Лого Сделано у нас
6

В Волгоградском регионе появился первый энергоэффективный дом

Первый энергоэффективный дом введен в эксплуатацию в Волгоградской области – трехэтажка в городе Волжском построена с помощью новейших материалов и технологий. Квартиры здесь получили 98 человек, это переселенцы из 4 аварийных зданий. «Аналогов проекту в регионе пока нет, но опыт оказался успешным, и его решено продолжить - совместно с федеральным руководством областное правительство будет обеспечивать таким жильем льготные категории граждан», - заявил на открытии объекта губернатор Сергей Боженов.

 

Построен первый в области энергоэффективный дом за счет средств бюджета: более 11 миллионов рублей выделил регион, и еще 27,2 миллиона перечислила государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Глава этой структуры Константин Цицин, приехавший на открытие объекта, подчеркнул, что Волгоградская область вошла в число 42 территорий, где реализуется новый проект, и сможет теперь получать федеральные средства. «Заявки уже приняты, часть денег перечислена, а всего в течение трех лет Волгоградский регион по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ сможет рассчитывать минимум на 400 миллионов рублей ежегодно», - сообщил Константин Цицин.

Добавим, что первый в Волгоградской области энергоэффективный дом построен в Волжском по программе переселения из аварийного жилья менее чем за 1 год. У здания - вентилируемый фасад, трехкамерные светоотражающие стеклопакеты, блочный тепловой пункт, солнечный коллектор на кровле, светодиодные лампы и датчики движения в подъездах. Все это позволит снизить оплату услуг ЖКХ на 55% по сравнению со стандартным домом.

Как подчеркнул глава региона Сергей Боженов, это особенно важно для бюджетных программ, поскольку их участниками являются социально незащищенные категории граждан. В реализации жилищных проектов, подчеркнул губернатор, областное правительство уже ориентируется только на новостройки. «Это выгоднее, чем покупать вторичные квартиры - люди получают современное жилье, в том числе, теперь и энергоэффективное, а строители - новые заказы. В результате, появляются дополнительные рабочие места и налоговая база», - пояснил Сергей Боженов.

Яна Андоралова

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,