Лого Сделано у нас
18

В Тольятти открылся кабинет магнитно-резонансной томографии

Вчера в Тольяттинской городской больнице № 2 имени Баныкина состоялось торжественное открытие кабинета магнитно-резонансной томографии. В городе это второе лечебное учреждение, оснащенное оборудованием для проведения МРТ. 

 


Как отметил присутствовавший на открытии региональный министр здравоохранения Геннадий Гридасов, Тольятти - вторая «горячая точка», остро нуждающаяся в этом аппарате. Аналогичный кабинет открылся в Самарском госпитале ветеранов войн.
- За счет этой техники мы снимем очередность, которая есть сейчас в Тольятти, в Ставропольском районе, в Жигулевске. Задача номер один - сделать доступной медицинскую помощь именно в формате дифференциальной диагностики, - отметил Геннадий Гридасов. - В августе заканчивается монтаж еще одного магнитно-резонансного томографа в Сызрани. В Тольятти есть магнитно-резонансный томограф, но он в основном обслуживает крупные стационары. Здесь 840 коек, а потребность в томографе - около 350 коек. Это порядка 20% нагрузки. На 80% аппарат будет работать для населения.
На реализацию задумки из областного бюджета было выделено порядка 56 миллионов рублей. Теперь на новом томографе планируется проведение обследований жителей Тольятти, Жигулевска, Ставропольского и Шигонского районов. Аппарат будет работать в трехсменном режиме.

- В целом по итогам 2013 года мы выходим на создание восьми сосудистых центров, - поделился дальнейшими планами Геннадий Гридасов. - Основная причина смертности в Самарской области - заболевания сердечно-сосудистой системы (52%). В больнице имени Баныкина сконцентрирован межрайонный сосудистый центр. Сегодня я посмотрю его работу, и мы примем решение, как повысить эффективность. Мы должны переломить ситуацию со смертностью. Задача в этом отношении, прежде всего, касается группы высокого риска внезапной смерти - это мужчины в возрасте 45-55 лет. Чтобы бороться в первую очередь с острым коронарным синдромом, с инсультами, нужна эффективная работа сосудистых центров.
Обследование на новом томографе будет осуществляться по направлению поликлиник по месту жительства и других лечебных учреждений. Каждый день через кабинет МРТ будет проходить 6-8 пациентов. Как отметил мэр города Сергей Андреев, сегодня очередь на такого рода диагностику составляет до полугода.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,