стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
37
Doc 22 мая 2013, 15:47 16

Снимки из космоса помогли выявить в Сибири ряд месторождений нефти

@sdelanounas_ru

ТОМСК, 22 мая — РИА Новости, Андрей Мармышев. Изучение космических снимков позволило выявить границы более десятка месторождений нефти в Красноярском крае, одно из них может быть сопоставимо с Юрубчено-Тохомским месторождением, сообщил РИА Новости доцент кафедры геологии и разведки Томского политехнического университета Валерий Ростовцев.

"Метод квантовооптической фильтрации космического снимка позволяет выявить границы месторождений. Мы видим четыре месторождения под Белым Яром в Томской области, достаточно большое месторождение возле Комсомольска-на-Амуре, 12 месторождений между Юрубчено-Тохомским месторождением и Ангарой. Одно из них, возможно, сопоставимо с Юрубчено-Тохомов", — сказал Ростовцев в кулуарах Томского инновационного форума.

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края, в юго-западной части Среднесибирского плоскогорья, в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски.

Также обработка космических снимков позволила выявить границы нефтяных месторождений под Ачинском и на юге Красноярского края. Ростовцев отметил, что технология поиска месторождений по космоснимкам позволяет в любой точке мира выявлять границы прогнозируемых месторождений, видеть распределение плотности запасов, и, исходя из этого, намечать места заложения первых поисковых скважин.

 

читать полностью

Источник: ria.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 4
    Нет аватара Geolog1971
    22.05.1320:28:47
    Согласен. Подобными методами балансовых запасов не получишь, в лучшем случае прогнозные ресурсы.
    Надо смотреть дальше как методика будет согласовываться с результатами разведочного бурения. А пока гипотеза научная и только. Годится для конференции, но даже ставить бурение на основании данного прогноза никто не будет, может сейсму сначала накинуть на пару прогнозных площадей.
    А вообще надо смотреть кто делал и читать основания положенные в прогноз. Может и полной лажей оказаться.
    Региональными работами по Западной Сибири занимается СНИИГГиМС (Новосибирск), насчет Томского политеха имеются сомнения. К реальной сейсме и геофизике (современной) их вряд-ли подпустят, компании сами обрабатывают свои данные и все секретно. Предоставляют только проверяющим организациям, да и то сводку, первичка дается обычно на время проверки и возвращается владельцу. В последующем конечно попадает в ГКЗ и в фонды, но без разрешения владельца не выдается даже тому кто имеет допуски.
    Так что максимум о чем может идти речь в статье, это выявление куполообразных структур, в качестве поискового признака, по лениаментам на космоснимках. А это даже не прогноз, а сужение территории поиска.
    • 0
      Нет аватара burovik
      22.05.1321:59:45
      Нет нет надо срочно бурить и побольше, вдруг чего набурим   
      Шутка для меня тоже шкурный интерес чем больше объем бурения, лучше для меня работой обеспечен на всю жизнь.
      В данной новости не знаю может и есть что интересное, в любом случае без геологоразведки не куда, а это очень затратно, особенно в Красноярском крае.
      На Юрубчане работал, 2-ве буровых там было в 2011 году, красотища аж жуть берет   
      Отредактировано: burovik~22:05 22.05.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,