Блог «Агропром и пищевая промышленность»


    •  © miratorg.ru

    АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 120 млн рублей в строительство производственной базы в Хиславичском районе Смоленской области.

    Производственная база «Хиславичи» — это ремонтно-технический комплекс для функционального обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники и автотранспорта. Площадь объекта составляет 6,5 га, инфраструктура включает участок приёмки техники, ремонтный модуль для легкового и грузового транспорта с токарным и слесарным цехами, автономную мойку, тракторный парк, складские помещения, административный корпус. Комплекс укомплектован новейшим оборудованием, оснащен собственной автозаправочной станцией и автономной газовой котельной. Новая база позволит повысить производительность труда, самостоятельно обслуживать современную технику со всех районов Смоленской области, проводить широкий спектр качественных ремонтных работ в оптимальные сроки без обращения в дилерский центр, а также обеспечит надлежащее хранение машин. Сегодня на предприятии трудится более 180 человек.

    •  © vinograd.info

    9-2-пк —  новый сеянец винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из семьи Талисман х Восторг мускатный.

    Срок созревания ранний, в условиях Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, средней массой 561 г, умеренной плотности. Ягоды слабо овальные, 25,5×20,1 мм, белые, на солнце — янтарного цвета, крупные, средней массой 6,4 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 17,2-19,8 г/100 см3, кислотность 4,3-6,3 г/дм3. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

    За годы исследований (5 лет) определена предварительная полевая устойчивость к — милдью 2,5 балла, — оидиуму 3,0-3,5 балла — серой гнилью поражения ягод не было. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов. Предварительные данные по морозо- и зимостойкости — минус 25 °C (на уровне сорта Восторг мускатный).

    •  © crimeapress.info

    ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК) создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц с последующим увеличением до 5,5 млн штук.

    •  © www.omskinform.ru

    Сады под органические фрукты разбиты в Истринском районе (Московская область) — компания Crocus Group, основной бизнес которой заключается в операциях с недвижимостью, много лет назад купила там земли под индивидуальное жилищное строительство, но потом вместо продажи домов решила сажать сады.

    Инвестиции в проект составили 200 млн рублей. Первый урожай фруктов собран в 2018 году.

    Пока сады занимают 31 га, планируется выделить под выращивание фруктов еще 80 га. «Это действительно уникальное предложение, такой продукции нет ни у кого, — говорит „Ведомостям“ владелец компании Араз Агаларов о своих фруктах. — Те фермерские продукты, которые мы покупали, при проверке оказывались не такими фермерскими».

  • ©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Sl9EWblCywQ

    Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) вывели новые сорта сладкого перца и скороспелого, но при этом исключительно вкусного томата.

    •  © cdnmyslo.ru

    Продолжается создание крупного биотехнологического центра в Тульской области.

    В далёком 1994 году только Ефремовский глюкозно-паточный комбинат из советских предприятий сохранил производство продуктов глубокой переработки зерна. Тогда контрольный пакет акций был выкуплен американской корпорацией «Каргилл», которая за последующие годы модеризировала и значительно расширила производство.

    Сегодня на производственной площадке ООО «Каргилл» работают пять заводов, на которых производят крахмалы, патоку, глюкозно-фруктозные сиропы, глютен, жиры и растительные масла, корма для КРС, премиксы, а также полуфабрикаты из мяса птицы.

    За последние полгода компания инвестировала ещё 1,8 млрд рублей в расширение биотехнологического кластера в Ефремовском районе Тульской области.

    Эти средства использованы на:

    — расширение производства растительных масел и жиров,

    — расширение производства кормов,

    — создание энергетического центра.

    Завод в Ефремове наращивает производство и сегодня является одним из лидеров глубокой переработки зерна в России.

    •  © admkrai.krasnodar.ru

    Краевые селекционеры вывели новый сорт рапса. Он отличается высокой урожайностью и повышенным содержанием омега-жирных кислот. Новый сорт озимого рапса «Амулет» вывели ученые ВНИИМКа им. Пустовойта.

    Полученное из рапса масло благоприятно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина. Кроме того, сорт адаптирован к климатическим условиям всех рапсосеющих регионов России.

    В настоящее время «Амулет» проходит испытания в лаборатории ВНИИМКа. Весной его планируется пересадить в открытый грунт.

    Как прокомментировали в научном учреждении, в работе над новыми сортами растений масличных культур особое внимание уделяется их экологичности.

    — Перед учеными стоит задача не только увеличивать урожайность сельхозкультур, но и заниматься созданием экологически пластичных форм и работать над устойчивостью растений к патогенам, — пояснили в минсельхозе Кубани.

    В Краснодарском крае озимым рапсом под урожай 2019 года засеяно 28,7 тыс. га. Это на 6 тыс. га больше, чем годом ранее. Сельхозкультура применяется при изготовлении рапсового масла, биотоплива, косметических средств. Кроме того, рапс составляет основу комбикормов.

    Кубань сегодня является ведущим регионом России по селекции и семеноводству сельхозкультур.

    В числе ведущих селекционных центров России — ВНИИМК им. Пустовойта. За все время работы учеными этого учреждения создано около 250 сортообразцов масличных культур.

    •  © pp.userapi.com

    Компания «Алтайская буренка» занялась производством рассольных сыров. Реализацию принципиально нового для себя проекта предприятие, приоритетным направлением деятельности которого является выпуск цельномолочной продукции, завершило в декабре 2018 года.

    В линейку новой продукции вошло несколько наименований классических и копченых сыров «косичек» и «соломок».

    Как отмечают представители молокопереработчика, первые партии уже прибыли в розничные и сетевые магазины Барнаула, Бийска, Красноярска, Новокузнецка и Новосибирска. В ближайшее время география поставок нового продукта будет расширена.

    ООО «Алтайская Буренка» — один из крупнейших переработчиков молока в регионе. Предприятие первым в Алтайском крае установило оборудование по фасовке молочной продукции в ПЭТ-бутылку. Инновационный проект, предусматривающий ультрачистый выпуск и фасовку в специализированную упаковку на болгарской линии общей мощностью 40 тонн в сутки, был реализован компанией в 2011 году при поддержке администрации региона. На предприятии функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ИСО 22000:2005). Производство и товары регулярно проходят независимый аудит на соответствие европейским стандартам качества.

  • 11 февраля ГК «Евродон» возобновила работу мясоперерабатывающего комплекса. Проведено полное техническое обновление оборудования, ремонт и регламентные работы. Инвестиции составили около 80 млн рублей.

    Планируется, что предприятие будет работать в две смены, уже задействованы порядка 750 сотрудников, к апрелю их количество достигнет 1500 человек. Производственная загрузка в феврале составит более 2000 тонн мяса птицы в живом весе с последующим ежемесячным увеличением.

    Кроме того, до конца февраля предполагается ввести цех по производству колбасных изделий. Для разработки продукции и ассортиментного перечня были привлечены ведущие технологи европейских компаний.

    На данный момент общее количество коммерческого стада «Евродона» составляет порядка 930 тысяч голов, родительского стада — 34 тысячи птиц.

    Напомним, что мясоперерабатывающий комплекс прекратил деятельность в октябре 2018 года до начала работы нового руководства, все сотрудники предприятия находились в вынужденном простое.

  • Агрокомплекс «Грибная радуга», принадлежащий московскому бизнесмену, за короткие сроки стал российским лидером по выращиванию шампиньонов. В течении двух месяцев на предприятии запускают очередную производственную линию.

    Компания по производству грибов в Курской области была запущена летом 2017 года, о чем сообщалось на «СУН» [https://sdelanounas.ru/blogs/96140/]. Владелец компании, Александр Удодов, изначально сделал ставку на так называемые «умные технологии». Было закуплено самое современное оборудование и новейшие системы управления, позволяющие контролировать процесс производства грибов круглосуточно. В инновационный комплекс вошли компостный и грибной цеха. Шампиньоны выращиваются в особых условиях, когда температура, влажность и другие параметры непрерывно поддерживаются с максимально возможной точностью.

    •  © echo76.ru

    Агрофирма «Авангард» получила статус племенного завода по разведению овец романовской породы. Это первое в Ярославской области предприятие, которое имеет право заниматься данной деятельностью. До этого компания имела статус генофондного хозяйства.

    По словам замдиректора департамента АПК и потребительского рынка Сергея Камышенцева, романовская является одной из самых перспективных пород как в России, так и во всем мире. За одно ягнение можно получить по 2-4 ягненка, а иногда и до 7. Племенное овцеводство — это одно из ключевых направлений развития отрасли в Ярославском регионе. Кроме того, есть планы по выращиванию на мясо баранов мясных пород, производству сыров из овечьего молока, изготовлению нетрадиционных валяных изделий из шерсти этих животных, пошиву одежды и обуви из овчины.

    •  © krskstate.ru

    Реконструкция Центра питания, который будет обеспечивать питанием участников, тренеров, судей и обслуживающий персонал Всемирной зимней универсиады 2019 года, продолжалась более года. Теперь фабрика-кухня оснащена современным высокотехнологичным оборудованием и не имеет аналогов за Уралом. Комплекс уже начал работу и обеспечивает питанием участников тестовых соревнований.

    Мощность комбината после реконструкции составляет 21 тысячу рационов в восьмичасовую смену, 60 тысяч — при организации круглосуточной работы фабрики-кухни. Это позволит организовать качественное питание для учащихся и воспитанников от 40 до 50 краевых образовательных учреждений, в первую очередь детских домов, кадетских корпусов, школ-интернатов, расположенных в городе Красноярске и близлежащих территориях.

  • «Завод спецтехники Искадаз» уже долгое время занимается установкой системы навозоудаления, которые способствуют увеличению эффективности производства и снижению заболеваемости животных, сокращению затрат.

    Самосплавная система — удобный и экономичный вариант для помещений любых размеров, с минимальным количе-ством использования воды. Система работает по принципу самосплава и требует минимума воды, проблем со сквозняками не возникает.

    Гидросмыв - подходит для небольших ферм из-за достаточно большого расхода воды. К началу само-течных каналов подводятся трубопроводы.

    ТСН — скребковый транспортерподходит для небольших ферм за пределами станка устанавливаются открытые навозные каналы со скребковыми транспортерами кругового движения.

    Сепаратор — предназначен для разделения твердой и жидкой фракций — в результате получается сухой компост без запаха и вода, являющийся идеальным удобрением.

    Лагуны — специальные наземные или заглубленные резервуары, открытого и закрытого типа. Изготавливаются из стали, бетонаь или полиэтиленовой пленки.

    •  © Фото из открытых источников

    •  © promagro.ru

    Лён смоленский

    Заводы по переработке льна не строились на территории России с 1986 года.

    В 2018 году в Смоленской области компания «Русский Лён» (дочерняя компания холдинга «Промагро») начала реализацию масштабного проекта по строительству льнозавода и прядильной фабрики.

    •  © img.amur.info

    В Амурской области по данным за 11 месяцев 2018 года темп роста производства соевого масла составил 125,8%, производства шрота — 125,1%, экспорта масла — 165% к соответствующему периоду 2017 года.

    Добиться этого показателя удалось благодаря тому, что в Амурской области продолжается строительство производств глубокой переработки сои.

    «Маслоэкстракционный завод «Амурский», который работает в ТОР «Белогорск», за счет модернизации вышел на более высокую мощность и стал перерабатывать 270 тысяч тонн бобовых в год.

    Завод ввел в эксплуатацию линию по производству соевой муки. В настоящее время ведутся работы по второй очереди завода — строительству цеха по производству соевого белкового изолята. Его мощность — 10 тысяч тонн продукции в год.

    •  © Фото из открытых источников

    Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

    При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

    •  © ukrnut.com

    В предгорье Адыгеи появилось первое хозяйство, которое занялось выращиванием грецких орехов в промышленных масштабах. В декабре минувшего года крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Романа Белова высадило саженцы этой культуры на площади 6 га. В планах фермера увеличить площадь сада до 15 га, сейчас он решает соответствующие вопросы.

    По словам фермера, саженцы ореха закуплены им в Молдавии, где выращивание культуры признано в агробизнесе приоритетным. Первый урожай будет получен на пятый год после высадки саженцев, максимальная урожайность прогнозируется в объеме от двух до трех тонн с гектара.

    Для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством орехов, государством теперь предусмотрена государственная поддержка — 53 тыс. рублей на гектар. Эта культура не боится вредителей, перепадов температур.

    На территории России ореховые плантации есть в Краснодарском крае и Ингушетии. Около 90% от всего объема грецких орехов на российском рынке завозится из-за границы — Азербайджана, Ирана, Чили, Молдавии.

    •  © www.kaliningrad.kp.ru

    В Гвардейске, в Калининградской области, открылось предприятие по производству фруктовой пастилы на основе яблочного пюре. Об этом на своей странице в «Фейсбук» написала редактор районной газеты «наша жизнь» Оксана Теплова.

    Предприятие «Био Нова Рус» будет выпускать три тонны пастилы в сутки. Инвестиции в проект, который получил поддержку регионального Минсельхоза, составили 200 млн рублей.

    — В планах — сотрудничество с компанией «Фруто-няня» по производству детского питания. Сейчас в лаборатории предприятия разрабатывают новые вкусы пюре — клубника/банан, — написала Оксана Теплова. — Здесь работает 22 человека, все — гвардейские. Средняя зарплата -25 тыс. руб.

    • Проект ООО «Рея» «Строительство и реконструкция молочного комплекса на 900 фуражных коров со шлейфом»
    • Проект ООО «Рея» «Строительство и реконструкция молочного комплекса на 900 фуражных коров со шлейфом»
    •  © www.kchr.ru

    16 Января, в Карачаево-Черкесию в рамках реализации инвестиционный проект ООО «Рея» «Строительство и реконструкция молочного комплекса на 900 фуражных коров со шлейфом» прибыло 442 голов КРС голштинской породы из Дании. До этого, в республику было завезено 470 коров этой породы. Животные размещены в ангаре, построенном по современным технологиям.

    Данный инвестпроект уникален тем, что входит в союз компаний, который будет обеспечивать полный цикл производства молочной продукции, начиная с кормовой базы ООО «Новый путь» (производство зерновых и масличных культур), заканчивая переработкой молока ООО ФХ Фирма «Сатурн».

    Целью проекта является восстановление племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота молочного направления голштинской породы и производство молока-сырья до 6 тыс. тонн в год, реализация племенных телок и нетелей — около 150 голов в год в товарные хозяйства региона, что позволит существенно улучшить качество и молочную продуктивность.

    •  © mcx-nnov.ru

    Впервые в истории Нижегородской области в регионе начали разводить благородных оленей как сельскохозяйственных животных. Первые 120 голов оленей завезли в фермерское хозяйство «Ивановское» в городском округе Бор.

    До сих пор производством оленины ни в Нижегородской области, ни в соседних регионах не занимались. Благородных оленей на Бору будут разводить для производства мяса и пантов — оленьих рогов, известных своими целебными свойствами. В планах фермеров — строительство цеха переработки оленины, а также наращивание поголовья оленей до 1000 голов.

    Как рассказала глава фермерского хозяйства «Ивановское» Екатерина Плеханова, перед запуском проекта она изучила опыт разведения благородных оленей на Алтае и в других регионах России, а также в Прибалтике. «Решили, что животные смогут прижиться и в Нижегородской области, если создать для них подходящие условия, — отметила Екатерина Плеханова. — Мы продумали все детали, даже придумали свою конструкцию кормушек для оленей».

    «Оленина обладает очень ценными питательными свойствами. Это гипоаллергенное диетическое мясо, богатое полезными веществами. Его можно есть даже в сыром виде», — добавила глава фермерского хозяйства.

    Проект сельскохозяйственного оленеводства получил областную господдержку на возмещение части затрат на покупку специализированной техники. По словам Екатерины Плехановой, это помогло расчистить и обработать 200 га земли, которые ранее были заброшены в течение 30 лет и заросли лесом. «На этой территории мы посадили кормовые травы, обустроили выгульные вольеры и площадки для зимнего содержания оленей, производственные здания», — сообщила глава фермерского хозяйства.