Блог «Судостроение и судоходство »
Блог о судостроении России. Здесь мы рассказываем о новых судах и кораблях, которые строятся на российских судоверфях, а также о судоходстве.
-
В республике Коми завершено строительство нового наплавного моста проекта СТ.НМ.2277 на реке Нившера.
-
На судостроительном заводе «Пелла» (Ленинградская область) спустили на воду рейдовый буксир «Роста» проекта 90600.
-
Крыловский © sudostroenie.info
Ученые «Крыловского государственного научного центра» применили ряд решений для повышения энергетической эффективности проектируемого балкера-зерновоза. Об этом, как передает корреспондент Sudostroenie.info, рассказал 28 ноября в ходе сессии по инновациям в судостроении в рамках III Конгресса молодых ученых (КМУ) начальник отделения гидроаэродинамики ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Вячеслав Магаровский.
По его словам, для повышения энергоэффективности балкера специалисты использовали два традиционных способа. Во-первых, была произведена оптимизация корпуса судна, что позволило снизить сопротивление балкера на 10%. Во-вторых, в пропульсивном комплексе судна применены преднасадка и оптимальный винт, что также повысило энергоэффективность на 10%.
-
Череповецкий судостроительный завод (Вологодская область) сдал очередную несамоходную баржу проекта RBD 4608.
-
В Северодвинске на судостроительном заводе «Севмаш» состоялся спуск на воду четвертой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — К-564 «Архангельск». Новый корабль будет служить в составе Северного флота ВМФ РФ.
-
Череповецкий судостроительный завод (Вологодская область) сдал несамоходную баржу проекта RBD 4608.
-
В одном из регионов России заложено и строится судно технического флота проекта ТСК.506.
-
На Находкинском судоремонтном заводе (Приморский край) спущен на воду краболов «Мыс Наварин» проекта ССа5712LS.
-
Новый современный холодильно-морозильный комплекс мощностью 6 000 тонн единовременного хранения рыбной продукции введен в эксплуатацию в Находкинском морском рыбном порту (Приморский край) Рядом с ним построена контейнерная площадка, позволяющая единовременно размещать и хранить 500 рефрижераторных контейнеров.
-
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) начались работы по резке металла для строительства передаточного плавучего дока грузоподъемностью 25000 тонн. Церемония закладки дока проекта 24012 запланирована на декабрь.
-
Завершено строительство четвертого из серии скоростного пассажирского судна на подводных крыльях «Метеор 120Р» проекта 03580.
-
На производственной площадке ООО «Балтспецпроект» (Санкт-Петербург) построено и спущено на воду второе однокорпусное однопалубное несамоходное композитное сталебетонное стоечное судно проекта 04080 «НеоБетон-2».
-
На «Костромской верфи» (Костромская область) спущена на воду трюмная баржа AРK-101 проекта АРК100, строящаяся для судоходной компании «Арк».
-
Балаковский судостроительно-судоремонтный завод (Саратовская область) второе гидрографическое судно проекта Е35.Г «Юрий Осокин».
-
На Благовещенском судостроительно-судоремонтном заводе (Амурская область) спущен на воду морской плашкоут проекта СРП-200.
-
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (Карелия) заложен второй мелкосидящий ледокол проекта 22740М. Первый корпус был заложен в мае этого года.
-
По результатам проведения приемо-сдаточных испытаний на судостроительном заводе «Восточная верфь» (Приморский край,) государственной комиссией состоялось подписание приёмных актов двух полутяжелых плавучих металлических причалов проекта ПМ-61М1.
-
После февраля 2022 года российское судостроение испытывает значительные затруднения в вопросах комплектации судов, отсутствия комплектующих, материалов и различных агрегатов.
Данная ситуация не обошла и производителей судового грузоподъемного оборудования. Изначально КБ Всеволожского Кранового Завода разработало морские тормоза непосредственно под собственные проекты, теперь Завод запустил выпуск морских взрывозащищенных тормозов под потребности Заказчиков в широкой линейке типоразмеров. Данные тормоза не имеют отечественных аналогов!
Область применения достаточно узкая — грузоподъемные механизмы для судов и нефтяных платформ, но это не умаляет ценность данной разработки: легендарные самые мощные в мире атомные ледоколы серии 22220 типа «Арктика» не смогли бы вновь сойти со стапелей Балтийского Завода без такого важного компонента.
Модель тормоза © Фото из открытых источников
-
Завершено строительство буксира-толкача проекта «Абылай Хан» проекта ТСК.395.
-
3 ноября 2023 года на производственной площадке ООО «Стройлидерплюс» (Астраханская область) прошла церемония закладки киля судна обеспечения проекта FPW1, предназначенного для буксировки, работе с буями, заводке якорей.