Лого Сделано у нас
12

В Уфе провели первую пересадку сердца

Хирурги Республиканского кардиологического центра провели первую в истории Башкортостана пересадку сердца. Об этом сообщил президент республики Рустэм Хамитов журналистам во время прямого телевизионного эфира. Операция была проведена неделю назад, однако врачи по понятным причинам пока не раскрывают ее подробностей. В пресс-службе Министерства здравоохранения РБ сообщили, что пациент с новым сердцем чувствует себя неплохо, но никаких посетителей, включая родственников, к нему не пускают. Все подробности проведения уникальной операции врачи планируют раскрыть на следующей неделе, когда состояние больного стабилизируется. 

Напомним: в начале 2013 года министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев пообещал, что до конца года в Башкортостане, вслед за печенью, обязательно будет пересажено еще и сердце. Для этого Республиканский кардиоцентр, который определили центром для проведения подобных операций, получил соответствующую лицензию, его оснастили необходимым оборудованием. Десять хирургов и анестезиологов прошли обучение в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова.

Справка "РГ"

Сегодня пересадки сердца в Башкортостане ждут более двухсот человек. Одиннадцать из них - первоочередники, которых подготовили к сложной операции не только врачи, но и психологи.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,