108

Нововоронеж. НВАЭС и НВАЭС-2 (Фото)

Фоторепортаж сделан ЖЖ-юзером muph.

Даже не знаю, если вы живете не в Воронеже, то слышали ли вы хотя бы о существовании Нововоронежа? Почему-то не уверен. Ну, тем интересней и познавательней для вас будет мой сегодняшний фоторассказ.

Нововоронеж расположен в 38 км к югу от Воронежа. В городе проживает чуть больше 30 тысяч человек. Был основан в 1957 году как посёлок городского типа Ново-Грэсовский (позже переименован в Нововоронежский) в связи со строительством Нововоронежской атомной станции. Статус города установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в марте 1987 года. НВАЭС является первенцем освоения энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. Каждый из пяти реакторов станции является прототипом серийных энергетических реакторов установленных на других АЭС. Всего на АЭС было построено пять энергоблоков. В настоящее время в эксплуатации находятся только три энергоблока (энергоблоки 1 и 2 выведены из работы в 1988 и 1990 гг. соответственно). На окраине города с 2008 года ведётся сооружение АЭС-2 с двумя новыми энергоблоками общей мощностью 2400 МВт, которые сменят все энергоблоки первой АЭС, проектный срок службы которых уже исчерпан.

 02. Итак, в настоящее время в работе АЭС находятся энергоблоки № 3, 4, 5, общей электрической мощностью 1834 МВт. По проектным срокам третий энергоблок должен был быть выведен из эксплуатации в 2001 году, четвёртый в 2002, но в связи с недостатком электроэнергии срок эксплуатации энергоблоков был продлён. Они будут остановлены в 2016 (3 энергоблок) и в 2017 (4 энергоблок) году. На фото ниже пятый энергоблок Нововоронежской АЭС. При его строительстве было реализовано принципиально новое для того времени решение размещать оборудования радиоактивного контура внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряжённого железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды. Через белокрасную трубу производятся радиоактивные вентиляционные выбросы в атмосферу. Сильных изменений фона они не создают, так как вентиляционные трубы имеют большую высоту, и радиоактивные газы и аэрозоли рассеиваются в атмосфере постоянными ветрами. Предварительно газы выдерживают в газгольдерах (за время выдержки происходит значительный распад радиоактивности) и фильтруют через активированный уголь и через волокнистые сорбенты.

03. Градирни Нововоронежской АЭС. Что такое градирня? Это устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Процесс охлаждения происходит за счёт испарения части воды при стекании её тонкой плёнкой или каплями по специальному оросителю, вдоль которого в противоположном движению воды направлении подаётся поток воздуха (вентиляторные градирни), а в случае с эжекционными градирнями охлаждение происходит за счёт создаваемой среды, приближенной к условиям вакуума специальными форсунками и особенностями конструкции.

04. Башенная градирня – это одно из наиболее эффективных устройств для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Высокая башня создает ту самую тягу воздуха, которая необходима для эффективного охлаждения циркулирующей воды. Благодаря высокой башне одна часть испарений возвращается в цикл, а другая уносится ветром.

05. Перемещаемся к АЭС-2.

06. В настоящее время в реакторном здании продолжается возведение купола наружной защитной оболочки, который состоит из трех ярусов. Внутренняя оболочка здания реактора, частью которой является купол, – один из основных элементов системы локализации и защиты. Двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка реакторного здания исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета. В общей сложности на бетонирование купола потребовалось более двух тысяч кубометров бетона. Диаметр купола в основании составляет 44 метра, толщина - 1,2 метра.

07. Параллельно ведутся работы по монтажу новых опор для ЛЭП.

08. Лёжа на боку, они выглядят довольно забавно.

09. Самые зоркие разглядят на фото ниже человека. Строительные и монтажные работы ведутся и в выходные дни. В сооружении АЭС в 2008 году участвовало около 900 человек. За 2013 год на площадке Нововоронежской АЭС-2 численность персонала планируется увеличить с 4700 до 6000 человек. Самые востребованные профессии в Нововоронеже – сварщик и монтажник. Здесь могут одновременно принять на работу сразу 500 человек – их даже готовы обучать. Особенно остро нехватка кадров возникла, когда строительство крупнейшего объекта в регионе вышло на "финишную прямую" - запуск АЭС-2 запланирован на 2014 год. Впрочем, эта дата уже назначалась и на 2012 и на 2013 года.

10. Станция сооружается по новому проекту АЭС-2006, который предусматривает использование реакторов ВВЭР-1200. В настоящий момент, как я уже сказал, ведётся сооружение 2-х энергоблоков общей мощностью 2400 МВт, но в дальнейшем планируется построить ещё два. Возведение Нововоронежской АЭС-2 рассматривается в качестве начала планируемого серийного строительства атомных станций в России. На фото новые здания АЭС-2 и ящики с оборудованием на фоне старых градирен.

11. Подбираемся к самому интересному. Жена говорит, что на большинстве фотографий не передан масштаб, в связи с чем предлагаю читателям загадать предполагаемую высоту построенной градирни первого энергоблока АЭС-2, а потом сравнить с фактической.

12. А если так? Тоже вроде ничего особенного. Ладно, не буду набивать цену. Высота оболочки градирни 171 метр. Это около 60 этажей. Сейчас это сооружение является самым высоким среди аналогичных, когда либо возводимых в России. Её предшественники не превышали 150 м высоты (на Калининской АЭС).

13. Рядом с градирней первого энергоблока уже растёт башня-близнец. На заглавном фото поста запечатлено пространство между ними. Сейчас на градирне второго энергоблока продолжаются работы по возведению оболочки вытяжной башни: в настоящее время строители завершили бетонирование 19-го яруса (отметка +38,5 метра). На градирне энергоблока № 1, которая до своей проектной высоты (171 метр) была возведена осенью прошлого года, идут работы по антикоррозийному покрытию вытяжной башни. Промышленным альпинистам предстоит обработать внутреннюю и внешнюю поверхность башни, а также опорные конструкции оболочки градирни – в общей сложности около 90 тысяч квадратных метров. Добавлю, что на Нововоронежской площадке возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни – до 100 лет. Сооружение градирен ведет ОАО "Мостостроительный трест № 6".

14. И на десерт предлагаю рассмотреть в деталях строительную площадку и градирни с помощью виртуальной панорамы. Разворачивайте её на весь экран и смело зумьтесь колёсиком мыши. Вот теперь-то вы точно прочувствуете масштаб объекта! В качестве тестового задания найдите люльку промальпинистов. А если вы владелец бизнеса и прочей недвижимости, можно заказать профессиональную съёмку виртуального тура и разместить на своем сайте, чтобы посетители могли так же рассмотреть всё что нужно в любое удобное для них время.

15. Далее переместимся и осмотрим сам Нововоронеж.
Кинотеатр "Уран" после ремонта.

16. Два-три года назад он был вот такой.
К сожалению, будучи тогда в городе, я не сделал его фото, поэтому для сравнения нагуглил такую картинку (автор не указан):

17. Мемориал воинам Великой Отечественной войны "Звезды славы". Бои в этих местах были страшные.

18. От памятника можно спуститься вниз на полузаброшенную набережную.

19. Почему полузаброшенную?
Да вроде кусты стригут, но урн нет вообще, а аборигены при этом употребляют семечки и пиво в планетарных количествах.

20. Добавляет "антуража" вездесущая и срущая мазня местных "райтеров".


21

. Водоем сейчас именуют прудом-охладителем, а в раньше не иначе как Нововоронежское водохранилище. На горизонте всё то, о чем уже написано выше. Интересная тучка создаёт иллюзию будто бы новопостроенная градирня первого энергоблока уже тоже работает.

22. В детстве я несколько раз ездил сюда с отцом на рыбалку. Температура воды в водохранилище (всё таки я буду называть его так) даже зимой может достигать 18-20 градусов по Цельсию. Мы с братом, помню купались часами и замерзали только когда выходили из воды. даже в самую жару. Сложно сказать о вредности или даже радиоактивности водоема. На викимапии пишут саркастические каменты про говорящих рыб, а на википедии, что "Для целей контроля вокруг Нововоронежской АЭС в радиусе до 50 км организовано 33 стационарных дозиметрических поста, на которых контролируются радиоактивность осадков, почвы и растительности, а также наиболее значимой в рационе жителей сельскохозяйственной продукции: мяса, пшеницы, картофеля, сахарной свёклы."

23. Но вернёмся в город.
Свежая, оригинально выложенная плитка, цветочные клумбы и пирамидальные тополя украшают типовую городскую застройку.

24. Городской парк.
Гуляют люди, играет музыка...

25. Пацанята играют в салочки с танцующим фонтаном, рискованно катаясь между внезапно взлетающими струями.

26. Другие же пытаются остановить свадебный кортеж на предмет выкупа за проезд.
Свадьба бибикает и улюлюкает на весь город, но парню удается урвать какую-то денежку.

27. Остов старой лавочки. Очевидно времен первичной застройки городских улиц.

Из достопримечательностей, что Нововоронеж скопил за свою полувековую историю, можно еще вспомнить православный новодел - храм Христа Спасителя, освященный в 2009 году, и несколько памятников, в том числе и Ильичу на площади и Пушкину на окраине.

За сим всё.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 8
    Нет аватара Zampolit
    24.11.1321:34:23
    Спасибо Вам за обзор. За градирню отдельный +     Вот это размах.
    • 7
      ViPo ViPo
      24.11.1322:32:45
      Фотография не передает масштаб. Находясь вблизи чувствовал себя просто карликом ))
  • 5
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    24.11.1322:14:29
    то слышали ли вы хотя бы о существовании Нововоронежа?
    ...не-а!    
    Плюс!    
  • 7
    telkomrwt.livejournal.com telkomrwt
    24.11.1323:28:50
       
    Возведение Нововоронежской АЭС-2 рассматривается в качестве начала планируемого серийного строительства атомных станций в России

    А можно с этого места поподробнее? Как много их вообще планируют построить? Считаю АЭС несравненным плюсом в сравнении с другими типами электростанций, ну мб кроме ГЭС, в особенности, отечественного производства.
    (энергоблоки 1 и 2 выведены из работы в 1988 и 1990 гг. соответственно)

    А что с ними делают потом, если надо продолжить их эксплуатацию спустя дцать лет? Сносят и строят заново, или продолжают эксплуатировать спустя определенный промежуток времени?
    • 5
      MagiRus MagiRus
      25.11.1301:10:33
      А можно с этого места поподробнее? Как много их вообще планируют построить?

      В данный момент строится 9 блоков (если считать ПАЭС Ломоносов как один блок, хотя их там 2). До 2030 года помимо вышеуказанных блоков будут введены еще порядка 12-15.
      А что с ними делают потом, если надо продолжить их эксплуатацию спустя дцать лет?

      По разному, но в основном они длительное время (20-30 лет) стоят в ожидании, а потом их постепенно разбирают.
    • 7
      Нет аватара qwerty_asd
      25.11.1309:32:01
      А можно с этого места поподробнее? Как много их вообще планируют построить?

      До 2019 года - 10 блоков (https://sdelanounas.ru/blogs/34029/).
      Кроме того, 11 ноября правительство утвердило "Схему территориального развития РФ в области энергетики" (до 2030 года). http://government.ru/medi.../41d4a33bd567e72145d3.pdf 
      Там много чего интересного, в том числе и по АЭС:
      - до 2020:
      -- Курская АЭС-2 - 1 блок ВВЭР-1200;
      - до 2025:
      -- Кольская АЭС-2 - 1 блок ВВЭР-1200;
      -- Курская АЭС-2 - 2 блока ВВЭР-1200;
      -- Смоленская АЭС-2 - 2 блока ВВЭР-1200;
      -- Нижегородская АЭС - 2 блока ВВЭР-1200;
      -- Белоярская АЭС - 1 блок БН-1200;
      - до 2030:
      -- Кольская АЭС-2 - 1 блок ВВЭР-1200;
      -- Костромская АЭС - 2 блока ВВЭР-1200;
      -- Курская АЭС-2 - 1 блок ВВЭР-1200;
      -- Смоленская АЭС-2 - 2 блока ВВЭР-1200;
      -- Татарская АЭС - 2 блока ВВЭР-1200;
      -- Южно-Уральская АЭС - 2 блока БН-1200;
      -- Северская АЭС - 2 блока ВВЭР-1200.
      Итого, до 2020 года - 11 блоков; до 2025 - еще 8; до 2030 - еще 12.
  • 6
    Нет аватара Ирина Волкова
    25.11.1300:25:50
    Лучше бы у нас в городе построили эти АЭС (Ульяновск) а то эти градирни(на фото) попусту тепло выкидывают, а мы огромные деньги платим за него     и Волга рядом, воды для охлаждения море. Будет дешёвое электричество, будет много предприятий, владельцы будут конкурировать за работников и может будут больше платить людям зарплату.   
    А то что атом, и вероятная радиактивность, мы не боимся, рядом давно существует ядерный Димитровград..... так что, меняем опасность на зарплаты в 30т.р.
    • 4
      Нет аватара Сергей Золотых
      25.11.1300:40:14
      В Центральной России нет крупных рек с сильным течением, поэтому там строят АЭС. У вас Волга есть, поэтому, естественно, в Поволжье энергию добывают ГЭС.
      • 0
        Нет аватара gritsevsky
        30.11.1315:27:30
        В Центральной России нет крупных рек с сильным течением, поэтому там строят АЭС. У вас Волга есть, поэтому, естественно, в Поволжье энергию добывают ГЭС.


        Есть на Волге такой город - Балаково. Там АЭС, ГЭС и ТЭЦ. Ездил туда в командировки, количество линий электропередач впечатляет.
        • 0
          Нет аватара Сергей Золотых
          30.11.1315:37:03
          Ну — видимо какая-то необходимость была в советское время в такой концентрации станций...
    • 10
      MagiRus MagiRus
      25.11.1301:13:06
      Ну вот в Димитровограде и планируют построить опытную АЭС на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым носителем.    
  • 10
    Нет аватара shamshin99
    25.11.1300:39:26
    Как раз сейчас участвую в экологической экспертизе по выдаче лицензий на эксплуатацию 1 и 2 блоков НВАЭС-2
    • 1
      A_SEVER A_SEVER
      27.11.1311:09:51
      сейчас участвую в экологической экспертизе
      И как обстоят дела с экологией?    
      • 1
        Нет аватара shamshin99
        27.11.1311:13:18
        Да в общем-то нормально. Это экспертиза не проекта блоков, а материалов обосновании лицензии на атомную деятельность. К томе же у меня раздел растительный и животный мир, изыскания они провели, а в безаварийном режиме эти компоненты не страдают
  • 3
    M.I.R M.I.R
    25.11.1301:29:30
    +   
  • 2
    Serzh Sarkisyan
    25.11.1305:34:00
    Спасибо, познавательно, особенно интересно про башенные градирни. Периодически задумывался о том, для чего и как они используются.
    Подача материала лёгкая, глаза "сломал" пока на 9-м фото искал человека и с высотой новой башенной градирни ошибся на 71 м.    
  • 3
    Orlan05 Orlan05
    25.11.1311:29:05
    +    
  • 2
    Нет аватара Alex_222
    25.11.1312:56:50
    Вот тут разъясните: "Через белокрасную трубу производятся радиоактивные вентиляционные выбросы в атмосферу". Что реально радиокативные отходы? Я, честно говоря, думал, что когда станция работает в штатном режиме отходов нет.
    • 1
      Нет аватара Worker
      27.11.1318:02:42
      Что реально радиокативные отходы?


      "Отходы" они твёрдые и жидкие. В штатном режиме работы в воздух может попасть мизерное количество радиоактивных веществ, пыли. По сути это не продукты распада топлива, а активированные за счёт излучения вещества. На это можно вообще не обращать внимания, так как радиация не сильно отличается от естественного фона. Да и как написано в статье если что и попадает, то оно на большой высоте сильно "размазывается" в воздухе, прежде чем осесть на землю. В некоторых местах на Земле фон и без АЭС выше. Газообразные продукты распада топлива и много мелкой радиоактивной пыли в вентиляцию могут попасть только после серьёзной аварии с наложением отказов оборудования в системе локализации. То есть это маловероятное событие. А вообще система локализации рассчитана на то, что при большинстве гипотетических аварий все радиоактивные вещества останутся внутри защитной оболочки.
    • 0
      Нет аватара Worker
      27.11.1318:03:42
      Что реально радиокативные отходы?


      "Отходы" они твёрдые и жидкие. В штатном режиме работы в воздух может попасть мизерное количество радиоактивных веществ, пыли. По сути это не продукты распада топлива, а активированные за счёт излучения вещества. На это можно вообще не обращать внимания, так как радиация не сильно отличается от естественного фона. Да и как написано в статье если что и попадает, то оно на большой высоте сильно "размазывается" в воздухе, прежде чем осесть на землю. В некоторых местах на Земле фон и без АЭС выше. Газообразные продукты распада топлива и много мелкой радиоактивной пыли в вентиляцию могут попасть только после серьёзной аварии с наложением отказов оборудования в системе локализации. То есть это маловероятное событие. А вообще система локализации рассчитана на то, что при большинстве гипотетических аварий все радиоактивные вещества останутся внутри защитной оболочки.
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    25.11.1316:23:58
    "+"
    Спасибо за интересную фото-экскурсию.
  • 0
    Нет аватара Goldman
    25.11.1317:42:06
    Спасибо, интересно.
  • 1
    Нет аватара fish58
    25.11.1318:18:53
    Слава труду!
    Замечательный город Нововоронеж!
    ПДК (предельно допустимая концентрация) удивительно красивых женщин здесь превышена в разы! Может доброкачественная мутация, а может правду бают про Орлова графа что-то... Как знать....
    ПС. Вопрос наставнику: Так чем же они очищаются? Временем сынок, временем.
  • 1
    A_SEVER A_SEVER
    27.11.1311:14:10
    "+" Подумал и перенёс в блог "Энергетика". Во-первых, большая часть поста посвящена АЭС (действующей и строящейся), во-вторых, и сам Нововоронеж - город энергетиков!
    слышали ли вы хотя бы о существовании Нововоронежа?
    Да, я знал о существовании этого города.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,