Четвёртый зеленоградский кардиоимплант установлен больному в Омске
@sdelanounas_ru
На днях в Омской областной клинической больнице (ОКБ) успешно провели операцию пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью.
Больному имплантировали носимый аппарат вспомогательного кровообращения (АВК-Н), разработанный столичными конструкторами и инженерами из Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ). Аппарат выполняет работу левого желудочка сердца, то есть отвечает за нормальный кроветок.
Основу АВК-Н составляет имплантируемый насос с наружным, носимым блоком электронного управления и автономным энергопитанием (аккумуляторные батареи).
По данной методике оперировано пока четыре пациента, но все впереди. Прибор не только компактен, удобен как для врачей, так и для больных, но еще и вдвое дешевле зарубежных аналогов — а по качеству ничем не уступает.
По словам Ильи Гаврилова, руководителя направления подразделения медицинских изделий в ЗИТЦе, прибор — это плод коллективного труда Московского института электронной техники, ЗИТЦ, также в работе участвовал Институт трансплантологии имени Шумакова.
— Недавно был сюжет по ТВ, когда девочка, у которой практически не билось сердце, после того как ей поставили наш аппарат, не просто ходила, а даже каталась на велосипеде, — с гордостью добавляет Гаврилов. Безусловно, данная технология — крайне важная для нашей медицины. В России делают ничтожно малое число операций по пересадке сердца — около 100 в год. Для сравнения, в Европе это число составляет десятки тысяч. Прибор зеленоградцев поможет продлить жизнь тем, кто уже отчаялся ждать донора.
Валерий Цеханович, заведующий кардио-хирургическим
отделением ОКБ:
— Зеленоградский прибор — это компактная современная система вспомогательного кровообращения, позволяющая больному сохранить жизнь и значительно улучшить качественное состояние организма, то есть вести обычный образ жизни, переносить физические нагрузки. Конечно, речь не идет о том, что человек сможет, например, играть в футбол или бегать трусцой, но в каких-то разумных пределах он сохранит свою активность. Операция в нашей больнице прошла хорошо, пациент уже готовится к выписке. Чуть раньше аналогичные операции сделали в Медицинском центре имени Мешалкина в Новосибирске. Результаты — положительные, прибор — качественный. Напомню, что гипертрофия левого желудочка сегодня встречается часто, в том числе у молодых, а особенность этого заболевания в том, что оно нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает 4 процентов.
В ближайшее время планируется начать серийное производство и клиническое внедрение аппарата АВК-Н в ряде ведущих кардиохирургических клиник страны.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Новосибирские ученые разработали долговечный протез для лечения детей с пороком сердца
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени акад...ны. В настоящее время изделие проходит испытания на минипигах.«Русатом МеталлТех» представил импортозамещающие титановые имплантаты
ООО «Русатом МеталлТех», дивизиональный интегратор по ...трикостного остеосинтеза, а также инструменты для их имплантации.В Москве началось тестирование отечественного аэрогеля для заживления ран
Медицинское средство производится в форме аэрогеля со встроенным ... «Коммунарка». В нем принимают участие более 20 пациентов.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru