Блог «Агропром и пищевая промышленность»


  •  © kurganobl.ru

    В новом агрокомплексе «Мартыновский» в Сафакулевском районе собрали первый урожай. Первым среди овощей стал огурец сорта «Валигора». При сборе все огурцы на агрокомплексе сортируются согласно установленным стандартам, проходят проверку отделом качества и размещаются на складе, откуда в течение 24 часов отправляются на прилавки магазинов.

    За 2 дня с одного блока теплиц собрали более 1 тонны огурцов. До конца апреля дозреют огурцы и на других блоках. Производственная мощность составит 15 000 тонн продукции в год.

    Агрокомплекс «Мартыновский» — первый и единственный тепличный комбинат по выращиванию овощей и зелени в закрытом грунте в Курганской области. Площадь агрокомплекса составляет 12,5 га, на которых будут трудиться 350 сотрудников.

  •  © Фото из открытых источников

    Специалистами компании «ЖАСКО» из г. Волгоград разработана, протестирована и выпущена в продажу новая модель оборудования — универсальный пресс-экструдер ПЭ-450УШ.

    читать дальше

  •  © Фото из открытых источников

    Академия биоресурсов Крымского Федерального Университета приобрела беспилотные комплексы ZALA 421-16E2 для аэрофотосъемки сельскохозяйственных угодий. В комплект поставки входит мультиспектральная камера, а также сдвоенный фотоаппарат.

    В ведении Академии биоресурсов находится около 3 тыс. га земли, где выращивают зерновые, виноградники, маслины и другие культуры. С помощью беспилотников ZALA сотрудники университета планируют повысить урожайность земель, оптимизировать затраты на удобрения и средства защиты растений, определить территории, нуждающиеся в дополнительном орошении.

    По данным аэрофотосъемки специалисты будут создавать ортофотопланы местности, строить трехмерные модели рельефа, создавать карты вегетационных индексов. Это позволит им оценить состояние почвы и растений, получить количественные и качественные показатели, заложить основу адаптивного земледелия и цифрового сельского хозяйства.

    Мощная учебно-производственная база учебного заведения, применение инновационных технологий и отработка их на практике — главное условие подготовки высококвалифицированных специалистов, которым в ближайшем будущем предстоит решать сложные задачи сельскохозяйственной отрасли.

  •  © zsyanao.ru

    В Красноселькупе по программе «Сотрудничество» запущена в эксплуатацию новая пекарня. Модульный цех уже произвёл первую партию хлеба. Пекарня работает на газе, всё производство — от просеивания муки до заполнения тестом форм — полностью автоматизировано. Специалисты пекарни следят за технологией подготовки теста и санитарными условиями. В будущем планируют расширить штат и открыть магазин по продаже хлеба и кондитерских изделий.

    читать дальше

  •  © agroinvestor.ru

    На март этого года озимые культуры в России находятся в наилучшем состоянии с 2000-го года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного руководителя российского ГидрометеоцентраРомана Вильфанда.

    По словам учёного, в неудовлетворительном состоянии впервые находятся лишь четыре процента озимых, что вдвое меньше обычного. Вильфанд отметил, что культуры развиваются в хорошем состоянии и комфортных условиях и дают высокую урожайность.

    По данным Минсельхоза, в этом году озимыми засеяно 18,3 млн га, что на 600 тыс. га больше, чем годом ранее. Ранее ведомство сообщало, что 94,5% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это выше уровня 2019 года и среднемноголетних значений. На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства заявили, что уже подкормлено более 7 млн га озимых, но окончательные выводы о их состоянии можно будет делать только после полного схода снега.

    В Министерстве предварительно ожидают урожай в 125,3 миллиона тонн, что немногим больше обычного.

    Зимой этого года аграрии переживали, что во многих округах урожай будет низким из-за плохого состояния посевов. Например, на Северном Кавказе на тот момент в плохом и изреженном состоянии находилось 14 процентов, в ЮФО — 7,8, Приволжье — 2,7, на северо-западе — 2,3, центральных регионах — 1,3 процента площади. Лучше всего ситуация оказалась в Сибири, где пострадало лишь 0,2 процента посевов.

  •  © yamal-region.tv

    Салехардский комбинат открыл распределительный центр по хранению рыбы. На его площадях можно разместить до 5 тысяч тонн «живого серебра» — в два раза больше, чем ранее.

    Оборудование для сбора, обработки и распределения сырья закуплено на средства округа и самого предприятия. При необходимости здесь может аккумулироваться до 50% от годового объема добываемой на Ямале рыбы (в прошлом году уловы составили около 10 тысяч тонн) и до 65% в период навигации. Также для обслуживания этого производства создано 12 новых рабочих мест.

    Как отметили на предприятии, это первый подобный объект в округе. Он позволит рыбодобывающим предприятиям, имеющим ограниченные холодильные площади, централизованно накапливать уловы в Салехарде.

    читать дальше

  •  © riakchr.ru

    Агрокомбинат «Южный» (принадлежит агрохолдингу «Степь» АФК «Система») — крупнейший в Европе и России тепличный комбинат, общая площадь которого составляет 144 га. Здесь в год собирают свыше 45 000 тонн овощей, что составляет более 7% от общероссийского объема.

    Агрокомбинат начал сбор впервые выращенных здесь баклажанов. На экспериментальное выращивание баклажанов ранее было выделено 3 га, планируется собрать урожай около 550 т. Продукцию планируют реализовать на рынках Карачаево-Черкесии и других регионов страны. Уже начались поставки в Москву и Санкт-Петербург.

    читать дальше

  •  © alania.gov.ru

    В Северной Осетии открыто фруктохранилище на 2 500 тонн в селении Црау Алагирского района. В нем будет храниться урожай, выращенный в интенсивном яблоневом саду на 122 га. Инвестиционный проект реализует предприятие ООО «Владка».

    Вторая очередь фруктохранилища вместимостью также 2 500 тонн будет открыта к концу 2020 года.

    Для хранения яблок используется современная итальянская технология, не имеющая аналогов в России, которая позволяет успешно хранить плоды до 10-11 месяцев без потери качества. Но главное — при этом не используются химикаты.

    Создано 40 постоянных рабочих мест, а также для сезонных работ с апреля по ноябрь привлекаются до 100 рабочих из числа местных жителей.

    Фруктовая продукция «Владка» реализуется в торговых сетях Северной Осетии, часть урожая отправляется на экспорт — на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал.

    Осенью планируется закладка грушевого сада на 15 га так называемой алагирской груши («Сен-жермен»).

    читать дальше

  •  © Бионышева Елена/Сделано у нас

    В 1865 году молодой дворянин Николай Верещагин отправился в Европу изучать сыроделие. Вернувшись, он основал первую в России артельную крестьянскую сыроварню. Одним из центров сыроделия стала Ярославская область, где уже в начале XX века насчитывалось более 300 сыроварен. Однако революция уничтожила успешный промысел, традиции и рецепты были утрачены.

    Спустя 140 лет предпринимательница Мария Коваль повторила путь Верещагина в Европу. В 2012 году она открыла ремесленную сыроварню и возрождает в России забытый промысел. Коваль знают далеко за пределами ее региона, а ее сыры и другая молочная продукция пользуются популярностью у потребителей. Сегодня предпринимательница ответила на вопросы корреспондента издания «Сделано у нас».

    читать дальше

  •  © rk.gov.ru

    Трассу «Таврида» украсит лавандовый пояс. В Республике Крым с 2017 года реализуется проект «Лавандовый пояс Тавриды». ООО «Агрофирма «Тургеневская» ставит целью возродить лаванду на землях, примыкающих к автомобильной дороге федерального значения «Таврида». Сегодня агрофирма выращивает эфиромасличные культуры на площади свыше 450 гектаров земель, также успешно занимается их переработкой.

    В настоящий момент на полях крымской агрофирмы посажено 172 гектара лаванды узколистной и 24 гектара розы эфиромасличной в Бахчисарайском районе.

    Агрофирма успешно развивается: в прошлом году предприятие увеличило лавандовые поля на 58 гектаров. Планируется открытие двух новых отделений — в республике и Севастополе, увеличение плантаций лаванды на более чем 500 гектаров. Также запланирована покупка и разработка современной лавандоуборочной техники, создание крупного центра переработки эфиромасличных культур, и внедрение мобильных перерабатывающих установок.

    В 2020 году впервые аграрии получат господдержку на развитие эфиромасличной отрасли в размере 25 млн рублей. Благодаря республиканским средствам, к 2025 году планируется довести до 500-600 гектаров площадь розы эфиромасличной, до 4 000 гектаров — лаванды узколистной.

    читать дальше

  •  © sun9-8.userapi.com

    В селе Михайловка Уфимского района на базе Уфимского комбината детского питания открылся цех по производству полуфабрикатов для образовательных учреждений.

    В цеху есть складское помещение, помещение для холодильного оборудования, мясорыбный цех, цех первичной обработки, цех вторичной обработки, упаковочное отделение, горячий цех. Цех производит мясные, куриные и рыбные котлеты, говяжий фарш, филе рыбы и кур, а также овощные полуфабрикаты для школ и детских садов района.

    читать дальше

  •  © admkrai.krasnodar.ru

    Создание производства стало возможным благодаря соглашению «Развитие потребительской сферы», заключенному на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году.В новой пекарне выпекают хлеб и хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта. Готовые изделия поставляются на прилавки магазинов и торговых точек по всему району.

    Сегодня это самое крупное предприятие по производству хлеба в станице Кисляковской. Объем инвестиций составил 40 млн рублей. Производственная мощность предприятия на начальном этапе составит до 5 тыс. хлебобулочных изделий в сутки. В ближайших планах — запуск в работу еще двух печей, которые обеспечат производство до 15 тыс. продукции в сутки.

    На комбинат устроились работать уже 20 местных жителей. Штат сотрудников планируется расширить до 35.

    В рамках проекта «Развитие потребительской сферы» помимо пекарни в станице построена мойка самообслуживания, кафе, магазин, реконструированы гостиница и фитнес центр.

  •  © mcx.ru

    На создание фитотронной установки у сотрудников Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства ушло около трех месяцев.

    Благодаря новой технологии, размножение культурных растений происходит в 60 раз быстрее. Таким образом, за 35-40 дней с квадратного метра селекционеры планируют получить до 600 единиц посадочного материала картофеля, который оздоровлен от всех вирусов, болезней и стоит в разы дешевле семенного материала высших репродукций, полученных традиционным способом.

    Это позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей региона качественным посадочным материалом картофеля и сделать огромный шаг вперед в вопросе импортозамещения.

    читать дальше

  •  © kuban24.tv

    Кубанские селекционеры работали над созданием сорта Тая более десяти лет.

    «Сорт низкорослый, отсюда устойчивость к полеганию и возможность применять высокие дозы азотных удобрений. У него интенсивный рост и устойчивость к болезням. Надеемся, что Тая будет надежным страховым сортом в нашем крае для ремонта или пересева озимых», — заявил научный сотрудник Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Владимир Панченко.

    «Мы выбираем материнскую и отцовскую формы, а потом у отцовской формы удаляем тычинки. Затем через 3-5 дней опыляем и получаем первое поколение», — сказала старший научный сотрудник Национального центра зерна имени П. Лукьяненко Елена Гуенкова.

    После этого семена несколько лет пересевались, селекционеры отбирали элитные побеги и испытывали их в питомниках. Сейчас пшеница Тая созревает в теплице. Это высокопродуктивный сорт, так как в колосе содержится более 75 зерен.

    Семена пшеницы передали в Государственную комиссию сортоиспытания. В этом году Таю посеют в разных регионах — от Крыма до Среднего Урала. Потенциальная урожайность культуры — больше 100 ц/га.

  •  © tambov.gov.ru

    В Тамбовской области местный предприниматель запустил линейку продуктов под торговой маркой «Тамбовский Урожай». По словам специалистов, новый зарегистрированный торговый знак является показателем развития экономического потенциала Тамбовщины.

    Все продукты под новой маркой производятся в регионе. Сейчас запущена линейка томатных соусов 5 видов. В планах на ближайшее будущее — запуск производства «Повидла яблочного», «Джема земляничного», «Желе ягодного с мякотью из черной смородины», «Икры из кабачков уваренных», «Икры из тыквы».

    читать дальше

  • Это первая в России интеллектуальная система для сельского хозяйства

     © minprom.samregion.ru

    «Умное поле», разработанное учеными Самарского политеха в кооперации с технологическими компаниями — интеллектуальная система, работающая на основе базы знаний о сельскохозяйственных культурах для поддержки принятия решений по управлению фермерскими хозяйствами. Такая система анализирует агрохимические характеристимки полей, границы любого поля, его историю и 3D-рельефы, кадастровые данные и на этой основе позволяет вырабатывать рекомендации по решению проблем и адаптивно планировать ресурсы каждого хозяйства в условиях изменяющихся погодных прогнозов, поломок и других непредвиденных событий.

    читать дальше

  •  © mcx.ru

    Экобокс представляет собой квадратный металлический короб со стеклом. Уникальное инженерное решение позволяет круглый год выращивать в нем любые сельскохозяйственные культуры. Причем растения в экобоксе растут в полтора-два раза быстрее привычных сроков.

    Разработанная уральскими учеными «домашняя ферма» уже вышла на серийное производство. Компания «Агроаспет» уже выпустила первую партию уникальных боксов. Вместе с технической новинкой в комплект входят семена, почвогрунт с горшочками и специальные питательные растворы.

    читать дальше

  • архивное фотоархивное фото © knc.ru

    Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук специально к 100-летию ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием. Впервые на суд широкой общественности сорт был представлен на Агропромышленном форуме, который прошел в Казани с 12 по 14 февраля при поддержке Минсельхозпрода РТ.

    «Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно повышенный спрос на экспортном рынке. Ведь экспорту в последнее время Минсельхозпродом РТ уделяется повышенное внимание», — пояснил директор Научно-исследовательского института Марсель Тагиров.

    Новый выведенный сорт имеет сложную комбинацию, в его родословной сорта «Амир», «Радуга» и др. В итоге получился ценный сорт пшеницы категории «сильный», довольно устойчивый к болезням и превышающий по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».

    читать дальше

  •  © vlg-media.ru

    Рис выращивают во многих странах мира. И везде для получения урожая нужно очень много воды. Однако специалисты научились даже эту влаголюбивую культуру выращивать в условиях степного климата.

    Технология выращивания риса очень схожа с посадкой пшеницы — это родственные культуры. По традиции, для получения результата используют метод затопления чеков. Однако на каждый гектар посевов нужно потратить до 25 тысяч кубов воды. В условиях степи выделить такое количество ресурса просто невозможно.

    Наши специалисты решили ограничиться периодическими поливами. После высадки семян в грунт на расстоянии 15 сантиметров между рядами, грунт прикатывают. Необходимую влагу поставляют методом дождевания или капельным поливом. По словам заведующего сектором риса Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Муслима Ганиева, лучше все же дождевание.

    читать дальше

  • Представляю обзор рекордов пищевой промышленности России, завершающий тему рекордов в АПК, рассмотренную ранее в публикациях «Рекорды земледелия России» (часть 1, часть 2) и «Рекорды животноводства России». Число товаров, по которым удалось построить длинные ретроспективные ряды данных, к сожалению, невелико, но охватывает основные категории товаров. Исключениями стали производство мяса (промышленное), цельномолочной и рыбной продукции, динамика которых достаточно хорошо коррелирует с первичной продукцией.

    читать дальше