стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
19

В МИФИ разработали видео-капсулу для обследования ЖКТ

@sdelanounas_ru

Благодаря российским ученым появился альтернативный метод диагностики заболеваний тонкой кишки – видео-капсульная эндоскопия.


До сих пор обследования пациентов проводились только специальным оборудованием причиняющим пациенту массу неудобств. Стандартные эндоскопические методики исследования позволяют осмотреть только ограниченные участки отделов тонкого кишечника, в связи с этим невыполнимой задачей оставалось эндоскопическое исследование тонкого кишечника по всей его длине.

В поисках решения проблемы и альтернативы эндоскопическому исследованию, российские ученые разработали видео-капсулу. Начиная с 2010 года, российские аспиранты и научные сотрудники Московского инженерно-физического института (МИФИ) начали испытания своего диагностического комплекса получившего название «Ландыш» (по имени участницы проектной группы гастроэнтеролога Ландыш Губайдулиной).  

Работа молодых ученых и врачей под руководством заведующего кафедрой компьютерных систем и технологий МИФИ профессора Михаила Иванова уже привлекла внимание официальной медицины.

Как же работает это российское изобретение? Капсула проглатывается пациентом и посредством естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъемку. Информация с капсулы передается через специальные датчики на записывающее устройство.

Исследование проводится в течение 6—8 часов. Пациент, в этот момент, носит на поясе считывающее миниатюрное устройство и ведет привычный образ жизни. В конце дня он возвращает прибор врачу для просмотра полученных данных.

Полученное в результате исследования изображение обрабатывается при помощи специального программного обеспечения на рабочей станции, использующей базу персонального компьютера. При возникновении спорных вопросов, можно посмотреть видео еще раз, не прибегая к повторному обследованию пациента. После чего, доктор может назначить пациенту лечение.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.remedium.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 1
    nanonews nanonews
    28.06.1323:07:21
    Тому, кто минусует эту новость, наверное, никогда не лазили шлангом в кишки через горло.     Это очень паршиво.
    Скорее бы "Ландыш" вошёл в повсеместную практику.
    • 0
      Нет аватара Zor
      29.06.1300:21:53
      Через горло смотрят желудок. А тонкий кишечник, скорее, смотрят через другое место.
      • 1
        nanonews nanonews
        29.06.1304:40:32
        Через горло - желудок и двенадцатиперстную кишку, как минимум. Кишку - это ещё противнее, чем желудок, по моему собственному опыту. И сука больно!
        Через другое место как-то не доводилось, но говорят, что это тоже совсем не прикольно.
  • 0
    Нет аватара elsevier
    29.06.1313:29:35
    Капсульная эндоскопия появилась не благодаря российским ученым. И давно внедрена в клиническую практику. И при чем тут тонкий кичечник? Они капсулу собираются доставать каким интересно образом, минуя толстый кишечник?    или в толстом кишечнике капсула перестает работать? Тогда зачем она. И в любом случае, это не замена "шланга"
    Отредактировано: elsevier~13:32 29.06.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,