Лого Сделано у нас
14

В России создан мобильный комплекс для гидроразрыва пласта

Гидроразрыв пласта (ГРП) — технология, позволившая США произвести сланцевую революцию; операция на скважине, стремительно меняющая энергетическую карту планеты. В российской нефтегазовой отрасли производят около 9000 операций ГРП в год. До 2013 года все эти работы в стратегически важной для российской экономики сфере производились исключительно импортными комплексами для ГРП.

Консорциум «РФК» закончил приемочные испытания первого российского комплекса для гидроразрыва пласта. Передовая по мировым меркам машиностроительная разработка российских инженеров — мобильный комплекс ГРП — спроектирован петербургским ПКБ «Автоматика» по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации. Прошедшие испытания завершают двухлетнюю работу проектировщиков. В составе комплекса для ГРП специалисты нефтесервисной компании ОАО «Пурнефеотдача» испытали ключевые агрегаты: насосную установку с 2 газотурбинными двигателями, смеситель и станцию контроля и управления.

Испытания производились на действующих скважинах в Краснодарском крае и Ростовской области. В рамках испытаний были проведены 3 гидроразрыва на Анастасиевско-Троицком месторождении ООО «РН-Краснодарнефтегаз» (Роснефть) и 2 операции ГРП на Патроновском газоконденсатном месторождении ООО «Газпром добыча Краснодар». Серия ГРП в рамках испытаний показала, что новый комплекс готов к работе, и целевые характеристики успешно достигнуты проектировщиками. До конца 2013 года специалисты нефтесервиса произведут от 10 до 20 операций гидроразрыва в рамках периода опытно-промышленной эксплуатации новейшего российского оборудования для ГРП. 

Всестороннему анализу подверглась работа как отдельных машин, так и комплекса в целом. Испытателям важно было тщательно оценить каждый механизм, при этом газотурбинные насосные установки хорошо знакомы технологам и механикам «Пурнефтеотдача»: менее мощные установки ранних модификаций, произведенные ПКБ «Автоматика», проработали у нефтесервисников тысячи моточасов, самой старшей из машин 12 лет. Незнакомыми оказались только смеситель и станция контроля и управления, ранее никем в России не производившиеся. Отдельной задачей для создателей комплекса была совместимость профессиональных программ для проектирования ГРП и собственного ПО контроля и управления. По итогам испытаний программное обеспечение российского комплекса РФК показало полную совместимость с программой Meyer.

Инженеры-машиностроители, разработавшие комплекс «РФК», неоднократно заявляли, что их произведение не имеет аналогов в мире и по ключевым рабочим характеристикам и мобильности превосходит оборудование на базе дизельных установок. В российском мобильном комплексе для ГРП применены несколько ноу-хау, выделяющих российские агрегаты из ряда техники мировых производителей. На разработки петербургского ПКБ «Автоматика» оформлено 7 патентов и существуют принципиальные отличия, способные обратить на себя внимание специалистов.

В новейшем российском комплексе гидроразрыва пласта применена газотурбинная силовая установка, развивающая мощность до 2250 л.с. и способная поддерживать ее длительное время. Подобные газотурбинные двигатели установлены в российских танках Т80 и американских «Абрамс». В оборудовании известных мировых производителей до сих пор в качестве силовой установки использовались дизельные двигатели . На аналогичных операциях гидроразрыва пласта можно использовать в 1,8 – 2 раза меньше насосных агрегатов консорциума РФК, чем установок подобного типоразмера с дизельными двигателями.

Многопроцессорная система управления подразумевает повышенную надежность комплекса — отказ центрального процессора не является критичным для операции, и гидроразрыв может быть успешно завершен при управлении агрегатами с местных постов. Наши инженеры считают это большим преимуществом перед западными аналогами, в которых традиционно внедрена схема с центральным процессором без дублирования и резервирования.

Каждая установка комплекса оснащена собственной системой автоматизированного управления и обработки данных, и может работать как в режиме автономного управления, так и в автоматическом режиме по командам, поступающим с промышленного компьютера, размещенного в станции контроля и управления.

Разработка высокопроизводительного технологического комплекса ГРП была заказана Министерством образования и науки Российской Федерации в 2011 году в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» в целях снижения зависимости отечественной нефтегазовой отрасли от импорта сервисных услуг, технологий и оборудования ГРП.

Конструкторские разработки ПКБ «Автоматика», дочернего общества ОАО «Кировский завод», финансировались Министерством образования и науки Российской Федерации по принципу частно-государственного партнерства с инициатором проекта — Тихорецким машиностроительным заводом им. В. В. Воровского.

За 2 года и 300 млн рублей петербургские разработчики создали передовое по международным меркам сложнейшее оборудование, оптимально приспособленное к работе в экстремальных климатических условиях. При сравнимых параметрах мощности и производительности российские технические решения обойдутся заказчикам на 20-40% дешевле, чем стандартные комплексы ГРП западного производства.

Серийным производством высокопроизводительных комплексов ГРП с 2013 года займется консорциум «РФК» — объединение российских машиностроительных предприятий во главе с ООО «Русская фрактуринговая компания». На сегодняшний день в консорциум помимо ПКБ «Автоматика» и Тихорецкого машиностроительного завода входит машиностроительная группа “ПромСпецСервис”.

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 1
    Gruk Gruk
    15.10.1316:20:46
    Класс!!! Наши решили потроллить амеров...   
    Отредактировано: Gruk~16:21 15.10.13
  • 0
    ups ups
    15.10.1316:25:04
    А что наши чистую технологию сделали, а то амеры свою землицу не по детский убивают.
    • 3
      Нет аватара vlTepes
      15.10.1316:36:16
      Гидроразрыв не может быть чистым, на то он и разрыв.
      Просто если на большой глубине, то скорее всего и последствий особых на поверхности (включая грунтовые воды) не будет. Но если химикаты используемые для разрыва попадут в грунтовые воды - мало не покажется.
      • 0
        Vasisualiy Vasisualiy
        15.10.1316:44:17
        Гидроразрыв не может быть чистым, на то он и разрыв

        А в чем там принцип?
        Закачивают химикат в месторождение под огромным давлением?
        • 3
          Нет аватара vlTepes
          15.10.1317:03:44
          Да, там два действия - первое - разорвать пласт (нужно давление), второе - застопорить разрыв, чтобы он не схлопнулся опять, когда давление уберут. Вот и изгаляются - заливают в зависимости от состава породы, то кислоту, то щелочь, чтобы разъедала породу. Или песок, пропант (микрогранулы) - чтобы заклинило.
          • 2
            Vasisualiy Vasisualiy
            15.10.1317:05:09





            Что-то типа?
            • 2
              Vasisualiy Vasisualiy
              15.10.1317:07:49
              Т.е. сланцевый газ - это, грубо говоря, не бассейн с газом, а много мелких полостей, находящихся очень глубоко и его просто так не достать.
              Поэтому они бурят вглубь этого скопления, там рвут пласт (эти полости разрываются и газ выходит в скважину), а чтобы оно не схлопнулось, заливают туда ядреного "ништяка", верно?
              Отредактировано: Vasisualiy~17:10 15.10.13
              • 1
                Hitagara Hitagara
                15.10.1317:27:26
                Если грубо то так. Но ни бассейнов, ни полостей нет ни со сланцевым ни с классическим газом. Углеводороды всегда распределены по породе, просто в случае со сланцевым газом это более плотная порода, как бы изолирующая углеводороды по сравнению с классическим вариантом, при котором углеводороды обычно в песчаниках находится.

                Фильм "Газ" - добыча и транспортировка газа
                Отредактировано: Hitagara~17:28 15.10.13
                • 0
                  Vasisualiy Vasisualiy
                  15.10.1318:16:16
                  Фильм "Газ" - добыча и транспортировка газа

                  Благодарю    
                • 0
                  Vasisualiy Vasisualiy
                  15.10.1318:19:21
                  просто в случае со сланцевым газом это более плотная порода

                  Неудивительно, что это вредно.
                  Удерживать этот разрыв химикатами, а потом вся эта вкуснятина не дай бог в грунтовые воды просочиться.    
                  • 0
                    Hitagara Hitagara
                    16.10.1312:04:58
                    На ютубе есть видео где из крана с водой льется нечто горючее - результат разрыва пласта при добыче сланцевого газа в водоносных слоях - это экологический копец на многие годы. Очень осторожно надо этот метод использовать - в штатах это оправдано на больших пустынных территориях, там практически ничего не растет практически никто не живет и то оправданно только если это сопровождается надуванием финансовых пузырей. В Европе потому и запрещают что обстановка совершенно другая.
  • 0
    Нет аватара termometrix
    15.10.1316:32:01
    Существует много способов интенсификации добычи нефти.Методы хорошо известны в России.Оценка эффективности технологий по удельному весу затрат на 1 т дополнительно добытой нефти:
     http://www.promved.ru/art...html?id=1039&nomer=38 
  • 0
    Sergey Reznichenko
    15.10.1316:50:05
    по заказу Министерства образования

    ?!?
    • 1
      Нет аватара bars_16
      15.10.1317:01:22
      Вообще-то полностью Министерство образования и науки.У министерства есть бюджет. Определяются темы,по ним финансируются исследования и разработки...
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,