Лого Сделано у нас
20

"Элсиб" готовит турбогенератор для АЭС нового поколения

НПО "Элсиб" ОАО и ООО "КомплектЭнерго" подписали договор на поставку турбогенератора типа ТФ-110-2УХЛ4 для строящейся атомной станции в Димитровграде (Ульяновская область).

Данный проект направлен на создание базовой технологии реакторных установок гражданского назначения на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем электрической мощностью 100 МВт (СВБР-100) и ее дальнейшее развитие. Количество существующих в мире проектов реакторных установок малой и средней мощности этого типа пока что невелико. Технология СВБР-100 по основным своим параметрам относится к IV поколению ядерных реакторов и поможет обеспечить России статус технологического лидера в мировой атомной энергетике.

Поставка генератора будет произведена в рамках заключенного в феврале договора между ООО "КомплектЭнерго" и ОАО "АКМЭ-инжиниринг". ООО "КомплектЭнерго" осуществит разработку, изготовление и поставку паротурбинной установки с турбогенератором и дополнительным оборудованием для атомной станции. 

  • 1
    auriga auriga
    26.04.1308:56:36
    СВБР это наше будущее. Я очень рад, что этот проект не остается на бумаге.
    Основное отличие от РБН - реактор компактный, сравнительно дуракоустойчивый - сломать его конечно можно, но загрязнения не будет, их можно фактически производить в промышленных масштабах и ставить повсеместно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,