Лого Сделано у нас
54

Строительство новых производственных объектов в ОЭЗ «Дубна»

Четыре новых производства планируется открыть в ОЭЗ «Дубна» в 2013 году

  • НПК «Бета» вводится в строй на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна»
  • НПК «Бета» вводится в строй на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна»

Первые четыре высокотехнологичных производства, основанные на собственных научно-технических разработках, планируют запустить в 2013 году на территории особой экономической зоны «Дубна» компании-резиденты.

Три из них расположены на правобережной площадке ОЭЗ, строительство еще одного комплекса ведется на левобережной площадке, неподалеку от Инновационно-технологического центра.

На правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которая носит название участка ядерно-физических и нанотехнологий, в первой половине этого года запускается научно-производственный комплекс «Бета» по производству современной медицинской техники для каскадного плазмафереза. Он сооружен в сотрудничестве с РОСНАНО компанией-резидентом «НАНО КАСКАД», учрежденной российской холдинговой компанией «Трекпор Технолоджи» (входит в группу компаний «Конкор»). Общая площадь комплекса составляет 16 тысяч м2.

Комплекс оснащен новым промышленным циклотроном, разработанным учеными и инженерами Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и имеющим лучшие в мире параметры для ускорителей своего класса, а также современными технологическими линиями. Годовая мощность нового производства будет составлять 1,6 млн плазмофильтров с диаметром пор от 20 до 100 нанометров, изготовленных по уникальной технологии. (Процедура каскадного плазмафереза, в отличие от обычного, позволяет удалять не всю плазму, а только содержащиеся в ней патогенные вещества, сохраняя полезные компоненты.)

На этой же площадке ведут строительство и планируют запустить свои производства в 2013 году компании «Препрег-Дубна» и «Технокомплект».

Компания «Препрег-Дубна» учреждена известной российской холдинговой компанией «Композит» и реализует в особой экономической зоне проект по созданию центра по разработке и внедрению в промышленное производство тканей на основе углеродных волокон (тканей для систем внешнего армирования зданий, сооружений, мостовых конструкций, авиационных тканей, тканей для производства препрегов).

Межрегиональное производственное объединение технического комплектования (МПОТК) «Технокомплект» работает в Дубне с 1996 года. Это специализированная компания по разработке, производству, внедрению и техническому комплектованию предприятий силовым электротехническим оборудованием, которое находит применение во многих областях: химической и горнодобывающей промышленности, на предприятиях цветной и черной металлургии, в электроэнергетике, на транспорте и в станкостроении. В ОЭЗ «Дубна» компания запускает научно-исследовательский и опытно-производственный центр для осуществления разработок в области силовой электроники с применением передовых технологий.

  • На левобережной площадке ОЭЗ строительство собственного комплекса ведет компания «Промтех-Дубна»
  • На левобережной площадке ОЭЗ строительство собственного комплекса ведет компания «Промтех-Дубна»

Компания «Промтех-Дубна» (входит в холдинг «Промышленные технологии») реализует в ОЭЗ «Дубна» проект по разработке высокоэффективных технологий производства бортовых кабельных сетей современных и перспективных летательных аппаратов отечественного производства и других бортовых систем. В 2011 году компания уже запустила на временной площадке завод по серийному производству жгутов для авиационно-космической отрасли, одновременно ведя строительство собственного большого комплекса, первую очередь которого и планируется запустить в этом году. Это будет первый научно-производственный комплекс, построенный на частные инвестиции на левобережной площадке ОЭЗ «Дубна».

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,