Лого Сделано у нас
6

ВЦИОМ: россияне гордятся своей историей и недовольны уровнем жизни

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные о том, чем больше всего гордятся российские граждане в своей стране.
Инициативное социологическое исследование было проведено 13 и 14 июля. Опрошены были 1,6 тыс. человек из 130 населённых пунктов в 42 регионах России.

Больше всего жители России гордятся национальной историей (85% положительных ответов и 11% отрицательных). На втором месте — российский спорт и спортсмены (77% против 18%), на третьем оказались культура и искусство (75% против 19%).

63% россиян гордятся военной мощью и армией, 60% — отечественной наукой и учёными. Позиция России на международной арене вызывает гордость у половины из всех опрошенных, 35% высказывают противоположное мнение. А вот уровень жизни в стране вызывает чувство гордости лишь у 14% респондентов, в то время как 80% заявили, что текущее положение вещей недостойно восхищения.

Как сообщается на сайте ВЦИОМ, молодёжь в большей степени склонна гордиться спортивными достижениями (85%), армией и военной мощью (68%). Пожилые респонденты чаще остальных отмечают, что гордятся позицией страны на международной арене (56%).


  • 0
    El_Comandante El_Comandante
    30.07.1323:22:46
    Пайдет
  • 1
    KpyTou KpyTou
    30.07.1323:47:49
    недовольны уровнем жизни
    -------------------------------
    интересно.. после разрухи 90-ых и то что сейчас разницу чувствуют?
    а с учетом того что делается для развития экономики уровень естественно будет расти...
    чем больше предприятий тем выше конкуренция на рынке труда... соответственно выше зарплаты...
    • Комментарий удален
  • 5
    Нет аватара Zor
    30.07.1323:51:16
    Человек никогда не бывает так счастлив, как ему хочется, и так несчастлив, как ему кажется. (с)
    Так что все эти опросы довольно относительны.
    • 3
      Нет аватара BalkonskiiMakar
      31.07.1300:43:14
      Да я тоже согласен на счет уровня жизни это все относительно, "много никогда не бывает". Вот парадоксальный пример, в Дагестане самые "жизнедовольные" люди в России (кстати тоже ВЦИОМ), и это при том что это самый малоразвитый субъект России   
    • 0
      Виктор Тельнов Виктор Тельнов
      31.07.1312:01:05
      Высказывание достойно гранита )))
      • 0
        Нет аватара Zor
        31.07.1313:14:20
        Это не я, это кто-то из французов. Как бы даже не Бальзак.
  • 1
    Hitagara Hitagara
    31.07.1300:22:48
    Товарищ автор, переместите заметку из блога "статистика" в блог "культура спорт общество". Статистика и социология (конкретно мнение людей) это разные вещи. Например вполне допустима ситуция когда соцопросы покажут преобладание у населения точки зрения совершенно отличной от статистических данных.
  • 2
    CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
    31.07.1305:31:54
    Это культура ощущения.
    Американцы гордятся своей страной и все у них лучше всех - и бесполезно в этом разубеждать. "Доволен сам всегда собой, своим обедом и женой" (А. Пушкин)
    Что вы хотите, со времен до-Перестройки господствует мнение "Нам не доплачивают". Иногда это так и есть, но большинство недовольных из категории "где бы ни работать, лишь бы не работать". И нытье - основной род их деятельности. Но это отступление. Суть: 33 года Илюша...ой, граждане у печи "свою обуживают жись" (С. Есенин) и все в одном ключе. Они смотрят, но не видят. А видят то, что им положено "борцами за справедливость".
    Несколько раз себя ловил на том, что сктываюсь...Приходилось напоминать о принципах, в т.ч. "Благодари за каждый грош, за то что все еще живешь..."
    • 0
      Нет аватара stasik
      31.07.1312:12:22
      Американцы гордятся своей страной

      Благо есть чем гордиться.
      бесполезно в этом разубеждать.

      Можно не разубеждать, бесполезно. Первая высадка на луну, самая мощная армия, самый большой флот, первое место в мире по ВВП, первое место в мире по уровню з/п, первые места на олимпиадах, один из высочайших ИРЧП, огромное количество мегакорпораций с мировым именем (Apple, Microsoft, IBM, Intel, Procter&Gamble, ford, GM, Google, Facebook), военные базы по всему миру, единоличное лидерство в геополитике (фактически, Америка подмяла под себя полмира).
      Экономика США является крупнейшей экономикой мира, как по ППС, так и в номинальном выражении, составляющая не менее четверти мирового ВВП последние 50 лет.
      Также она является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживает лидерство в мировой экономике последние 100 лет. Однако с начала 2000-х годов, вследствие ускорившейся глобализации и роста экономик развивающихся стран, её влияние в мировой экономике немного снизилось.
      Преимущества: крупнейшая экономика мира. Много природных ресурсов, в том числе энергия и сырьё. Высокотехнологичное производство. Развиты научные исследования. Хорошо развита сфера услуг, конкурентоспособная промышленность. Транснациональные компании типа «Ford», «General Motors» и ExxonMobil. Ведущий производитель программного обеспечения. Хорошая система высшего образования, особенно в области высоких технологий. Американские фирмы процветают благодаря широкому распространению американской культуры в мире. Крупнейший в мире экспортёр товаров. Политическая стабильность, квалифицированный персонал.
      • 3
        Нет аватара Cinik
        31.07.1320:23:53
        Первая высадка на луну

        А первый полёт? А первый спутник? А первый выход в открытый космос?
        самая мощная армия

        А толку-то? Какие позитивные (хотя бы для самих США) политические цели были достигнуты с её помощью в последние десятилетия? Ну кроме "созидания" хаоса?
        самый большой флот

        Это да.
        первое место в мире по ВВП

        Первое место у Евросоюза.
        первое место в мире по уровню з/п

        Четвёртое. После Люксембурга, Норвегии и Австрии.
        первые места на олимпиадах

        Только не на зимних. Да и на летних не на всех.
        один из высочайших ИРЧП

        Фиктивный индекс, заведомо подогнанный под стандарты "западной демократии".
        С таким же "успехом" можно оперировать индексом счастья от Гэллап Интернешнл. По нему на первом месте Фиджи. На втором Нигерия.
        огромное количество мегакорпораций с мировым именем (Apple, Microsoft, IBM, Intel, Procter&Gamble, ford, GM, Google, Facebook)

        Забыли включить в список Pan American, Chrysler, Lehman Brothers и т.п.
        военные базы по всему миру

        Это да. Второе место по числу баз после Аль-Каиды.
        единоличное лидерство в геополитике

        Геополитика это наука. В основных мировых школах геополитики (немецкой, английской) центральная геополитическая роль отводится России (не по мощи государства, а по фактическому геополитическому положению). Американская школа, естественно, это оспаривает.
        Можно не разубеждать, бесполезно.

        Конечно бесполезно! Потому что это чистая мифология. Следовательно, базируется на слепой вере и не терпит критического анализа.
        Аналогично, среди части нашего населения бытует фольклорная мифология "сраной рашки". Это не ненависть к родине, это точно такая же мифология, как вера в домового. Человек любит родной дом, но верит, что в нём заправляет некая иррациональная нечистая сила.
      • 3
        A_SEVER A_SEVER
        31.07.1320:47:09
        самая мощная армия, самый большой флот
        А последняя победоносная война выйграна Россией за 5 дней!    
        • 2
          Нет аватара Cinik
          01.08.1301:46:46
          А последняя победоносная война выйграна Россией за 5 дней!

          Дело даже не в победоносности боевых действий самих по себе. Дело в тех конкретных политических результатах, которые были достигнуты в результате этих боевых действий. Можно очень победоносно разгромить Ирак или Афганистан, а потом долгие годы расхлёбывать собственную победу.
          По мне, если уж идти на такие крайние меры, как пролитие крови (своей и неприятельской), то хотя бы во имя чего-то стоящего этих жертв. Если уж воевать, то ради лучшего мира, а не худшего, чем был.
          А у американцев с этой завершающей стадией военных действий полный облом. Воюют-то они, может быть, и хорошо, но каковы конечные результаты?
          Причём, для беспристрастности можно сравнить политический КПД американской военной машины даже не с российской армией, а с их союзниками по НАТО - французами. Те вторгаются в другие страны, пожалуй, не реже американцев. Но вот шуму (а соответственно и пыли) куда меньше. При этом, делают это они с куда большим полезным результатом.
    • 1
      Нет аватара stasik
      31.07.1312:16:05
      С другой стороны, всё же США медленно загибается, а Россия растёт, но пока что в Америке жить лучше, чем у нас, и это факт...
      • 0
        Hitagara Hitagara
        31.07.1318:59:11
        Смотря где, смотря кому..
      • 0
        CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
        01.08.1306:56:19
        Мне нравится. Потому и живу и сбежать не пробую.
  • 0
    Нет аватара homedition
    31.07.1307:30:33
    Я вот чего непонял. В загаловке написано
    недовольны уровнем жизни
    , а в тексте
    А вот уровень жизни в стране вызывает чувство гордости лишь у 14% респондентов
    Разве это одно и то же?
    • -4
      Нет аватара elsevier
      31.07.1308:40:24
      Представте себе, можно сказать и так и этак.
      Удивительно другое, что в первой экономике Европы большинство население недовольны. Да как они смеют, холопы.
      • 2
        Нет аватара Zor
        31.07.1314:59:02
        Да как они смеют, холопы.

        Это Вы зачем сейчас написали?
      • -1
        Нет аватара homedition
        31.07.1317:46:30
        А по моему это переворачивание фактов наизнанку.
  • 0
    Нет аватара SergePerovsky
    01.08.1312:45:03
    Мы живем в мире, на 90% созданном СМИ. Каждый читает то, во что верит. И чем больше читает, тем больше верит.
    Вот очередной пример.
    Кризис зомбирования: как Transparency International провалила «рейтинг русской коррупции» http://www.odnako.org/blogs/show_27003/#page_1 
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,