Лого Сделано у нас
25

Обзор новых музеев. Июль 2013

В июле в России открылось 9 новых или реконструированных  музеев. Из них 3 значительных: музей фонтанов в Петергофе, золота в Березовском и ВМФ в Санкт-Петербурге
1.

3 июля 2013 года в городе Ставрополе открыт музей авто-мото транспорта ГАИ-ГИБДД.

Открытие музея было приурочено к празднованию 77 годовщины образования службы Государственной автомобильной инспекции нашей страны. Расположен музей на территории Управления ГИБДД ГУ МВД  России по Ставропольскому краю и занимает порядка 450 кв. метров, но экспонатов хватает, чтобы на некоторое время погрузиться в их изучение. Конечно, музей транспорта ГАИ немыслим без  мотоциклов и машин, которые подобно летописи службы, сами уже стали историей. В музее Госавтоинспекции Ставропольского края представлен легендарный «Иж-49», появившийся в 1951 году и исправно несший свою службу до 1958-го, а так же «Москвич – 402», 1957 года выпуска,  который был на вооружении сотрудников ОРУД до 1961 года.


   2.

6 июля. Первый в России музей балалайки открылся в Ульяновске


Первый в России музей балалайки открылся в субботу в Ульяновске в креативном бизнес-инкубаторе "Квартал", в музее можно увидеть около 20 балалаек из разных областей страны и выпить чаю с  бубликами. "Экспонаты собирались в течение примерно 15 лет по европейской части России в разных областях — от Архангельской до Воронежской области, в том числе и в Ульяновске", — сообщил на открытии руководитель частного музея Сергей Ключников.
В музее можно проследить, как изменялся музыкальный инструмент последние 100 лет: от редчайших экземпляров старинных крестьянских балалаек до артельных инструментов тонкой работы, а также  треугольные инструменты в три, четыре и шесть струн. 
 http://ria.ru/culture/20130706/948028526.html 

3.

8 июля в г.Березовский Свердловской области открылся музей золота

 https://sdelanounas.ru/blogs/36339/ 


4.
10 июля открылся музей гуся на Алтае


 Он раз разместился на базе лечебно-оздоровительного комплекса Гуселетовские плесы в Романовском районе региона.
Как объясняют сотрудники музея, когда-то здесь, в Романовском районе на берегах озер Горькое и Мормышенское (где сейчас находится лечебно-оздоровительный комплекс), селились сотни тысяч  гусей. В музее выставлено около пяти тысяч экспонатов. Среди них — плакаты, почтовые марки, монеты,  посуда с изображением гусей, а также фигурки птиц, выполненные из самых разных материалов.
Экспозиция, по замыслу создателей музея, будет меняться каждый ежегодно.
Кстати, в лечебно-оздоровительном комплексе также построена смотровая площадка с видом на озеро Горькое. Планируется также обустроить базар, где местные жители будут предлагать туристам свою продукцию.
 http://www.gastronom.ru/n...rylsya-muzej-gusya-103852 

5.
17 июля В Петергофе открылся музей фонтанов

В государственном музее-заповеднике "Петергоф", расположенном под Санкт-Петербургом, открылся Музей фонтанного дела. Фонтаны - визитная карточка Петергофа, ежегодно принимающего более 3 миллионов туристов. Музей разместился в восточной галерее Большого Петергофского дворца, сообщает "Российская газета". Его экспозиция знакомит посетителей с уникальной фонтанной системой Петергофа, рассказывая об  архитектуре фонтанов, об их создателях и особенностях сооружения. В музее представлены уникальные экспонаты: чугунные трубы ХVIII века, инструменты фонтанщиков, фрагменты фонтанов "Зонтик" и  "Фаворитный". Есть в музее и мультимедийные зоны, где на экранах плазменных панелей в электронном виде представлены редкие чертежи, архивные фотографии, рапорты, сметы и рисунки.

 http://www.travel.ru/news/2013/07/17/219947.html 

6.

19 июля. в г.Белозерске Вологодской области открылся музей Белого озера


Это лимнологический музей, посвященный одному географическому объекту.
Новый музей расположился в старинном особняке, который принадлежал в XIX веке купцам
Капарулиным. В рамках подготовки к 1050-летию Белозерска на здании были проведены
ремонтно-реставрационные работы.
Создание музея Белого озера осуществлялось за счёт средств областного бюджета,
а также спонсорских вложений и доходов краеведческого музея. Научную концепцию
и тематико-экспозиционный план музея Белого озера (одобрены в Министерстве культуры РФ)
разработала Елена Дробышева, заведующая отделом природы Вологодского музея-заповедника.
 http://vologda.mk.ru/news...a-muzey-belogo-ozera.html 


7.

20 июля. В Уфе открылся музей генерала Махмута Гареева


Открытие музея было приурочено к девяностолетию военачальника, поздравить которого пришли не  только односельчане.  

Махмут Ахметович родился в 1923 году в Челябинске. В 1939-м добровольцем ушёл на фронт, а
уже в 41-м окончил Ташкентское Краснознамённое пехотное училище. После войны Махмут Гареев продолжил службу и в 1959 году получил диплом Военной академии Генштаба. В последующие годы  он служил в штабе Вооружённых сил СССР. С 1989 года работал Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Сыграл большую роль в планировании  боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. С 1990 года занимал пост Военного  советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года - в  отставке.
http://www.bashinform.ru/news/564605/

8.

29 июля. В Петербурге открылся обновленный музей ВМФ


В день открытия, на обозрение посетителей выставили 300 экспонатов. В основном, это тематические выставки, посвященные дню Военно-морского флота. А всего в запасниках музея хранятся почти 700 тысяч вещей. Выставлять их будут постепенно, частично заменяя экспозиции и открывая новые залы.

 http://www.tv100.ru/news/...sya-posle-pereezda-76752/ 

9.

29 июля. В Казани открылся музей занимательной науки и техники


http://www.rg.ru/2013/07/29/reg-pfo/dom.html


  • 3
    A_SEVER A_SEVER
    03.08.1309:34:30
    Больше музее, хороших и разных!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,