Лого Сделано у нас
9

Начинающим фермерам Красноярского края вручены сертификаты на общую сумму 55,7 млн рублей.

Председатель Правительства Виктор Томенко и министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов вручили сертификаты начинающим фермерам - победителям конкурсного отбора на предоставление грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

Напомним, в 2012 году федерация объявила два новых мероприятия по поддержке фермерского движения – гранты на поддержку семейных животноводческих ферм и гранты на поддержку начинающих фермеров. Мероприятия реализуются на условиях софинансирования с регионами. Награждение победителей 2013 года по первому направлению (семейные животноводческие фермы) состоялось в конце июня. На помощь фермерам, желающим развивать животноводство, было предусмотрено более 46 млн рублей, из которых 32 миллиона – средства краевого бюджета.

Сегодня сертификаты на государственную поддержку получили 36 начинающих фермеров из 20 районов края. Большинство из них также планируют заняться животноводством. Размер грантов достигал полутора миллионов рублей.

 

По сравнению с прошлым годом общая сумма государственной поддержки начинающим фермерам существенно возросла. Если в 2012 году были выделены средства в размере 34 млн 308 тыс рублей, из которых 18 млн 526 тыс рублей из краевого бюджета, то в текущем году предусмотрено 55 млн 715 тыс рублей. Из них 43 млн 158 тыс рублей - средства краевого бюджета.

"Новое направление поддержки вызвало большой интерес у жителей края, - подчеркнул Виктор Томенко. - Достаточно сказать, что в прошлом году претендентов на государственную помощь было 57 из 29 районов края. В этом году претендовали уже 115 соискателей из 37 районов. Поэтому было принято решение увеличить краевое финансирование по сравнению с прошлым годом более, чем в два раза".

Глава краевого Правительства также напомнил, что получение грантов – не только награда, но и ответственность: "Поддержка оказывается безвозмездно, однако контроль за расходованием средств будет серьезным. Необходимо максимально ответственно подойти к расходованию средств. От того, насколько успешно будут реализованы проекты, зависит дальнейшее финансирование фермерских программ".

Леонид Шорохов отметил важную роль малых форм хозяйствования, в том числе фермеров, в развитии агропромышленного комплекса и социальной жизни села. По словам министра, в прошлом году в результате отбора право на господдержку получили пять фермеров из Бирилюсского района. Эта территория не отличается развитым сельскохозяйственным комплексом, но благодаря активной позиции главы района, заинтересованности жителей, теперь там появилось несколько новых малых производств.

В этом году среди победителей – начинающие фермеры из Большеулуйского и Бирилюсского районов, где появится сразу по пять хозяйств. По два фермерских хозяйства начнут работать в Тюхтетском и Боготольском районах.

"Появление новых фермерских хозяйств даст толчок к развитию сельскохозяйственного производства в этих территориях. Это очень важно для нас. Доля активных людей в числе прочих не так уж велика, но именно они ведут за собой остальных, создают предпосылки для улучшения ситуации на местах", - заявил Леонид Шорохов
 
Дополнительная информация по тел. 211 02 97 (Евгений Эдин)

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,