Российские учёные получили нетоксичный препарат эритропоэтина
@sdelanounas_ruДля лечения анемий, вызванных тяжёлыми заболеваниями, часто используют препараты на основе эритропоэтина. Однако эти лекарства обладают сильными побочными эффектами. Специалисты НИИ фармакологии СО РАМН и ООО «Саентифик фьючер менеджмент» установили, что эритропоэтин, иммобилизованный на низкомолекулярном полиэтиленгликоле с помощью ионизирующего излучения, эффективен, но при этом нетоксичен. Работа выполнена при поддержке федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы».
Эритропоэтин – гормон, который увеличивает число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. Это белок, и его нельзя глотать – в пищеварительном тракте он разрушается и теряет активность. Поэтому препараты вводят внутривенно и подкожно, и порой эти инъекции вызывают сильнейшую иммунную реакцию. Однако, как установили недавно сотрудники НИИ фармакологии СО РАМН и ООО «Саентифик фьючер менеджмент», иммобилизация белков на низкомолекулярном полиэтиленгликоле делает их более защищёнными от пищеварительных ферментов: такое лекарство можно не только колоть в вену, но и глотать. Кроме того, иммобилизованный препарат гораздо меньше возбуждает иммунную систему и дольше действует.
Иммобилизацию осуществляют с помощью технологии электронно-лучевого синтеза с применением направленного потока ускоренных электронов. Технология основана на использовании электронных ускорителей, которые позволяют получать направленный поток ускоренных электронов с энергией несколько МэВ и точно определять время и поглощённую объектом дозу облучения. При совместном облучении биологически активных молекул и полиэтиленгликоля полимер соединяется с активным веществом с образованием прочных ковалентных связей.
Иммобилизованный эритропоэтин не вызывает аллергии и устойчив к расщеплению. Осталось проверить, сохраняет ли он при этом биологическую активность.
Эксперименты поставили на мышах, у которых вызывали анемию внутрибрюшинной инъекцией карбоплатина – он подавляет образование клеток крови в костном мозге. Затем им в течение 5 суток вводили ежедневно иммобилизованный эритропоэтин либо подкожно, либо через рот. Другой группе мышей кололи под кожу обычный несвязанный эритропоэтин. В качестве контроля использовали физиологический раствор. На 5,7, 9 и 12-е сутки эксперимента у мышей определяли клеточный состав крови и показатели костномозгового кроветворения.
Введение карбоплатина вызывало у мышей анемию: в крови падало количество эритроцитов и гемоглобина. Содержание собственного эритропоэтина в сыворотке крови мышей тоже уменьшалось.
Применение всех препаратов эритропоэтина значительно улучшило ситуацию. Эффект приёма обычного эритропоэтина проявляется на двое суток раньше, чем иммобилизованного, и он более выражен. Иммобилизованный фермент действовал слабее, однако тоже достаточно эффективно. Учёные убедились, что белок, связанный с полиэтиленгликолем, всасывался через желудочно-кишечный тракт, не теряя специфической биологической активности.
Учитывая имеющиеся сведения о чрезвычайно низкой токсичности конъюгированных с полиэтиленгликолем белковых веществ и связанной с этим возможностью их многократного применения без риска развития побочных эффектов и осложнений, исследователи надеются, что разработки лекарств на основе иммобилизованного эритропоэтина окажутся перспективными.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Источник: www.nanonewsnet.ru
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Москве началось тестирование отечественного аэрогеля для заживления ран
Медицинское средство производится в форме аэрогеля со встроенным ... «Коммунарка». В нем принимают участие более 20 пациентов.В Подмосковье будут выпускать оборудование для производства жизненно важных медицинских газов
Отечественный разработчик и производитель медицинского оборудования, р... — генераторы кислорода, вакуумные и компрессорные станции.Оснащение медицинской мебелью детской больницы.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru