В ТПУ составили рейтинг самых продаваемых научных разработок
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Главные места на пьедестале разработок Томского политехнического университета заняли: дефектоскопические импульсные бетатроны – МИБ-4, МИБ-6, МИБ-7.5, КРАБ; установка «Яшма» – оборудование и технологии для осаждения плазменных покрытий; комбинированная технология осаждения износостойких покрытий (упрочнение изделий).
Малогабаритные импульсные бетатроны типа МИБ
используются для радиографического контроля качества материалов и
изделий в нестационарных условиях: на монтажных и строительных
площадках, при контроле сварных соединений и запорной арматуры
нефте-и газопроводов, контроле опор мостов, контроле литья и
сварных соединений больших толщин. Транспортабельный бетатрон
«КРАБ» помогает как источник тормозного излучения для
контроля крупногабаритного багажа, в том числе на наличие
делящихся материалов.
Установка «Яшма» – это высокоэффективное вакуумное оборудование и ионно-плазменные технологии по нанесению покрытий на изделия с помощью плазмы магнетронного разряда и ионных пучков. Область применения установки – нанотехнологии, авиационно-космическое материаловедение, энерго- и ресурсосбережение, медицина. Сейчас технология активно применяется в спутниках связи, производимых ЗАО «Информационные телекоммуникационные системы (НПО им.Решетнёва, г.Железногорск).
Комбинированная технология осаждения износостойких покрытий (упрочнение изделий) используется в машиностроении, металлообработке, нефтегазовом комплексе, авиационном и железнодорожном транспорте.
В десятке рейтинга также – водоочистной комплекс «Импульс», радиофармпрепараты, нейтронно-трансмутационный легированный кремний и другие.
Как отметил заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергей Байдали, объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2012 году составил около 1,5 млрд рублей, из них только 23 миллиона по госбюджетным программам и грантам. Остальные средства получены от инновационной и хоздоговорной деятельности, выполняемой ТПУ для ведущих госкорпораций, крупных промышленных предприятий России и зарубежных компаний.
Томский политех заработал на науке более 1,4 миллиарда рублей
По итогам 2012 года финансовый результат от
«Совокупный доход университета и организаций его инновационной инфраструктуры составил 1 421,5 миллиона рублей, из них 231,4 миллиона рублей получено по программам и грантам, 808,4 миллиона – по хоздоговорам и контрактам, 169,5 миллиона – по постановлениям Правительства РФ № 219, 220 и ФЦП “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности”. Ещё 180,1 миллиона рублей вузу принесли международные научные программы», – сообщил на заседании учёного совета проректор по научной работе и инновациям ТПУ Алексей Пестряков.
Объём НИОКР на одного штатного научно-педагогического работника в ТПУ составил 587,3 тысячи рублей. Учёные Томского политеха получили 187 патентов и подали заявки на получение трёх зарубежных патентов. Инфраструктура университета пополнилась девятью малыми инновационными предприятиями, на которых создано 27 рабочих мест.
В наступившем году вуз планирует вывести наукоёмкую продукцию на международные рынки, привлечь на работу ведущих зарубежных учёных и ведущих учёных РАН, попасть в известные российские и мировые рейтинги.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈