40

Завершено проектирование кош-агачской солнечной электростанции

Специалисты завершили работы по проектированию первой очереди кош-агачской солнечной электростанции в Республике Алтай. Проект принадлежит компании «АвеларСолар Технолоджи» (дочерняя структура AvelarEnergyGroup). Мощность энергоустановки, строительство которой планируется завершить к концу 2014 года, составит 5 МВт.

Кроме того, до конца этого года планируется завершить прохождение экспертизы проектной документации, а в первом квартале следующего года завершится проектирование второй очереди солнечной электростанции аналогичной мощности в районе Кош-Агача, пуск которой намечен в 2015 году, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

В этом году между администрацией Кош-Агачского района, Министерством регионального развития Республики Алтай и компанией «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») было подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 4,5 МВт. Ожидается, что строительство завершится в 2014 году.
Инвестиции в проект составят 500 млн рублей. После запуска электростанции генерируемая ею энергия полностью покроет потребности Кош-Агачского района в электричестве, в том числе на строительство и работу таможенно-логистического терминала в Ташанте и реализацию проектов в сфере добычи полезных ископаемых.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Р Ф
    16.11.1314:33:06
    + новости     Солнечная энергетика - это будущее!!!
    • 4
      BlackLight
      16.11.1317:11:47
      Честно говоря, я не вижу альтернатив ядерной энергетике. Есть мнение, что солнечная батарея, производит энергию, сопоставимую с той - которая потребовалась на её производство.
      Ветро и солнечная генерация - хорошее решение для отдалённых регионов, куда слишком дорого тянуть провода. Либо где бедность не позволяет реализовать серьёзное централизованное решение, в таких регионах как африка, например.
      • 2
        Нет аватара
        16.11.1317:39:22
        Проблема энергетического кризиса не стоит одним ребром. Это именно та ситуация, где проблему можно решить не одним решением на 100%, а , допустим, 20/20/20/20/20%, Газовые турбины/АЭС/ГЭС/CЭС/Ветряки.К примеру. А ведь еще есть много способов, если животноводческий комплекс построит биогазовую станцию, то только в плюсе будет, энергию ГЭС можно оставить промышленности,чтобы была конкурентноспособна, АЭС для городов, да и много еще чего.
        Отредактировано: Burgomistr~17:44 16.11.13
        • 1
          BlackLight
          16.11.1317:50:13
          Вы меня не совсем правильно поняли. Конечно будут другие источники генерации кроме АЭС. Но процентное соотношение мне видится совсем другим. Как минимум процентов на 70 - АЭС. Процентов на 30 всё остальное. Газ и нефть я в расчет не беру, не важно когда, они закончатся. Ведь первый комментатор говорил про будущее. А не про настоящее когда можно не задумываясь сжигать ценнейшее сырьё.
          • 0
            Нет аватара
            18.11.1314:55:12
            единственный способ узнать что же будет - дожить до этого будущего, а там посмотрим   
    • 0
      Нет аватара
      16.11.1323:11:22
      Извините, но поставлю вам минус. Солнечная энергетика это далёкое будущее. Потому что КПД панелей не более 20%. И это у дорогих образцов, у бюджетных - 10-12%.
      То есть, с одной стороны, есть куда развивать, но это всё равно не решит основную проблему фотовольтаики: невозможность управления выдачей энергии. Т.е. нельзя заставить солнце светить ярче и круглые сутки. Поэтому надо решить как-то вопрос с эффективным накоплением энергии.

      А будущее ИМХО за реакторами-размножителями. Им просто нету альтернативы. Нефть кончается, уголь кончается, газ тоже не вечен и даже уран кончится за 10-15 лет, если всю энергетику взвалить на АЭС.

      Есть в ЖЖ хороший блог: crustgroup.livejournal.com - рекомендую.
      Отредактировано: Eldarado~23:12 16.11.13
      • 0
        Георгий Харафиди
        17.11.1308:09:19
        Проблема накопления энергии стоит перед всеми возобновляемыми источниками энергии, будь то солнечная энергия, энергия получаемая с приливных электростанций или ветреных генераторов. Но во всем цивилизованном мире эти источник используют как дополнительные и в этом нет ничего зазорного, тем более, что это экологически чистый вид получения энергии. Более того проблема аккумуляции энергии стоит и перед всеми остальными электростанциями, будь то гидро-,атомные-,тепло-; ведь есть большая разница в потреблении энергии днем и ночью - куда девать то что выработали в ночь? или на ночь можно остановить АЭС? Как быть с такими скачками?
        • 1
          Нет аватара
          17.11.1322:31:15
          Такие скачки прекрасно отрабатываются если источник энергии управляем. АЭС нельзя остановить, но её мощность можно регулировать.

          Кстати, экологичность возобновляемых источников не 100%. Процесс производства солнечных батарей довольно-таки грязен.
      • 0
        Нет аватара
        20.11.1321:04:41
        Солнечные электростанции сейчас строятся в местах, куда не дотянуть провода и очень дорого завозить солярку. Т.е. ее все равно завозят, но если СЭС временами позволяет позкономить топливо, то это окупается. Там и ветряки выгодно ставить, но основой все равно остается дизель-генератор.
  • 1
    Виктор Качурак
    16.11.1316:52:35
    "+"
    Альтернативная энергетика тоже развивается...
  • 0
    alex100270
    18.11.1317:12:52
    +!    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,