Лого Сделано у нас
85

Россия начала поставлять Афганистану вертолеты Ми-17В-5

Российская сторона приступила к поставкам Афганистану военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 в рамках контракта с США на поставку 30 машин этого типа, сообщил официальный представитель российской делегации на международном авиасалоне Singapore Airshow 2014.

К настоящему времени афганской стороне передано три вертолета. Остальные будут поставлены в течение 2014 года несколькими партиями, отметил он.

Всего к настоящему времени в Афганистан через сухопутные войска США поставлено 36 российских Ми-17В-5. Основной контракт на поставку 21 вертолета был подписан «Рособоронэкспортом» и правительством США 26 мая 2011 года и был исполнен к середине 2012 года. В прошлом году Россия завершила поставки 12 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 по дополнительному соглашению, заключенному с правительством США в 2012 году в рамках опциона основного контракта.

 

В прошлом году «Рособоронэкспорт» и правительство США согласовали и подписали новое крупное соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов. Всего, в соответствии с договоренностями между двумя странами, афганской армии будет поставлено 63 вертолета Ми-17В-5 в рамках совместных усилий по борьбе с международным терроризмом.

Отметим, что ВВС Индии также получили первую партию из 19 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, поставленных в рамках контракта на постройку 59 винтокрылых машин этого типа. Оставшиеся 40 вертолетов будут поставлены до конца 2015 года.

Контракт на поставку 59 вертолетов Ми-17В-5 был подписан во время визита президента России Владимира Путина в декабре 2012 года в Индию. Исполнителем индийского вертолетного контракта является «Казанский вертолетный завод» холдинга «Вертолеты России».

В конце 2013 года завод завершил выполнение предыдущего крупного вертолетного контракта с Индией от 2008 года стоимостью 1,3 млрд долларов на поставку 80 винтокрылых машин Ми-17В-5.

Новые российские вертолеты Ми-17В-5 имеют целый ряд усовершенствований по сравнению с ранее поставленными Индии вертолетами Ми-8/17. Они оснащены новыми двигателями ВК-2500, имеют увеличенную массу полезной нагрузки, оснащены современной авионикой, бортовым метеорадиолокатором, кабина винтокрылой машины совместима с очками ночного видения третьего поколения, что позволяет применять вертолеты для операций сил специального назначения.

В настоящее время «Вертолеты России» ведут активный маркетинг Ми-38 в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом российский разработчик намерен поставлять Ми-38 в регион с российскими двигателями.



  • 0
    Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
    12.02.1413:51:48
    Каждый раз как я вижу что-нибудь про Россию и Афганистан - внутри что-то дёргается. Вызывает сильные сомнения поставка американцам нашей техники именно в многострадальный Афганистан. Полосатые и так делают всё для увеличения потока наркотиков из Афганистана в близлежащий регион (причём больше всего - к нам, нежели в Иран). Одно только производство мака выросло в 5-6 раз за время их там нахождения. Наркотики - это сложность, которая у нас в стране никуда не пропадает, а уж прямое вооружение врагов на границе - совсем ни в какие ворота не лезет. Деньги, может, и не пахнут, но хотелось бы, чтобы в случае продажи нашей техники врагам у нас наверняка был способ её отключить в том уже, наверное, неминуемом случае, когда они станут её против нас применять напрямую. И уж тем более не хочется видеть популистский фиговый листок про "международный терроризм".
    Отредактировано: Jee-Host[gm]~13:52 12.02.14
    • 4
      Нет аватара Andyvamp
      12.02.1414:28:18
      Американцы уйдут из Афгана рано или поздно и сейчас руководство страны ищет опору, чтобы их не смели сразу, поэтому продавили контракт на закупку техники на американские деньги. Нашим тоже нужны ниточки взаимодействия с ними, чтобы сдвинуть с мертвой точки проблему с наркотой, которую оставили после себя американцы - количество наркоты уже всему миру хватит и вертолеты ничего ни в какую сторону не решат.
      И еще одно, вы думаете Россия, как СССР, будет вторгаться в Афган, чтобы эти вертолеты применили против нас? Извините, бред по-моему.
      • -1
        Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
        12.02.1415:01:27
        Американцы оттуда уже десять лет как "уходят". И что-то всё никак не уйдут. Надесь, что Вы правы и это действительно руководство страны (а не американские военные) пытается выплыть из той ямы, в которой они оказались, но доверять в этом я бы им не стал. Наши вертолёты ничем не хуже американских, так что кроме подкормки своего собственного перераздутого ВПК им нет причин держаться "отечественного производителя" в этом регионе. Тем более, что военных баз у них по всему миру более сотни, Афганистан в этом смысле не сильно выделяется. А ежели и покупают за доллары, как нынче водится - то вообще сложно судить - они же их печатают без каких-либо золотых и иже с ними резервов, тот же Шарль де Голль (или как его там) в свое время заставил их это признать официально, разве нет?

        Не думаю, что Россия в текущем положении будет вводить силы в Афганистан, сейчас у нас для этого нет достаточной военной мощи. Но, я надеюсь, Вы не считаете, что изначальный ввод войск в Афганистан со стороны СССР был совершенно неоправдан? Как бы то ни было, я считаю, что текущую проблему наркотиков можно решить и без военного вмешательства. И поскорее бы в США случится пресловутый "дефолт", чтобы мы смогли, наконец, заняться ею без "помощи" с их стороны. Сильно сомневаюсь, что америакнские политики "высшего" звена способны говорить правду в таких щекотливых вопросах. Думаю, что сами они из Афганистана не уйдут. Чем раньше их система рухнет - тем меньше вероятность мировой войны, которая тамошним воротилам нужна кровь из носу, чтобы остаться у власти (и я, разумеется, не говорю о политиках). Простите, пожалуйста, если я выражаюсь туманно.
        Отредактировано: Jee-Host[gm]~15:03 12.02.14
        • 0
          user78 user78
          12.02.1415:13:40
          Чем раньше их система рухнет - тем меньше вероятность мировой войны, которая тамошним воротилам нужна кровь из носу, чтобы остаться у власти (и я, разумеется, не говорю о политиках).

          Справедливости ради, в современных условиях мировая война означает примерение ядерного оружия, что америкашкам крайне невыгодно (их собственный ядерный потенциал сильно ослаб, да и иметь у себя выжженную радиоактивную пустыню вместо мегаполисов они явно не хотят).
          • 1
            Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
            12.02.1415:36:53
            А их хозяева их самих не спрашивают, что они-де хотят. Я часто общаюсь с американцами - простые люди у них там делают что угодно, только не проповедуют "конформизм". Навскидку видно два пути внешнего надгосударственного управления в США (а их наверняка и больше):

            1) Пресловутая Федеральная Резервная Система, которая как "черная дыра" засасывает и довлеет над всей финансовой системой у нас на планете.

            2) Монсанто как план по контролю за мировыми поставками продовольствия. Что, разумеется требует повсеместного внедрения запатентованных ГМО-технологий. Этот план похлеще держания кого-либо "за кошелёк".

            В свете вышеупомянутого - война им желательна по многим причинам - хаос и последствия войны позволяют так называемой "мировой закулисе" сохранить рычаги управления, которые они и так нынче теряют и потеряют совсем, если мировая финансовая система возьмётся за ум и за совесть (например, в России вспомнят, что рекламой у нас раньше никто не занимался, потому что считалось, что, коли ты вынужден нахваливать свой товар - ты плохой купец, либо товар у тебя сомнительный, в то время как добротные изделия всегда будут на слуху в силу знатного качества), а иные планы не успеют вступить в критическую стадию. Себя любимых от смерти паразиты-то предохранят. Я думаю, не надо объяснять, что на народ им наплевать. Строго говоря - снова можно будет раскрутить сказочку про "злых русских". Им не впервой. Вспомните так называемый "кубинский кризис". Та же фигня была - разместили ракеты вокруг нашей страны, ну а мы в ответ - на Кубе. Кеннеди (или кто там был) и команда наложили в штаны и собственно по соглашению, что они своё хозяйство уберут - мы спрячем своё. )))
            Отредактировано: Jee-Host[gm]~15:38 12.02.14
    • 0
      Нет аватара Cinik
      12.02.1419:26:19
      Вызывает сильные сомнения поставка американцам нашей техники именно в многострадальный Афганистан. Полосатые и так делают всё для увеличения потока наркотиков из Афганистана в близлежащий регион

      Всё-таки, афганские "фермеры" наркотики на вертолётах не возят - слишком легко отследить. А так есть некоторая надежда на то, что хотя бы иногда эти вертолёты будут использоваться афганскими властями против наркомафии.
      • 0
        Jee-Host[gm] Jee-Host[gm]
        12.02.1419:45:53
        Вашими устами да мёд бы пить. Душой болею за здравый смысл.
  • 0
    Нет аватара isai31886
    12.02.1419:05:09
    В настоящее время индийское министерство обороны рассматривает возможность конвертации части этих машин в VVIP-версию для перевозки первых лиц государства.
    • 1
      Нет аватара Cinik
      12.02.1419:33:51
      В настоящее время индийское министерство обороны рассматривает возможность конвертации части этих машин в VVIP-версию для перевозки первых лиц государства.

      Тут уже где-то показывали индийский танк с балдахином для высокого начальства. Представляю, что они с вертолётом могут удумать!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,