Лого Сделано у нас
85

Тихоокеанский флот провел морские учения гвардейских ракетных катеров

В Японском море  в районах боевой подготовки - Тихоокеанский флот провел морские учения гвардейских ракетных катеров с выполнением ракетных пусков сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Москит» и различных  артиллерийских упражнений…

(Под катом репортаж об учениях, с фотографиями боевых стрельб и комментариями автора. Рекомендую!) 

Как обычно выходим в море  с нашими старыми хорошими знакомыми... Гвардейцы-катерники,  бригады надводных кораблей Приморской флотилии Тихоокеанского флота в назначенное время приняли нас на борт и Мы вышли в море!!  ..


выходим с Улисса .., в проливе 
Босфоре Восточном ....полоса тумана..

.....южная опора моста на остров Русский заволакивает туманом..

..проходим мост на остров Русский..

проходим "узкость" на корабле сыграна "учебная тревога".. 

............Молниеносный морской "Тарантул" - ракетный катер проекта 12411 «Молния»

..........дежурный вахтенный офицер корабля  - гвардии капитан - лейтенант Иван Петухов

....согласно военно морской традиции и корабельного устава ВМФ РФ - корабли отдают друг другу воинское приветсвие... вахтенный офицер становится на сигнальный мостик, подается команда сигнальным свистком и по корабельной трансляции "встать к борту" ... тем самым как военные на суше обязаны при встрече отдавать воинское приветсвие  так и делают военные моряки...

.. кстати сказать!! гвардии капитан-лейтенант Иван Петухов вышел в море помощником командира корабля, а вернулся командиром однотипного корабля, В "Москитном " флоте признаются сами военные, офицеры быстро взрослеют, становятся быстрее самостоятельнее, чем на больших кораблях.... К примеру помощник командира  гвардии капитан-лейтенант Иван Петухов закончил ТОВМИ в 2007 году, !!!!  прошло меньше 6 лет ... и он уже командир корабля!!!! вышел в море помощником командира, а пришел командиром!!! 

.....гвардейский ракетный катер за несколько секунд до пуска .. уже открыты крышки ракетных контейнеров....  неумолимо приближается время  "Ч" которое так знакомое всем военным...

... п-у-с-к- 

это -- и есть сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета 3М-80Е «Москит», больше известная на Западе как SS-N-22 «Sunburn», или «Солнечный ожог».

«Солнечный ожог» по своим характеристикам превосходит все существующие на сегодняшний день противокорабельные ракеты. Он стоит на вооружении наших легких ракетных катеров, кораблей на воздушной подушке, эсминцев, экранопланов. Его можно применять в частях береговой обороны и в морской авиации. «Москит» -- единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает два маха (это 2800 км/ч; для справки: самая современная французская ракета «Экзосет» летит в четыре раза медленнее).

От «Москита» невозможно уклониться. Противник заметит ракету всего за три-четыре секунды до встречи с бортом собственного корабля. Естественно, за две секунды спасти корабль -- совершить противоракетный маневр или сбить «Москит» противоракетой -- невозможно. 

Строго говоря, сбить «Москит» вообще невозможно. Дело в том, что во время полета ракета 3М-80Е «виляет» -- летит змейкой на высоте 3 -- 6 метров над морем. Понять, куда она ударит, невозможно. 

За счет огромной кинетической энергии «Солнечный ожог» пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер. А 15 -- 17 «Москитов» -- целую корабельную группу.

ракета ушла!! корабль в дыму!! через несколько секунд после пуска..
Узкое, хищное тело тускло-серебристого цвета длиной в 9,3 метра, сделанное из самых современных сплавов. в «Моските» сконцентрированы все достижения нашей научной мощи. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель, обеспечивающий гигантскую скорость в 2,5 маха – «звука». Стартовая ступень прямо в камере сгорания основного, маршевого. Немыслимая быстрота полета на высоте всего 5 метров просто не оставляет врагу времени на приведение в готовность противоракетной системы. Даже если он будет заранее знать о пуске по нему «Москита»-»Санберна», он сможет встретить ее своей зенитной ракетой на дальности не более пяти-семи верст. Ибо имеющиеся в других странах боевые компьютеры просто не сумеют быстрее рассчитать данные для зенитной стрельбы за то короткое время (3-4 секунды), когда первый атакующий «Москит» появится в зоне видимости их локаторов.

проходит  положенное время и на бак корабля выходят офицеры.. среди них выделяются белыми парадными рубашками  командир корабля, флагманский ракетчик, и командир БЧ-2, который и производил пуск ракеты... для них   = пуск ракеты это праздник.. поэтому и белые парадные рубашки!! 

тем временем корабли следуют к щитовй плавучей мишени для ее осмотра.. очередной вахтенный офицер командир БЧ-2,гвардии  лейтенант Дмитрий Головаченко инструктирует дежурного сигнальщика гвардии матроса Ивана Шашкина по ориентирам..

идет визуальный осмотр щитовой мишени и оценки работы ракетчиков..

визуально определено - что попадание есть!! 

пока все воюют , тихо на картой склонился штурман и прокладывает путь ,  уже командир БЧ-1, гвардии  лейтенант Алексей Сальников выпускник ТОВМИ 2012 года..

отрабатываеи тактику , в ордере ПВО,

Ракетные катера проекта 12411 предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей противника, транспортных и десантных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия своих кораблей и судов от надводных и воздушных угроз.


несколько раз перестраиваемся...  


Основной разработчик - объединение «Алмаз». Всего было построено на разных судостроительных верфях более трех десятков ракетных катеров. Главным отличием является установка противокорабельного ракетного комплекса с ракетами 3М-80 «Москит», вместо ракет «Термит» (П-15).


Требуемая максимальная скорость нового ракетного катера с ПКР «Москит» должна была быть не менее 42-43 узлов. Как выяснилось, малые и средние ракетные катера не смогли бы взять на борт «Москиты» и обеспечить требуемую скорость. 


.."гвардейцы" - идут в атаку!!!!


в ордере ПВО


  Кроме основного противокорабельного комплекса с ПКР 3М-80 «Москит», ракетный катер оснащался одной артустановкой АК-176 калибра 76мм и двумя шестиствольными артустановками АК-630 калибра 30мм. Имелась возможность установки двух блоков ПЗРК Стрела-3.


огонь МЗО (малой зенитной артилерии) ведет весь ордер  кораблейна правый борт ..


тем временем задачи учения, меняются и все огневые средства идут на правый борт..


работают средства противодействия РЭБ

  • 5
    El_Comandante El_Comandante
    29.04.1316:26:36
    Хороший обзор + Все таки "Москитный флот" очень опасен   
    • 0
      Нет аватара burp
      29.04.1319:36:21
      я с вами абсолютно согласен по поводу фото.сделано красиво,я бы сказал, изящно,но тихоокеанский флот хотелось бы видеть в ипостаси,несколько выше,чем очень опасный-москитный. ни в коем случае не иронизирую и не говорю в пику.просто об этом думают все,кому интересна тема вмф россии.будем ждать.
      Отредактировано: burp~19:50 29.04.13
  • 3
    Schtirliz Schtirliz
    29.04.1316:32:37
    Отличный репорт! +
  • 4
    user78 user78
    29.04.1316:36:45
    Фото с Русским мостом и пуском "Москита" - просто шикарные!        
  • 8
    Нет аватара Ritter
    29.04.1317:02:25
    Молодцы. Приурочили к посещению Москвы премьером Японии!
    • 0
      Synapse Synapse
      29.04.1321:42:49
      Молодцы. Еще бы знать, о чём там в Москве они договорились. А то Яндекс пестрит позитивом, настораживает меня это.
      • 0
        Нет аватара bubaylo1986
        30.04.1311:08:00
        Ну судя по тому, как отреагировал Путин на вопрос какого-то японского журналюги, мол х вам, а не острова - все ровно;)
  • 3
    Vader Vader
    29.04.1318:33:55
        Отлично!
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    29.04.1320:40:54
    "+"    
  • 0
    Da Up
    29.04.1321:12:04
    круть!   
  • 0
    Нет аватара vitas
    29.04.1321:54:49
    Шикарно! Феерично! Спасибо!   
  • 2
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    29.04.1322:10:13
    "+" - просто песня, а не материал! Браво!       
    • 0
      Нет аватара ogurec49
      29.04.1323:18:54
      Присоединяюсь! Просто КЛАСС!       
  • 0
    Филипп Терехов Филипп Терехов
    29.04.1322:21:08
    Отличный обзор, спасибо, только, исправьте, пожалуйста, ошибку - "Sunburn" а не "Sanburn".
  • 2
    Orlan05 Orlan05
    29.04.1323:56:22
    + отличный материал! А еще радует и тот факт, что известия об учениях и походах на всех флотах, стали выглядеть буднично. Время стояния кораблей у "стенки", ушло и надеюсь безвозвратно.
  • 0
    xopxe.livejournal.com xopxe
    30.04.1302:41:10
    Отличный материал!
    Но! Не сочтите за занудство - я ни в коем случае не Grammar Nazi и понимаю, что текст авторский.
    Просто сам из Владивостока и кое-что в текстовке прямо по глазам шибает    
    Можно ли исправить написание слов "помощник" и "сигнальщик"?
    И еще... Более критичная ошибка - не "ТООВМУ", а "ТОВВМУ" (ТихоОкеанское Высшее Военно-Морское Училище"). А в случае с обоими офицерами из текста - корректнее писать "ТОВМИ" (ТихоОкеанский Военно-Морской Институт). Так на самом деле ТОВВМУ называется вот уже 14 лет    
    • 0
      Нет аватара Trout
      30.04.1302:47:35
      Это ж пресс-служба Тихоокеанского флота, у нее фирменный стиль такой     Зато качеством фото компенсирует    
      • 0
        xopxe.livejournal.com xopxe
        30.04.1305:02:21
        Я понимаю - видел оригинал.
        Но "Sunburn" же поправили - а тут ляпы посерьезнее, КМК.
        • 0
          t4v t4v
          30.04.1311:45:55
          спасибо, вроде все исправил.
  • 0
    Дмитрий Фф-Тельняшке Дмитрий Фф-Тельняшке
    30.04.1305:10:23
    Хорошие фото. Но форма "не сидит", такое ощущение что ее не носят а одели для фотосессии))
  • 0
    Нет аватара biggreenbob
    30.04.1308:43:06
    Хороши Москиты!!!!))
  • 0
    Нет аватара bubaylo1986
    30.04.1311:11:04
    А чем грузинский флот били в 2008? Москитом? Или чем подешевше?
  • 0
    Hasky Hasky
    30.04.1312:20:34
    на высоте всего 5 метров просто не оставляет врагу времени на приведение в готовность противоракетной системы. Даже если он будет заранее знать о пуске по нему «Москита»-»Санберна», он сможет встретить ее своей зенитной ракетой на дальности не более пяти-семи верст. Ибо имеющиеся в других странах боевые компьютеры просто не сумеют быстрее рассчитать данные для зенитной стрельбы за то короткое время (3-4 секунды), когда первый атакующий «Москит» появится в зоне видимости их локаторов.


    Комбинированная система управления в составе инерциальной навигационной системы и активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения обеспечивает высокую вероятность попадания в цель даже в условиях радиопротиводействия противника. Для целей типа группы катеров или корабельной ударной группы эта вероятность равна 0,99; для конвоев и десантных соединений - 0,94.
    После старта ракета делает «горку», а затем снижается до маршевой высоты полета около 20 м, при подходе к цели происходит снижение до 7 м (над гребнем волн). Ракета может совершать интенсивные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10 g.
    От «Москита» невозможно уклониться. Противник заметит ракету всего за 3-4 секунды до встречи с бортом собственного корабля. За счет огромной кинетической энергии «Москит» пробивает корпус любого корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и крейсер. А 15-17 «Москитов» - целую корабельную группу. По оценкам ряда отечественных и зарубежных специалистов, «Москит» является лучшей противокорабельной ракетой в мире.

    Если только Мк41 с SM-2 количеством ракет возьмет. МОЖЕТ БЫТЬ. Цитата "Такая ГСН имеет возможность наведения на помеху, когда приемная часть активно-пассивной ГСН используется для наведения на РЛС, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) или связи, что затрудняет борьбу с ракетой средствами РЭБ, и делает опасным использование ЗУР с полуактивной радиолокационной ГСН против них".

    А так да, пишут не берется никаким корабельным ПВО вероятного противника.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара Koltner
    30.04.1314:02:42
    Отличный репортаж!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,