрыня».
За основу был взят концептуальный проект катера катамаранного типа. Технический проект и рабоче-конструкторская документация разработана на ПСЗ «Янтарь». Катер планируется производить в вариантах служебного патрульного катера, катеров различного назначения (медицинский катер, спасательно-эвакуационное судно, транспортный, пожарный, туристический, круизная яхта).
-
Как сообщают, 26 апреля 2022 года на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге традиционно без особой огласки был произведен спуск на воду пограничного патрульного корабля 2-го ранга проекта 22120 (шифр «Пурга») с предположительным заводским номером 057, строящегося для Пограничной службы ФСБ России. Корабль не несет на борту названия, но имеет нанесенный бортовой номер «457». Это восьмой корабль проекта 22120, причем ни о заказе данной единицы, ни о начале ее строительства ранее публично не сообщалось.
-
Городецкое ПАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» («ССК») и ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустили на воду гражданские суда, которые будут использоваться в Северодвинском и Волжском речных бассейнах.
-
«ОКБМ Африкантов» приступило к изготовлению оборудования реакторной установки «РИТМ-200» для атомного ледокола «Чукотка». Процессы производства, которые стали уже рядовыми для предприятия, впервые показали широкой общественности.
Команда «Медиапалубы» посетила площадку предприятия в Нижнем Новгороде и смогла запечатлеть несколько важных процессов изготовления деталей, которые в скором времени станут частью самых мощных в мире атомных ледоколов. Фотоотчет можно посмотреть тут.
-
14 апреля на территории Средне-Невского судостроительного завода (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась церемония закладки двух пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин» — «Форт «Кроншлот» и «Форт «Петр Первый», сообщает пресс-служба ОСК.
Всего согласно договору, подписанному 20 декабря 2021 г., будет построено 6 катамаранов. Заказчиком выступает ООО «Нева Тревел».
Проект судна разработан петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» с учетом особенностей эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на Средне-Невском судостроительном заводе, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Уникальность катамарана заключается в совмещении качеств речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенными мореходными качествами.
-
Ведущий производитель стеклопластиковых катеров в России из Казани.
В ассортименте катера от 5 метров, то респектабельных 12 метровых яхт.
-
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде заложено аварийно-спасательное судно проекта MPSV06M, получившее имя «Певек». Раньше такие суда для нужд России строились в Германии на верфи «Нордик Ярдс Висмар ГмбХ» в городе Висмар. Чем отличается новый модернизированный проект, и зачем вообще нужны такие спасатели расскажем в этом выпуске.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/5KZUGydUxKg
Сообщение подготовлено совместно с «Лес».
-
На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду сухогрузного теплохода проекта RSD59. Это четвертое судно в серии из одиннадцати сухогрузов, которые предприятие строит по заказу АО «ГТЛК».
По словам генерального директора ПАО «Завод „Красное Сормово“ Михаила Першина, строящаяся на сормовском заводе серия сухогрузов RSD59 — одна из самых масштабных в гражданском судостроении России за последние годы. Суда этого проекта составляют основу современного грузового флота страны."Мы рассчитываем выполнить намеченную на 2022 год производственную программу в полном объеме», — подчеркнул Михаил Першин.
-
Производство стальных водоизмещающих яхт в Севастополе.
Предприятие полного цикла.
В товарной линейке представлено три модели — 15 метров и две по 20 метров.
-
Предприятие «Ушаковские верфи» работает в Калининградской области и выделяется, прежде всего, разнообразием выпускаемых судов. Это и научно-исследовательское судно для работы на Севморпути, и дом на воде для постоянного проживания и путешествий, и электропаром для Балтийска, и роскошные яхты для частных клиентов, в том числе из-за рубежа.
О том как идет реализация проектов «Медиапалубе» рассказал Семен Данилин, директор по производству «Ушаковских верфей».
-
Российские компании активно ищут пути своего становления в новых реалиях. При этом, отечественные производители, которые, казалось бы, должны только выигрывать от ухода с рынка зарубежных брендов, столкнулись с рядом сложностей. В чем они заключаются и какими могут быть пути решения, команда «Медиапалубы» спросила у дальневосточной компании «Примсети» .
-
24 марта на Окской верфи в Навашино Нижегородской области состоялся спуск на воду сухогрузного судна проекта RSD59. Об этом сообщили 24 марта в «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), которая выступает заказчиком судна.
После завершения испытаний судно будет передано судоходной компании «Идель».
Как отмечают в лизинговой компании, серия судов проекта RSD59 создана при поддержке ГТЛК и является самой большой за последние 10 лет на российских верфях. На сегодня общий заказ компании на сухогрузы проекта RSD59 составляет 63 судна, из которых 47 уже построено. В том числе на Окской судоверфи законтрактовано 18 судов RSD59, 15 из них построены и переданы заказчику.
-
Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) заложил киль 10-го судна серии из 11 сухогрузов проекта RSD59, которую предприятие строит по заказу АО «ГТЛК». Из-за эпидемиологических ограничений церемония прошла в рабочем режиме. Строящаяся на предприятии серия — одна из крупнейших на рынке грузового судостроения России c 2000 года.
«Строительство серии идет согласно графику, — подчеркнул генеральный директор завода „Красное Сормово“ Михаил Першин. — В работе находятся все 11 судов, на части из них завершен монтаж оборудования».
Завод «Красное Сормово» планирует снизить себестоимость производства сухогрузов в процессе их строительства.
-
4 марта на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложен киль седьмого краболова в проектной серии 5712LS, которую завод строит по заказу крупнейшей дальневосточной крабопромысловой компании «Русский Краб». Строительство ведется в рамках программы инвестиционных квот.