Лого Сделано у нас
6

Осторожно - "Известия"

В последнее время все чаше можно видеть военные сенсации на страницах газеты "Известия". Захватывают дух заголовки по типу : "Россия создала донную баллистическую ракету " или "Российские солдаты узнают своих по инфракрасным биркам". 

Конечно же простым посетителем, которые хоть немного интересуются обороноспособностью страны покажутся очень интересными данные статьи.

Но огорчает тот факт, что с течением времени появляться комментари к таким статьям со стороны официальных учереждений или экспертов. Вот например недавно в газете "Известия" появилась информация о том, что Министерство обороны в лице ВВС России якобы отказалось от закупок легких вертолётов «Ансат-У» с электродистанционной системой управления (ЭДСУ). В этой связи холдинг «Вертолёты России» обращает внимание на то, что в адрес ОАО «Казанский вертолётный завод», которое входит в состав холдинга и ведёт разработку и производство вертолётов типа «Ансат», а официальной информации от ВВС РФ в отношении вертолётов «Ансат-У» и, в том числе, электро-дистанционной системы управления, не поступало.

Или в № 164 газеты «Известия» от 3.09.2012 года опубликован материал А.Михайлова под названием «Минобороны провалило реформу образования». После чего Минобороны России опровергает публикацию газеты и сообщает, что мнение автора по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, показывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.

Ну и вот еще история: Главкомат ВМФ России решил вернуть в состав Черноморского флота дизельную подводную лодку «Святой князь Георгий» (бывший Б-380 «Горьковский комсомолец», проект 641Б), которая с 1991 года числится на ремонте в плавучем доке ПД-16 в Южной бухте под Севастополем. Информированный источник в главкомате сообщил «Известиям», что согласно перспективному плану развития ЧФ ремонт начнется в 2013 году. 

... Военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Дмитрий Болтенков считает, что на Черном море нужен так называемый «москитный флот».
— Для тамошних условий хороши малые ракетные и противолодочные корабли, неатомные подлодки. Атомная будет как кит в луже. Турция держит в черноморском бассейне 14 дизельных субмарин, созданных на базе немецкого проекта 209. В 2015 году у них появятся немецкие же лодки тип 214 с анаэробными (не требуют воздуха) двигателями. «Князь Георгий» отлично подходит к условиям Черного моря, — говорит Болтенков.

Вот только сам Дмитрий Болтенков совершенно не в курсе, что он оказывается давал комментарий. Таких примеров за последнее время накопилось множество и почти по каждой "громкой" статье газеты "Известия" появляются или опровержения или громкая критика. Но самое важное понять почему такое происходит.

Основной причиной является конкуренция в сфере военной журналистике. В последнее время появилось множество специальных изданий и информационных порталов на волне поднятие интереса к вооруженным силам. И в такой ситуации все сложнее конкурировать за эксклюзивные материалы и интересные статьи. Тем более министерство обороны, которое раньше было источником большинства событий, теперь старается публиковать новости на своих ресурсах и транслировать на телеканала "Звезда".

Вот и приходиться ускорять публикацию материалов и трать меньше времени на проверку или публиковать заведомо "фентезийную" историю. Уже каждый понимает, что каждый новый посетитель сайта или читатель газеты это дополнительный рубль полученный от рекламодателей и партнеров.

Коммерческая основа заставляет пренебрегать стандартами журналистики и создает сложные условия работы для настоящих специалистов. Прежде всего всем понятно, что рынок и ожидания посетителей ни в коем случае не должны быть обмануты. Если люди хотят читать, что русская армия самая сильная в мире то она и должна видеть подобные заголовки.

  • 1
    Don Tigro Don Tigro
    24.05.1311:54:07
    Тут вот еще газета "Известия" вышла на первое место в рейтинге цитируемости печатных СМИ (http://lenta.ru/news/2013/05/23/medialogy/). Вполне вероятно, это может говорить о том, что избранная стратегия придумывания новостей, к сожалению, работает, так как все больше количество других изданий и прочих источников публикации информации предпочитает перепечатывать "сенсационные глупости", не вдаваясь в их суть... И куда при таком подходе прикатится современная журналистика (которая и сейчас в массе своей уже далеко не блещет)?
  • -1
    Нет аватара ministra_magi
    24.05.1312:09:04
    А что невозможного в возврате в строй "Святого Георгия"?
    Про это, кажется, не только "Известия" писали.
    • 3
      d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
      24.05.1312:10:27
      Зачем ставить в ремонт (не на месяц и не на два) древнюю лодку если для ЧФ уже заложены и строятся Варшавянки?
      • -2
        Нет аватара ministra_magi
        24.05.1312:40:09
        Лишней лодка не будет, даже "Алросы" и 6 новых ДЭПЛ для противодействию флоту НАТО может не хватить.
        • 3
          d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
          24.05.1312:44:29
          В закрытом-то Черном Море? Оно насквозь простреливается с берега (от Новороссийска до Стамбула меньше 900км), да и авиацию никто не отменял. В случае безъядерного конфликта с НАТО (что само по себе нонсенс) это будет ловушкой для этого самого флота наты    
          • -1
            Нет аватара ministra_magi
            24.05.1313:28:21
            У "Бастиона" дальность 300 км.
            И Черноморский флот действует не только в Чёрном море.
            Опять же, сейчас стараются вернуть в состав флотам всё, что не порезали при либерастах, особенно подлодки.
            • 2
              d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
              24.05.1313:38:19
              У "Бастиона" дальность 300 км.

              Теоретически существует Калибр-М. Его изготовить и поставить на вооружение в товарных количествах можно гораздо быстрее, чем отремонтировать подлодку ;)
              И Черноморский флот действует не только в Чёрном море.

              Только толку там от ДЭПЛ не много. В отличии от АПЛ они сильнее привязаны к базам и вынуждены постоянно всплывать.
              сейчас стараются вернуть в состав флотам всё, что не порезали при либерастах, особенно подлодки.

              И по этому режут на иголки Архангельтск и Северсталь, хотя раньше собирались их резать в году 2018-19?
              • -2
                Нет аватара ministra_magi
                24.05.1314:36:26
                Теоретически существует Калибр-М. Его изготовить и поставить на
                вооружение в товарных количествах можно гораздо быстрее, чем
                отремонтировать подлодку

                У него дальность ПКР такая же.
                Делать БПРК на базе "Гранита" или "Вулкана"?
                Долго, дорого.
                Только толку там от ДЭПЛ не много. В отличии от АПЛ они сильнее
                привязаны к базам и вынуждены постоянно всплывать.

                Не совсем постоянно, плюс у них очень низкий уровень шума.
                И по этому режут на иголки Архангельтск и Северсталь, хотя раньше
                собирались их резать в году 2018-19?

                Не повторяйте либеральных бредней.
                Их под "Булаву" вроде собираются перевооружать.
                • 1
                  d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                  24.05.1314:46:10
                  У него дальность ПКР такая же.

                  Все что мне попадалось - ровно 300км, как у экспортного Клаба. Но доподлинно известно, что Калибр-НК (наземной версий которого является Калибр-М) бьет дальше 1000км ;)
                  (да и в мурзилках везде упоминаются ракеты с литерой Э ;)
                  Не совсем постоянно

                  Что именно? Что сутками ДЭПЛ под водой не может находится и вынуджена постоянно всплывать для подзарядки батарей от дизеля в отличии от АПЛ? Или то, что автономность у ДЭПЛ существенно ниже, чем у АПЛ?
                  Их под "Булаву" вроде собираются перевооружать.

                  Не собираются. Только Дмитрий Донской испытывал Булаву, как опытовая лодка. Он и остается в составе флота, но исключительно как опытовая и то только до 2017. Архангельск и Северсталь списывают.
                  Отредактировано: d-tatarinov.livejournal.com~14:47 24.05.13
    • -1
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      24.05.1313:59:07
      Зачем возвращать в состав флота торпедную дизельную лодку, которая была морально устаревшей даже на момент вступления в строй?
      • -1
        Нет аватара ministra_magi
        24.05.1314:32:44
        Мнение колбасных эмигрантов очень важно для нас.   
        • 0
          MiG-42MFI MiG-42MFI
          26.05.1314:12:47
          Вы считаете, что к 1982 году ДЭПЛ проекта 641Б не были морально устаревшими?
          К тому времени уже успели войти в строй первые представители проекта 877, в Западной Германии строились лодки типа 209, во Франции типа "Агоста", в Японии типа "Юсио", превосходящие проект 641Б по большинству показателей.
          Если же сравнивать его с советскими МЦАПЛ того же периода, то он сильно проигрывают по противолодочным возможностям из-за морально устаревшего к 80-м годам ГАК "Рубикон" и отсутствия ракетного комплекса "Вьюга".
          • 0
            Нет аватара ministra_magi
            26.05.1316:23:42
            Я считаю, что вы тролль и трепло.
            А пендосы боятся и одной такой "устаревшей" лодки
    • 0
      misha12 misha12
      24.05.1316:24:58
      Вводить в строй эту лодку это вредительство в государственных масштабах!Можно ещё МиГ-21 и Су-15 в строй ввести в таком случае.
      • -1
        Нет аватара ministra_magi
        26.05.1316:31:06
        Не забывайте уточнять, про какое государство говорите    
  • 1
    misha12 misha12
    24.05.1316:22:57
    Проблема то в том,что ложь и клевету известий читают люди которые не разбираются в военной тематике (хотя бы на уровне супер простого любителя).Читая то,что там пишут верят и создаётся полностью искажённое мнение об ВС и ВПК.Те то люди которые имеют хоть какие-то понятия по военной теме сразу видят ложь.Поэтому МО и предприятия ВПК должны подавать в суд за клевету и опровергать то,что нафантазировали журноуроды.
  • 1
    Нет аватара donbass
    24.05.1318:48:16
    Особенно "доставила" статья про донную баллистическую ракету "Скиф". Во первых, такое минирование запрещено международными договорами. Во вторых зачем при жестком лимите на носители и боеголовки, оговоренном в СНВ-3, вообще это нужно?
  • 0
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    24.05.1321:35:23
    Ну, грамотный, но не до конца информированный читатель должен скаpать "Чушь!" и поставить крест на всех проектах МО для себя и ближних. И грамотно аргументировать в присутствии менее грамотных. Результат: www.vseprosraly.ru
    Отредактировано: CapitanoJ-LH~21:35 24.05.13
  • 0
    Нет аватара WJ
    25.05.1301:09:19
    "Известия" купило ООО "Айньюс" (см. ссылку), сменился главред, половина коллектива ушли. От газеты осталось одно название, а уровень её упал ниже плинтуса.
     http://pressa.ru/Master/show/id/31014 
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,