49

В 2012 г. десантниками выполнено более 150 тыс. парашютных прыжков

С завершением календарного года в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) подведены окончательные итоги выполнения годового плана десантирования личного состава и военной техники из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации. 


Всего в 2012 г. личным составом ВДВ совершено более 150 тыс. прыжков с парашютом. Из них около 115,5 тыс. десантники выполнили из самолетов Ан-2 и военно-транспортных вертолетов и почти 38 тыс. прыжков - из тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76.

Лидерство в выполнении программы прыжков с парашютом удерживают десантники Ульяновского соединения ВДВ. Так, личным составом десантно-штурмовой бригады в 2012 г. совершено более 13 тыс. парашютных прыжков из самолетов Ан-2 и военно-транспортных вертолетов и около 6 тыс. прыжков - из самолетов Ил-76.

Десантирование личного состава осуществлялось в течение года в различных условиях обстановки, как днем, так и ночью. Так, в ночное время суток десантники совершили свыше 2,5 тыс. прыжков, в том числе около 400 на учениях. 75 экспериментальных прыжков десантники совершили с испытательными и исследовательскими целями с использованием опытных парашютных систем.

Полностью выполнен план ВДВ по десантированию из самолетов вооружения, грузов различного назначения и тяжелой военной техники. Так, в 2012 г. было подготовлено и успешно осуществлено десантирование свыше 115 объектов. Из которых около 90% составляет десантируемая с использованием бесплатформенных многокупольных систем бронетанковая (боевые машины десанта, самоходные артиллерийские установки) и автомобильная техника, более 10% – различные образцы вооружения и грузы, десантируемые на парашютных платформах.

По количеству проведения десантирования военной техники в ВДВ лидируют Тульское и Ивановское воздушно-десантные соединения, здесь в текущем году было подготовлено и проведено десантирование 29 и 26 объектов военной и специальной техники соответственно.

Не помешали выполнению программы парашютных прыжков и морозы, установившиеся в декабре в большинстве регионов России. Так, только в последнем месяце 2012 г. десантники успели совершить более 33,5 тыс. прыжков с парашютом из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, в том числе более 1300 прыжков - из больших военно-транспортных самолетов Ил-76 и более 17,2 тыс. - из самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8.

При организации парашютных прыжков в зимних условиях в ВДВ принимают усиленные меры по сохранению жизни и здоровья военнослужащих, предотвращению обморожений и простудных заболеваний десантников.

В этих целях на аэродромах и площадках приземления разворачиваются пункты обогрева личного состава, оборудованные печами отопления, в которых военнослужащим выдаются горячий чай, бутерброды, мёд, дополнительное питание. Там же устанавливаются полевые медицинские пункты, в которых несут постоянное дежурство специалисты медицинской службы.

Силами командиров и военных медиков проводятся инструктажи личного состава по предупреждению переохлаждения и обморожений. Обязательным условием для всех военнослужащих при совершении прыжков с парашютом зимой является ношение валенок.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • Doc
  • 04.01.201321:31
  • 8
  • 0
    sayanim sayanim
    04.01.1323:44:30
    Прицельная ли пуля, случайный ли разрыв, в Орле, Рязани, Туле он вечно будет жив. На улице широкой, на площади большой он встанет одиноко с простреленной душой. Его друзья-солдаты к нему придут не раз, чтоб вспомнить, как когда-то он их от смерти спас. И русские березы зашелестят слышней, и будут литься слезы у выживших парней. И брат, что стал навечно гранитно-молодым, на дрогнувшие плечи опустит руки им. ------------------------------- Прощай, 6-я рота, Ушедшая в века, Бессмертная пехота Небесного полка.
  • 0
    Нет аватара mrSergey
    05.01.1309:25:02
    Непонятная статистика. Если с Ил-76, то на учебных за два захода в боковые двери 80 человек десантируется. В боевых – через двери и рампу 80 человек за 15 секунд. С Ан-2 8-10 человек. Ми-8 выбрасывает 10-12 чел. Ми-6 (не помню). Офицеры и прапорщики за прыжковый день совершали по 2 десантирования. Посидел с калькулятором, сломал голову. В давние-давние времена, когда была трава зеленее, программа состояла из 3 прыжков в полугодие с различной степенью сложности для срочников ВДВ и ДШБ. Итого – 12 прыжков в армии, плюс 3 прыжка в ДОСААФе до призыва. Некоторые подразделения (разведка) выполняли дополнительную программу на других типах куполов. К чему я это написал? Может кто просветит меня, как сейчас с программой ВДП при годичном сроке службы для одного солдата/сержанта/старшины?
    • 0
      edsw edsw
      05.01.1310:44:38
      Ну в 2010 году было по 3 прыжка 2 с ил-76мд 1 с ан-2,щас не знаю,это мой брат служил,должен был 4 раз прыгать,но там погода испортилась и пришлось отменить.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,