Лого Сделано у нас
27

Выручка ТВЭЛ от неядерной продукции выросла за год на 2 млрд рублей

По итогам 2012 года объем выручки от реализации неядерной продукции, работ и услуг предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» составил 15,877 млрд руб. (для сравнения, в 2011 году – 13,898 млрд руб.).
Положительная динамика роста связана с активным развитием инновационных неядерных направлений бизнеса.
В 2012 году в рамках развития химического комплекса на Новосибирском заводе химконцентратов по проекту «Катодный материал» был получен патент на технологию производства нанометрического композиционного катодного материала, а также отработана технология синтеза катодного материала в соответствии с требованиями ООО «Лиотех» (проектная компания ОАО «РОСНАНО») и изготовлены опытные партии материала.


Проект «Катодные материалы» реализуется ОАО «НЗХК» совместно с ЗАО «Промышленные инновации» и ОАО «Роснано». Целью данного проекта является создание импортозамещающего промышленного производства катодного материала на основе железо-фосфата лития для производства литий-ионных аккумуляторов с годовой производственной мощностью 3500 тонн продукции к 2015 году.
В 2012 году была разработана и утверждена концепция создания отраслевого центра металлургии (ОЦМ) на базе ОАО «ЧМЗ». В рамках проекта «ОЦМ» ведется работа по производству различных сплавов для предприятий атомной, авиационной, оборонной промышленности и судостроения. В частности, проведены приемочные испытания партии ребристых труб из титана со спиральными ребрами методом холодной скрутки на базе ФГУП ЦНИИ «Прометей». По контракту с ValMetEngineering (Индия) изготовлена первая партия (500 кг) титановых прутков.
В 2012 году в ОАО «ЧМЗ», в рамках проекта «ОЦМ» был разработан технический проект и РКД опытно-промышленной установки по производству «гранулята» диоксида циркония в объеме 3 тонн в год, а также заключены договоры на поставку и монтаж оборудования, основная часть которого была поставлена в 2012 году. «Гранулят» диоксида циркония, стабилизированного скандием, используется для изготовления комплектующих твердооксидных топливных элементов, а также изделий технической керамики различного назначения. Кроме того, в рамках реализации первого практического этапа проекта создания разделительного производства редкоземельных элементов (РЗЭ) была введена в эксплуатацию опытная установка по разделению коллективного редкоземельного концентрата и получены образцы оксида неодима. В дальнейшем полученную продукцию можно применить в металлургии и химической промышленности, а также при производстве магнитов широкого назначения.
Также в 2012 году Заводом электрохимических преобразователей (ООО «ЗЭП» является дочерним зависимым обществом ОАО «УЭХК») разработано техническое предложение на образец автономного источника тока на твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ), а также изготовлены и испытаны комплектующие компоненты электрохимических генераторов на ТОТЭ, в режиме «когенерации» на данной энергоустановке можно достичь КПД порядка 80-85% в сравнении с традиционными генераторами.
В ОАО «ЧМЗ», в рамках проекта «Сверхпроводящие материалы» (СПМ) были изготовлены две квалификационные партии (в совокупности - 3000 кг) сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов. Призводство СПМ дает возможность использовать существующий высокотехнологичный потенциал ЧМЗ для новых наукоемких проектов внутри страны – медицине, космосе, электроэнергетике, геологоразведке, водном, воздушном и железнодорожном транспорте.
В рамках развития машиностроительного комплекса было создано совместное производство приборов учёта электрической и тепловой энергии на базе ОАО «ВПО «Точмаш». Кроме того, в рамках развития неядерного производства и целях эффективного использования свободных производственных площадей в ОАО «ВПО Точмаш» при поддержке Администрации Владимирской области продолжилась реализация проекта по созданию промышленного парка. На сегодняшний день на промышленной площадке ВПО «Точмаш» размещены более 30 резидентов, которые занимают около 60 тыс. кв. м площадей. Среди резидентов - четыре дочерних общества: ООО «Точмаш-Авто» (производство комплектующих для ведущих автоконцернов), ООО «Станкомаш» (производство станков и оборудования), ООО «ИФ «Пионер» (производство инструментов, пресс-форм, штампов) и ООО «Промпарксервис» (аренда площадей, ремонт и обслуживание объектов инфраструктуры предприятия). В 2012 году была разработана концепция создания аналогичного промышленного парка в Новоуральске, Свердловской области.


  • Svin
  • 6
  • 0
    Gagarin Gagarin
    14.03.1323:46:12
    Выручка 16 млрд, эт хорошо, а прибыли сколько?   
    • 0
      user78 user78
      15.03.1300:53:20
      Чистая прибыль за 2012 - 19 миллиардов рублей. 16 млрд - это выручка только от неядерных (дополнительных) видов деятельности. Общая выручка - 102,7 миллиардов рублей.    
      Отредактировано: user78~00:56 15.03.13
      • 0
        Gagarin Gagarin
        15.03.1310:38:37
        Спс.Вот это масштаб! Вот это налогов!)))
  • 0
    Hitagara Hitagara
    15.03.1300:40:58
    Не совсем корректный заголовок, речь же только о неядерной составляющей. "Выручка ТВЭЛ от неядерной продукции выросла за год на 2 млрд рублей" уже не влезает?
    • 0
      Svin Svin
      15.03.1307:11:55
      Поправил. Спасибо!
      • 0
        laperuz 77 laperuz 77
        15.03.1315:08:19
        Плохо поправил. Перечитай что предлагалось и что получилось. Текущий заголовок совсем не бьётся с текстом заметки.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,