136

Реактивная система «Торнадо-Г» запущена в серийное производство

Тульское научно-производственное объединение «Сплав» провело испытания реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» и запустило ее в серийное производство, сообщила во вторник пресс-служба госкорпорации Ростех.


«Торнадо-Г» - российская модернизированная реактивная система залпового огня, созданная на базе РСЗО «Град», говорится в пресс-релизе на официальном сайте Ростеха.

Отличия «Торнадо-Г» от предшественницы - в повышенной дальности стрельбы, более мощных боеприпасах, а также наличии автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Благодаря нововведениям система может выполнять боевые задачи полностью автономно.

Применение автоматизированных средств управления снижает продолжительность циклов управления в пять раз, повышает степень полноты и актуальности информации о противнике в четыре раза и увеличивает наносимый ущерб противнику в 2,5 раза. «Торнадо-Г» рассчитана на боеприпасы калибра 122 мм и предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, его бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, а также командных пунктов.

Ранее сообщалось, что РСЗО будет выпускаться в трех версиях - Г, У и С, рассчитанных, соответственно, под боеприпасы калибра 122, 220 и 300 миллиметров. Система разработана на ФГУП «Государственном научно-производственном предприятие «Сплав» (НПО «Сплав»).

В минувшем году система успешно прошла испытания. В сентябре 2012 года сообщалось, что система, как ожидается, поступит на вооружение до 2015 года.

По словам руководителя предприятия Николая Макаровца, госзаказ на 2014 год вырос в два раза, в 2015 году ожидается рост в три раза.

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Schtirliz
    24.12.1315:41:22
    Я немного в недоумении... ибо вот что вычитал в новости от 3 Августа 2012 года на топваре... Your text to link here...

    РСЗО "Торнадо-Г" в 20-й мотострелковой бригаде

    3 августа 2012


    На веб-сайте vlg-media.ru информационной компании "Волга-Медиа" администрации Волгоградской области появился репортаж о новых 122-мм реактивных системах залпового огня 9К51М "Торнадо-Г", поступивших на вооружение дислоцированной в Волгограде 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Российской армии. Сообщалось, что 18 боевых машин этой системы производства ОАО "Мотовилихинские заводы" поступили в реактивный артиллерийский дивизион бригады в апреле 2012 года, и что это первые "Торнадо-Г" на вооружении Южного военного округа.

    "Реактивная система залпового огня «Торнадо» является модификацией РСЗО «Град», но в отличие от своего предшественника «Торнадо-Г» обладает повышенной дальностью стрельбы за счет использования новых снарядов и увеличенной скоростью приведения системы в боевую готовность благодаря установленной автоматике, – рассказал командир третьей реактивной артиллерийской батареи капитан Анатолий Гринев. – Новые снаряды позволяют вести огонь на расстоянии до 40 км от цели, в то время как у старых дальность стрельбы составляла примерно около 27 км. Стоит также отметить, что хоть для «Торнадо-Г» и выпускаются новые снаряды, он так же способен производить стрельбу и со снарядами, предназначенными для системы «Град»».

    Дк может это запуск серийной продукции на Тульском предприятии а не вообще...?

    Вот с данные с Вики = Россия — до 30 комплексов «Торнадо-Г» поступили на вооружение по состоянию на ноябрь 2012 года[15]. Всего в 2012 году планируются поставки 36 комплексов «Торнадо-Г»
    • 0
      Нет аватара
      24.12.1316:08:54
      Даже не знаю... Вот сегодняшняя новость на сайте РОСТЕХа: rostec .ru/news/3877
      Отредактировано: antius~16:12 24.12.13
    • 0
      Bdd
      24.12.1316:23:22
      была опытная партия - прошедшая обкатку в войсках, теперь по результатам поставлена на серийное производство
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,