Лого Сделано у нас
9

«Шурави, возвращайся!»


Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Спецназовец Василий Саввин вместе с боевыми товарищами побывал в Афгане своей лейтенантской юности

Снимки, сделанные тольяттинскими ребятами-«афганцами» и съёмочной группой Первого телеканала из покинутого 35 лет назад Афганистана, смотреть равнодушно нельзя: каждый из них всё ещё «стреляет» взрывчатым прошлым. И взывает помнить его не только цифровой памятью фотоаппарата. .

- Возвращались мы туда не затем, чтобы посмотреть на знакомые тропы, на которых громили душманские караваны, - рассказывает кавалер двух орденов Красного Знамени и двух Красной Звезды Василий Саввин, молодым лейтенантом командовавший в Афгане группой спецназа. – В кишлаках и на горных перевалах искали без вести пропавших наших товарищей и безымянные воинские захоронения. И в их память в день образования спецназа совершили десантирование из вертолёта на «зелёнку» под Баграмом.

 

 …Поездка в Афганистан – дело не дешёвое: государству это не нужно, поэтому ездили на свои кровные. После встречи в российской дипмиссии наняли кабульских «бомбил» и уговорили их провезти нас по тем маршрутам, над которыми летали когда-то на «вертушках». Но, узнав, что мы не туристы, а те самые «шурави» из прошлого, отказались брать деньги и возили нас за «спасибо». 

«Шурави, здравствуй! – радостно стучит в окно «Тойоты» пожилой бородатый афганец, увидев русские лица. – Возвращайся назад, шурави! Американцы…» Живописную русскую фольклористику, сопровождающую слово «американцы», не может заглушить и рёв уличных моторов. 

А семь парней-«афганцев» – инициатор экспедиции Валерий Новиков, Сергей Алещенков, Владимир Воробьёв, Владимир Инейкин, Василий Саввин, Ибрагим Аскеров и Александр Котов – едут в свой послевоенный мирный рейд по кишлакам и перевалам. Едут искать тех, кто для матерей и невест всё ещё числится «без вести пропавшим». И тех, кто уже точно никогда не вернётся из Афгана, похороненный под обломками скал и сгоревших бронемашин. 

…Провинция Логар – первый пункт остановки: здесь дислоцировался 668-й отряд баракинский 15-й бригады спецназа. Владимир Воробьёв был здесь заместителем командира отряда, а Василий Саввин два года командовал одной из боевых групп. Батальонные казармы с ещё не стёртой временем надписью над входом: «Слава Советским Вооружённым Силам». Славит их до сих пор и старший из живущей в казарме семьи Мубаррак: «Шурави были справедливыми и добрыми людьми, делились с нами продуктами…»  

Из этих обстреливаемых «душманами» казарм спецназовцы отправлялись громить караваны с оружием и наркотиками. За пять лет «караванной войны» советский спецназ уничтожил более 990 караванов. 

- На пути в Джелалабад – кладбище советской бронетехники «Красная гора», где покоится свыше нескольких тысяч наших боевых машин. Охранники утверждают, что «кладбище» заминировано, но американцы успели вывезти отсюда всё, готовое к боевому применению. 

По «дороге смерти» в ущелье Сараби, где до сих пор неспокойно, ребят сопровождает со своими «орлами» начальник национального отряда безопасности Омар Сангар. Остановка, чтобы поклониться праху национального героя афганцев Ахмад Шаха Масуда  

Вот и кишлак Сухи Парса – основная цель группы. Здесь 29 декабря 1979 года был сбит и врезался в скалы наш Ил-76 с тридцатью семью десантниками 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и семью членами экипажа. Боевые друзья поднялись к отметке 4269 метров, чтобы прикрепить на скале нержавеющую табличку с именами воинов.

 

Разворачивается над заснеженным склоном флаг ВДВ, а Василий Саввин поднимает и знамя Лискинского района. В память об этих и ещё четырнадцати с половиной тысяч боевых друзей, так и не вышедших из Афгана. А потом, арендовав частный вертолёт, Валерий Новиков, Александр Котов и Сергей Алещенков с помощью выпускающего Саввина всполошили американцев десантированием на «зелёнку» у некогда «духовского» кишлака под Баграмом. Да только помеха ли американцы десантникам-спецназовцам, если зовёт их в небо не остывшая память об оставшихся здесь «шурави»…

Николай Кардашов 

Фото из семейного архива Василия Саввина Дата: 15.02.2014 06:45:06




  • 2
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    15.02.1422:33:45
    Чуть не попал на ту войну. Перед строем спросили - желающие есть? Шагнули вперед все. Все только-только после пограничной сержантской учебки. Но в результате отправили на Дальний восток. Сейчас не уверен, что шагнул бы. Ретроспективно наше участие в той войне было ошибкой. Что конечно не отменяет скотство либеральных чинуш в годы перестройки из серии "я тебя туда не посылал".
    Отредактировано: OptimoPrincipi~14:31 16.02.14
    • 0
      Нет аватара Varies
      16.02.1414:35:46
      Не было это ошибкой, сейчас от наркоты больше помирает чем за все 10 лет войны.
      • 1
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        17.02.1410:25:47
        Вопрос просто решается - бомбежками и опрыскиванием духов с больших высот. Была бы политическая воля. Американцы сейчас вырабатывают вполне эффективную тактику против таких диких наций: беспилотники дежурят в небе и точечно уничтожают цели. Игра в одни ворота. Неудивительно, что американцев ненавидят в Афганистане - от бессилия. Засад и контактного боя больше не будет.
  • 1
    Джорджио Харманис
    16.02.1412:59:49
    Шурави больше не придут в Афган,закон такой...не пить из заплеванного колодца. пусть паштуны идут к шурАви,их примут. мир всем.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,