Лого Сделано у нас
16

В Калмыкии создан лесной питомник

В Калмыкии появился еще один лесной питомник. Пятый по счету.  Необходимость его строительства возникла в связи с тем, что в республике хронически не хватает посадочного материала. Ведь раньше для его выращивания приходилось использовать временные лесные питомники, где полив осуществляли дедовским методом - вручную. В результате лесхоз «Ергенинский» вынужден был приобретать сеянцы в соседних регионах. Сейчас здесь применяют системы капельного орошения.

Площадь лесного питомника, который находится недалеко от поселка Кетченеры, занимает 29 гектаров. На его возведение было направлено более 4 миллионов рублей из федерального бюджета. С помощью этих средств пробурили скважину, приобрели оборудование для системы капельного орошения, провели электролинию. Для полного завершения строительства базисного лесного питомника необходимо построить накопительный бассейн объемом 1200 кубометров. На эти цели федеральное агентство лесного хозяйства обещает выделить порядка трех миллионов рублей уже в этом году.

Не дожидаясь завершения строительства лесного питомника, в качестве эксперимента здесь были посажены посевы семян вяза. По предварительным данным всходы сеянцев с единицы площади превышают в 1.5 раза плановый выход.

За два месяца высота сеянцев достигла почти 25 сантиметров. Несмотря на то, что в мае и июне столбик термометра достигал 30-градусной отметки, и практически не было дождей, спасла система капельного орошения, говорят специалисты. Кстати, для ее применения схему посева семян изменили. При этом температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Ведь без должного ухода даже качественный посадочный материал погибнет в климатических условиях российского юга.

Базисный питомник позволит получать гарантированный посадочный материал в нужном ассортименте и в требуемом количестве. Ведь его сейчас в регионе хронически не хватает. В лесных питомниках, которые расположены в основном в восточной части республики, выращивают саженцы так называемых пескоукрепительных пород. А в центральной, в пределах Ергенинской возвышенности, базисные лесные питомники отсутствуют. Поэтому приходилось необходимое количество сеянцев приобретать в соседних регионах, где весна наступает значительно раньше.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,