Лого Сделано у нас
31

Академик РАН Сергей Лукьянов стал лауреатом премии Rusnanoprize 2012

Сергей Лукьянов

 

Комитет международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize определил лауреата 2012 года по направлению «Медицина, фармакология и биотехнологии».

Им стал Сергей Лукьянов – доктор биологических наук, академик РАН, руководитель лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, член редколлегии журнала Newscientist. Премия присуждена за исследования, разработку технологии и создание производства уникальных флуоресцентных белков, которые используются в научных и медицинских целях по всему миру.

Использование флуоресцентных белков позволяет наблюдать за процессами, происходящими в живой клетке, в режиме реального времени.

Разработки Сергея Лукьянова, всемирно признанного российского учёного, обладателя более 20 российских и международных патентов – это результат многолетних научных изысканий, которые позволили выделить новые флуоресцентные белки из коралловых полипов класса Anthozoa с разными цветами флуоресценции от сине-зелёного до красного (в отличие от ограниченного спектра доступных ранее белков), говорится в пресс-релизе фонда «Открытые инновации».

"Инновационный подход исследовательской группы под руководством Сергея Лукьянова по изучению флуоресцентных кораллов, к удивлению многих ученых, работавших в этой области, позволил преодолеть ограничения использования зеленых биофлуоресцентных белков, — отметил Мартин Чалфи, лауреат Нобелевской премии по химии (совместно с Осаму Симамурой и Робертом Тсьеном) за открытие и разработку зеленого флуоресцентного белка (GFP). — Разработки Сергея Лукьянова внесли значительный вклад в фундаментальную и прикладную науку и открыли путь новейшим разработкам в области молекулярной и клеточной биологии, биомедицины и биотехнологии; продукты, созданные на основе этих разработок, признаны и широко используются во всем мире".

Лауреатом премии за коммерциализацию разработок Лукьянова стала американская компания Clontech Labs.

Вручение премии пройдет на форуме «Открытые инновации», который пройдет с 31 октября по 2 ноября в Москве. Денежная часть премии в 2012 году составит три миллиона рублей.

 

  • 0
    Evgenij Evgenij
    18.10.1204:39:37
    ... и собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов....
  • 0
    Akimich Akimich
    18.10.1205:34:08
    А премию как-нибудь по русски назвать не судьба? Уже и так все манагеры, селзы, клинеры (уборщицы)... Если она РУС, то и должна называться нормально. Во Франции или США русифицированных премий нет...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,