Лого Сделано у нас
64

Российские парашютистки поставили новый мировой рекорд

В небе над подмосковной Коломной парашютистки из команды "Жемчужины России" установили новый мировой рекорд по прыжкам в больших формациях, превзойдя собственное достижение 2012 года. Более 100 парашютисток собрали в небе красивую и сложную фигуру, что стало абсолютным достижением в классе "большие формации".

Рекорды в женских формациях исторически принадлежали россиянкам: фигуры из 38, 53, 70 участниц были собраны усилиями российских парашютисток. Но в 2011 году рекордную живую конструкцию собрали немки: судьи зафиксировали фигуру из 84 человек.

Рекорд продержался год - в 2012-м российские парашютистки собрали формацию "88-way". В фигуре было три сектора, в цветах российского флага: белый, синий и красный. И в 2013-м нам покорилась отметка 101.

Это стало результатом невероятно сложной работы для каждой "жемчужины", тем более, что в этом году рекорд был событием скорее грустным, чем радостным.

 

Команда без лидера

Ставить или не ставить рекорд организаторы решали еще зимой. Мне позвонила капитан "синего сектора" Аля Веселова и спросила, смогу ли я участвовать. Хотя, скорее, вопрос стоял не так: сможем ли мы и в этом году собрать команду? Все, кто участвовал в 2011 году, когда мы рекорд не собрали, и в 2012 году, когда вместо 100 человек удалось собрать только 88, прекрасно знали, насколько будет сложно. Женские формации собираются сложнее, чем общие, это обусловлено и технологическими нюансами, и психологическими.

Но дело даже не в этих мелочах, а в том, что почти через три месяца после установления рекорда "88-way" погибла капитан команды "Жемчужины России" Ирина Синицина. Она была душой, главным организатором и предводителем женских рекордов с 2006 года. Формации из 38, 53, 70 человек – все это ее упорная работа. Конечно, она мечтала о сотне. Сделаем ли мы сотню без нее? Кто возьмет на себя всю организацию, материальную часть и работу с участницами, у каждой из которых характер, семья, дети, работа?

Установить рекорд без сильного лидера – огромный риск и почти безнадежное дело. Но друзья Иры и капитаны секторов, которых она сама назначила в прошлом году, решили не отступать. С 8 июля в аэроклубе "Аэроград" возле подмосковной Коломны началась огромная работа. 130 участниц вместе с запасными, пилоты и укладчики парашютов, наземные службы и организаторы прыжков – все были настроены на покорение новой вершины.

Пара тренировочных дней, прыжки в группах по 40-60 человек, после чего начинаются попытки поставить рекорд.

Сотню девчонок поднимают в небо пять самолетов, на каждом борту по 20 человек плюс воздушные операторы, которые помогут судьям убедиться, что фигура собрана, и зафиксировать рекорд. В парашютном спорте, в других его дисциплинах, самолет покидают на высоте до 4000 метров. Большие формации – исключение, здесь высота может быть 5 километров и даже больше. Чем больше высоты, тем больше времени будет на то, чтобы собрать в воздухе фигуру. Первые попытки, которые начались с 10 июля, проходят с высоты 5150 метров. Около минуты есть на то, чтобы поставить рекорд.

Первая попытка неудачна: формация разваливается, толком и не собравшись. А вот вторая попытка дает нам всем огромную надежду: фигура лежит хорошо и почти-почти стабильно, не хватает всего нескольких захватов. Картина настолько оптимистичная, что не остается сомнений – еще пара прыжков, и рекорд будет!

Мы сидим в самолете с Алей Веселовой, многократной мировой рекордсменкой, участницей Команды мира, которая принимала участие в самой большой на сегодняшний день формации - "400-way". Она настраивает нас на каждый прыжок. Перед тем, как начинается подача кислорода, Аля говорит, что мы не должны забывать про безопасность, что свою работу в фигуре нужно сделать спокойно и уверенно, тогда мы точно всё соберем.


Без права на ошибку

На высоте 4000 м включается подача кислорода. К пилотам и спортсменкам он поступает по индивидуальным трубкам.

Для этого рекорда собрались девчонки из всех регионов страны. Например, наш капитан Аля – из Санкт-Петербурга, напротив нее сидит Наташа Славкина из Красноярска. В других самолетах летят девчонки из Краснодара и Владивостока, Ярославля и Томска, из Москвы и Кирова. Моя подруга Надя Иноуэ приехала на рекорд из Японии, где она сейчас живет и работает. И мы все надеемся разъехаться по своим городам с победой.

  • Рекордный прыжок был посвящен памяти основателя и лидера команды Ирины Синицыной. Фото: Вячеслав Малунов
  • Рекордный прыжок был посвящен памяти основателя и лидера команды Ирины Синицыной. Фото: Вячеслав Малунов

Летчики каждый раз поднимают высоту, мы идем прыгать с 5400, а потом и с 5500 метров. В самолете я вспоминаю свое место в формации, продумываю весь прыжок в мелочах: от выхода из самолета до самого приземления. И постоянно представляю, как складывается именно эта формация.

Если фигура собрана и лежит ровно, наступает тишина, и понятно, что все лежат на своих местах, есть все захваты.

Но идут второй и третий день попыток, и всё не так здорово, как было в первый день. Подхожу к своему месту и вижу, как по формации гуляют волны, как отрывается от фигуры и проваливается вниз целая группа из красного сектора. Капитаны меняют людей, выводят из основного состава тех, кто совершил даже незначительную ошибку. Тренер нашей команды Геннадий Сидоров, который когда-то тренировал Ирину Синицину, говорит, что будет выводить, невзирая на опыт и мастерство: есть длинная скамейка запасных, и поэтому права на ошибку нет ни у кого.

10 неудачных попыток! Сложная физическая работа, нервное напряжение и травмы мешают всей команде отработать четко и слаженно. Порванная барабанная перепонка, обострение гайморита и две травмированные на приземлении ноги вызвали новые замены в составе. Погода также внесла коррективы в расписание рекорда: даже простая облачность мешает прыгать команде из 100 человек, потому что это небезопасно.


Звенящая тишина

А какая поддержка со стороны болельщиков! Чем дольше мы прыгаем, тем с большим энтузиазмом и творчеством нас провожают в каждый взлет: плакаты, кричалки, обещания настоящего праздника, если мы сделаем это.

Второй пилот в нашем самолете, Саня Головкин, отличный парашютист, мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен, после каждого взлета начинает кормить нас шоколадом. Уж он знает, что нужно для победы, поэтому мы разламываем огромную плитку и начинаем жевать – шоколадки хватает на 20 человек, и это немного заряжает нас энергией.

  • Для этого рекорда девушки собрались из всех регионов страны и даже из-за рубежа. Фото: Вячеслав Малунов
  • Для этого рекорда девушки собрались из всех регионов страны и даже из-за рубежа. Фото: Вячеслав Малунов

Высота 5725 метров, и мы все понимаем, что это значит. Времени становится больше, нужно не спешить и уверенно сделать свою работу. Тренировок было достаточно, все хорошо готовы, и мы должны использовать именно эту попытку, потому что непонятно, что будет дальше: уйдет погода, травмы выбьют участниц, аэропорт Домодедово запросит запасные эшелоны для гражданских лайнеров, и мы не сможем взлететь на нужную высоту…

Мы выходим из самолета, и все немного лучше, чем в предыдущем прыжке. Никто не торопится и база лежит ровно. Подходим на места и берем свои захваты. Легкая волна прошла по фигуре, но очень быстро все успокоилось, и наступила тишина.

Эту тишину невозможно перепутать ни с чем, она длится секунд 7, потом начинает открываться сигнальный парашют. Рекорд есть!

Для нас в этой фигуре не 101, а 102 участницы: в белом секторе осталось свободное место, и это место Ирины Синицыной, энергии которой хватило и на этот рекорд, рекорд ее памяти.


Ольга Караулова

  • 6
    WladXIL WladXIL
    14.07.1320:26:37
    С Русскими женщинами вряд ли кто сравнится)         
  • 1
    sash1234567 sash1234567
    14.07.1320:53:23
     http://ria.ru/spravka/20121002/764264473.html 

    Биография Ирины Синицыной
    Пострадавшая в США российская парашютистка Ирина Синицына скончалась 2 октября 2012 года в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, сообщил РИА Новости ее брат.

    Пострадавшая в США российская парашютистка Ирина Синицына скончалась 2 октября 2012 года в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

    Ирина Владимировна Синицына родилась 28 марта 1977 года в Москве.

    Окончила Академию управления имени Серго Орджоникидзе, по образованию социолог.

    Более 10 лет работала в ресторанном бизнесе. Начинала помощником официанта в закрытом клубе "Феллини", затем работала в Италии. С 1999 года работала в ресторанах Аркадия Новикова, где прошла путь от официанта до директора.

    Затем в течение нескольких лет возглавляла ресторанный синдикат (15 ресторанов высокой кухни).

    Парашютизмом Ирина Синицына увлеклась в детстве, занималась в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

    Совершила более 2000 прыжков.

    Ирина Синицына была капитаном российского сектора больших формаций (построение фигуры из большого числа парашютистов и удержание ее в свободном падении) в международных соревнованиях. Многократная рекордсменка страны, двукратная рекордсменка мира и Европы.

    Летом 2012 года Ирина Синицына была главным организатором мирового рекорда в групповом прыжке ‑ женская парашютная команда "Жемчужины России" смогла собрать самую большую живую фигуру в воздухе (из 88 спортсменок).

    23 сентября 2012 года Ирина Синицына тяжело пострадала во время попытки установить новый мировой рекорд по скай‑дайвингу на юге Калифорнии (США).

    Столкнувшаяся в воздухе с другим участником прыжка девушка запуталась в стропах и не смогла своевременно открыть запасной парашют.

    28 сентября спортсменка была доставлена из США самолетом МЧС в Москву, откуда Синицыну госпитализировали в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.
    • 0
      Нет аватара Alan S
      14.07.1322:28:18
      Да, жалко тогда девушку было. Смелая, красивая. Как раз вспомнил, когда новость прочитал.
  • 0
    Doc Doc
    14.07.1321:25:03
    Вообще-то, национальный    
    Но +
    • 0
      Нет аватара Cinik
      14.07.1322:41:26
      Рекорды в женских формациях исторически принадлежали россиянкам: фигуры из 38, 53, 70 участниц были собраны усилиями российских парашютисток. Но в 2011 году рекордную живую конструкцию собрали немки: судьи зафиксировали фигуру из 84 человек.
    • 0
      BlackLight BlackLight
      15.07.1309:08:06
      Национальный означает не территорию, а нацию участниц. В рекорде участвовали только россиянки. Рекорд действительно мировой.
      • -1
        Нет аватара airaleais
        15.07.1311:23:09
        Россиянки не означают нацию, а означают территорию, нацию означает - русские. Вообще чувствуешь разницу между Россияне и Русские? Россияне - граждане России любой нации.
        • 1
          BlackLight BlackLight
          15.07.1311:34:32
          Ссыка на википедию принимается? Нация может быть 2 видов: полиэтничной (многонародной) или моноэтничной[7]. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых углах мира Я не собираюсь делить граждан РФ на русских и россиян. Этим пусть фашисты увлекаются.
          • 0
            Нет аватара Cinik
            15.07.1313:15:59
            Что за бредовый спор?!
            Рекорды бывают личные, национальные и мировые. Если в командном виде, например в эстафете, поставлен мировой рекорд, то он поставлен какой-то национальной командой, все члены которой выступают за одну страну.
            • 0
              BlackLight BlackLight
              15.07.1313:36:08
              Вы слишком сужаете, есть например рекорд Европы.
              Можно поставить мировой рекорд разными нациями, можно поставить одной нацией, это будет два мировых рекорда.
              На данный момент:
              - Мировой 400 человек (многонациональный)
              - Национальный мировой рекорд 201 человек (он же континентальный рекорд Европы)
              - Женский мировой рекорд 101 (он же национальный мировой рекорд)
              • 0
                Нет аватара Cinik
                15.07.1314:39:47
                На данный момент:
                - Мировой 400 человек (многонациональный)
                - Национальный мировой рекорд 201 человек (он же континентальный рекорд Европы)
                - Женский мировой рекорд 101 (он же национальный мировой рекорд)

                Понятно, что речь идёт о женском рекорде, а не вообще.
                Понятно, что нет смысла помещать на сайт "Сделано у нас" новость о мировом рекорде, установленном международной командой.
                Что касается того, является ли данный рекорд среди женщин национальным мировым или абсолютным мировым, я не уверен. Вроде, был какой-то женский рекорд из 181 человека 25 сентября 2009 года в Перрисе, Калифорния (там были участницы из 31 страны).
                • 0
                  BlackLight BlackLight
                  15.07.1315:25:09
                  Да, Вы правы, нашел Видео 181 женский мировой.
                  Зря я Doc поправлял он дело говорил    
          • 0
            Нет аватара airaleais
            18.07.1309:36:19
            Ок, значит даг - русский, чечен русский, татар - русский, азиатские народы, тоже очевидно поголовно русские? =)
            • 0
              BlackLight BlackLight
              18.07.1310:05:04
                  Дагестанцы и чеченца - россияне, если у них есть гражданство России   
              Они же могут быть и американцами, если у них есть гражданство сша.
              Думаю, за такую формулировку Вам в челюсть никто бить не будет.
              Отредактировано: BlackLight~10:05 18.07.13
          • 0
            Нет аватара airaleais
            18.07.1309:38:37
            проблема еще как раз и в том, что если дагу скажешь что он русский, получишь в челюсть незамедлительно. а азиты тупо будут сметься =))
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,