46

Обзор детских садов, не попавших в новости за неделю

 

 1) п.Переборы (Ярославская обл.)

В поселке Переборы, это микрорайон Рыбинска, открылся новый детский сад. Фактически это здание местной школы. Чиновники от образования уверяют такое объединение пойдет только на пользу малышам. 
Построенную вначале 50-х 31-ю школу переделали полностью, оставив лишь наружные стены и фундамент. За полтора года реконструкции здесь появился новый детский сад с соответствующим интерьером и всем необходимым для детского комфорта.
С введением в работу этого детского сада в поселке Переборы на 100% решена проблема устройства детей в дошкольные учреждения.

2) с.Куимиха (Архангельская обл.)

Событие, произошедшее в пятницу в Куимихе, заурядным назвать нельзя. В детском саду открылась новая группа.

В этот день в детском саду все было «по-взрослому»: перерезание ленточки, торжественные речи, подарки…

Но и о малышах взрослые не забыли: для ребят организовали самый настоящий праздник со сказочными героями. На работу в новую группу пришли устраиваться водяной, черт, баба Яга и Кощей Бессмертный. Хотя малыши охотно танцевали, играли и пели вместе со сказочными героями, со своими воспитателями решили не расставаться.

Еще бы, воспитатели здесь замечательные, мастера на все руки: и актеры, и певцы, и поэты, - словом, именно те, кто нужен малышам, люди творческие и любящие свою профессию.

Всего два года назад на площади, которую сегодня занимает новая группа, находился фельдшерско-акушерский пункт. Когда было построено новое здание для ФАПа, глава района дала поручение – открыть группу на базе пустующих помещений. Благодаря работе отдела образования, капитальный ремонт группы был включен в областную программу «Строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений в Архангельской области на 2012-2018 годы», и из областного бюджета было выделено 830 тысяч рублей. Всего для открытия группы затрачено 1,6 млн. рублей: на ремонт, приобретение мебели, игрушек.

3) г.Находка

 В Находке открыта новая группа в детском саду №58. Отремонтированные помещения приняли 20 малышей в возрасте от пяти лет.

С радостным событием родителей и ребят поздравили депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ, начальник управления образования администрации города Наталья БОНДАРЕНКО. Гостей принимали воспитанники и педагоги дошкольного образовательного учреждения.

Под новую группу переоборудована прогулочная веранда второго этажа. Как сообщили в управлении образования, за три месяца в помещении возвели внутренние стены, установили стеклопакеты, провели отопление, канализацию. Для группы приобрели мебель, развивающие игры, мягкий инвентарь. Затраты на качественное переоборудование одного помещения составили порядка трех с половиной миллионов рублей, средства выделены из муниципального бюджета.

4) п. Турунтаево (Томская обл.)

В Турунтаево состоялось открытие детского сада на 45мест. Одноэтажное здание для него отдала администрация поселения. Подрядчики провели в помещении перепланировку, полностью его отремонтировали и оборудовали инновационной экономичной системой отопления — тепловым насосом. Таким образом, отопление детского сада остается полностью изолированным и независимым. В помещении нет батарей — тепло идет от пола. Всего на ремонт было затрачено около шести миллионов рублей, из которых 80 % из областного бюджета, 20 % — софинансирование из местного бюджета Томского района.

— Еще в 2010 году, когда я возглавил управление образования, жители Турунтаева писали в управление письма, что им необходим детский сад, чтобы они имели возможность работать и развивать своих детей. Мы долго не могли найти помещение, которое соответствовало бы санитарным нормам для дошкольных групп. К тому же тогда не было действующих целевых программ, по которым можно было получить деньги. Только вначале прошлого года предыдущий глава Турунтаевской администрации Владимир Ефремов согласился освободить административные помещения для дошкольного учреждения. Примерно тогда же появилась областная целевая долгосрочная программа по открытию дошкольных мест. На эти деньги претендовали все районы, была большая конкуренция. Со второй попытки мы получили финансирование на этот объект, — рассказал начальник управления образования Томского района Сергей Ефимов.

5) с.Маниловск (Иркутская обл.)

В селе Маниловск Аларского района после капитального ремонта состоится открытие детского сада на 35 мест.

Как пояснил мэр территории Александр Футорный, реконструкция детского сада проводилась на областные средства, выделенные по программе «Развитие дошкольных учреждений Иркутской области» в объеме более 9 млн рублей. Доля местного софинансирования при этом составила 5%. В ходе выполнения ремонтных работ в здании детского сада была проведена замена кровли, утепление стен, укрепление фундамента, перепланировка помещений, а также полная замена систем тепло-, водо- и электроснабжения.

6) г.Тамбов

Из детского садика - в отделение УВД - и обратно. Именно такая "трансформация" произошла с "Семицветиком". 2 октября городские власти вернули тамбовским детям ещё один корпус садика. Дело в том, что 80-е годы прошлого столетия в этом здании был детский сад, но в 90-е строение передали УВД. Теперь, когда рождаемость снова повысилась, детский садик отремонтировали и возвратили городу.   "28,9 миллионов рублей вложено в этот садик вместе с оборудованием", - отметил глава администрации Тамбова Александр Бобров.    Уже в следующем, 2014 году понятие "очередь в детские сады" в Тамбове обещают полностью ликвидировать. Сейчас на очереди состоят 932 ребёнка.

7) п.Пласт (Челябинская обл.)

Губернатор Михаил Юревич открыл детский сад «Светлячок». Здесь проведена масштабная реконструкция, и к зданию, которое могло принимать только 110 детей, сделан пристрой на 5 дополнительных групп. Теперь дошкольное учреждение смогут посещать одновременно 200 ребят. Как рассказал губернатору глава района Александр Неклюдов, очередь в детские сады среди малышей от 3 до 7 лет закрыта, остается нехватка мест в ясельных группах.

«Детский сад полностью соответствует стандартам. А наши стандарты выше мировых. Я посмотрел группы, мне очень понравилось. Все сделано качественно, стоит хорошая мебель. Реконструкция была необходима, поскольку в Пласте увеличивается рождаемость, сюда переезжает много людей из соседних территорий на работу, соответственно и детей больше, которым нужен детский сад», – отметил Михаил Юревич.

8) г.Междуреченск (Кемеровская обл.)

После капитального ремонта в Междуреченске открылся старейший детский сад «Радуга»

На ремонт в общей сложности направлено более 5 млн рублей. На эти средства отремонтирован фасад здания, установлено новое крыльцо,  заменены электропроводка и система автоматической пожарной сигнализации, установлены 4 теневые навеса и  пластиковые стеклопакеты.

В настоящее время детский сад посещают 114 детей, работают 4 группы для детей в возрасте с 3-х до 7 лет, 6 семейных групп. Здесь созданы благоприятные условия для полноценного развития воспитанников, дети посещают музыкально-спортивный зал, комнату природы, игровые комнаты. В этом учреждении оборудован современный пищеблок, в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

 

9) г.Рязань

В Рязани после реконструкции открылся детский сад № 115 «Маленькая страна»

Поздравить воспитанников и педагогический коллектив с этим знаменательным событием приехали: заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва, заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов, начальник управления образования и молодежной политики администрации Рязани Виталий Ерёмкин.

Двухэтажное здание детского сада № 115 было построено в 1971 году. До реконструкции в детском саду функционировало 11 групп на 220 детей.

Реконструкция здания началась в апреле. На время ремонта дети были распределены по близлежащим дошкольным учреждениям. Работы производились ООО «Спецстройсервис».
На реконструкцию детского сада было выделено почти 80 млн. рублей. В результате проведенных работ появился третий этаж, капитально отремонтированы два этажа, заменены коммуникации, завезена новая мебель, в пищеблоке установлено современное оборудование, благоустроена территория, оборудованы новые прогулочные веранды.
После завершения работ в детском саду открылось 5 дополнительных групп на 100 мест. Теперь дошкольное учреждение сможет принять 320 малышей. Это один из двух самых больших детских садов областного центра.

10) с.Мужи (ЯНАО)

В селе Мужи после капитального ремонта заработал детский сад Буратино. Теперь – это совершенно другое здание, с термодатчиками, утепленными стенами и новыми пластиковыми окнами. Вместо старых шкафов в фойе новая мебель. На улице – новые качели, лабиринты и веранды. От старого деревянного «Буратино» осталась лишь ностальгия, да некоторые детские рисунки.

«Мы рады тому, что наши дети будут ходить в просторный детский сад»,- говорит воспитатель детского сада «Буратино» села Мужи Лариса Жаринова.

Новая школа открылась в п.Ново-Айдырлинский Кваркенского района Оренбургской области

На открытие новой школы в п.Ново-Айдырлинский Кваркенского района 3 октября Губернатор области Юрий Берг прибыл лично – чтобы поздравить учеников и учителей с долгожданным событием и Днем учителя. Вместе с Юрием Бергом на восток области отправились вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон и министр образования области Вячеслав Лабузов.

–  Совсем недавно здесь стоял покосившийся барак, а сейчас – детей принимает новое современное здание, - радовался губернатор вместе с жителями поселка. – Сегодняшнее событие еще раз подтверждает – мы слово держим. Я лично обещал, что ни одна малокомплектная школа в области не будет закрыта без веских на то оснований, тщательного изучения ситуации, индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Там, где доставка детей школьными автобусами затруднена расстояниями, будем вкладывать средства и школы сохранять, а где-то и строить новые, как здесь,  - сказал Юрий Берг собравшимся на открытии.

В честь праздника губернатор  вручил школе сертификат на приобретение спортивного инвентаря номиналом 200 тыс. рублей.

Жители поселка тепло благодарили Юрия Александровича  за заботу о детях.

Стоит сказать, что старое здание школы было построено в далеком в 1948 году. И с тех давних пор капитального ремонта не видело – проводились лишь текущие работы. По этому поводу жители поселка начали беспокоиться давно и неоднократно заявляли о проблемах.

Но лишь после прямого обращения к губернатору области Юрию Бергу долгожданный капитальный ремонт здания МБОУ «Ново-Айдырлинская СОШ» начался.

Из областного бюджета на проведение ремонтных работ в 2012 году выделено 10 млн. рублей, еще 8 млн. рублей – в текущем году. Затраты муниципального бюджета в порядке софинансирования составили 1,2 млн. рублей.

В новой школе созданы все условия для проведения образовательного процесса. Каждый учебный класс оснащен современным оборудованием, укомплектован мебелью, учебными пособиями.

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,